С опытом пришло понимание, что закваска - субстанция неприхотливая. Сначала я над ней тряслась, а сейчас после подкормки сразу ставлю в холодильник и забываю о ней до следующего хлеба. Прет в холодильнике так, что аж крышку иногда срывает)). Хлебушек красивый, мне нравится в заквасочном, что он такой плотный на вкус, не ватно-воздушный, как на дрожжах. И еще, что ценно, он почти не черствеет по сравнению с дрожжевым и не становится крошливым, если полежит день-два после выпечки. Вот до пшеничной закваски я еще не добралась, интересно будет, что у вас получится. Есть мысля испечь бриошь чисто на закваске.
Да я, в общем, понимаю, что не особо над ней надо трястись. Но и забывать про нее особо тоже не стоит. Про пшеничную буду писать - никак пока не решу, что первым делом печь ))
посмотрите, я там внизу написала как я делаю, но я такого ни у кого больше не видела :) и вот я тоже всегда думаю - ну как же не жалко, и как же нелогично! :)
Не могу знать, но не первый раз такое вижу! У многих хлебопеков :) Мне показалось, что закваски маловато будет только к концу срока так сказать. Пшеничной в какой то момент выкиинула чуть меньше, чем рекомендуется, а подкормку увеличила пропорционально. С другой стороны нам много не надо хлеба :)
я могу. Рецепты от хлебопеков настроены на пекарни, где хлеб пекут в больших кол-вах и им такие потери смехотворны, все равно что нам щепотку муки смести тряпкой со стола. Посмотри,рецепты заквасок отдельно от рецептов хлеба на какой то данной закваске. Мне это хлебопек и объяснил.
а я тебя предупреждала..)) вон оно как с закваской-то, чисто мамка с ляльками..)) Но результат того стоил.. я вот как раз пару часов назад, колупаясь на кухне, решила,что мне тоже пора свою закваску разбудить,спит в холодильнике с весны.. Я закваску не выкидываю,если делаю новую..у меня ежедневно выпечка хлеба,туда уходит..
скажите, а вам не жалко все время выбрасывать части закваски, а в конце ставить опару?
у меня как-то сложилось все вместе, и я ничего не выкидываю, а просто в большой миске постоянно подкармливаю - не равно по весу, а ложку муки, ложку воды каждый раз примерно - ну, когда много уже закваски, то чуть больше, как чувствую/
и к концу процесса, где-то к концу недели, у меня вполне себе опара накапливается, которую соответственно можно и использовать
это нетрадиционно совсем, конечно, но неужели так никто не делает? нелогично же сначала все время части выбрасывать, а потом дополнять до большого веса?
Comments 19
Хлебушек красивый, мне нравится в заквасочном, что он такой плотный на вкус, не ватно-воздушный, как на дрожжах. И еще, что ценно, он почти не черствеет по сравнению с дрожжевым и не становится крошливым, если полежит день-два после выпечки.
Вот до пшеничной закваски я еще не добралась, интересно будет, что у вас получится. Есть мысля испечь бриошь чисто на закваске.
Reply
Про пшеничную буду писать - никак пока не решу, что первым делом печь ))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Мне показалось, что закваски маловато будет только к концу срока так сказать. Пшеничной в какой то момент выкиинула чуть меньше, чем рекомендуется, а подкормку увеличила пропорционально. С другой стороны нам много не надо хлеба :)
Reply
Рецепты от хлебопеков настроены на пекарни, где хлеб пекут в больших кол-вах и им такие потери смехотворны, все равно что нам щепотку муки смести тряпкой со стола.
Посмотри,рецепты заквасок отдельно от рецептов хлеба на какой то данной
закваске. Мне это хлебопек и объяснил.
Reply
Но результат того стоил.. я вот как раз пару часов назад, колупаясь на кухне, решила,что мне тоже пора свою закваску разбудить,спит в холодильнике с весны..
Я закваску не выкидываю,если делаю новую..у меня ежедневно выпечка хлеба,туда уходит..
Reply
Reply
Reply
у меня как-то сложилось все вместе, и я ничего не выкидываю, а просто в большой миске постоянно подкармливаю - не равно по весу, а ложку муки, ложку воды каждый раз примерно - ну, когда много уже закваски, то чуть больше, как чувствую/
и к концу процесса, где-то к концу недели, у меня вполне себе опара накапливается, которую соответственно можно и использовать
это нетрадиционно совсем, конечно, но неужели так никто не делает? нелогично же сначала все время части выбрасывать, а потом дополнять до большого веса?
спасибо! и за пост ваш спасибо!
Reply
Закваску делала первый раз, поэтому придерживалась рекомендаций. С пшеничной позволила себя отсебятину.
Reply
Leave a comment