Готовлю так баклажаны довольно часто и в недрах жж есть такой рецепт. Варьируются только травы и количество чеснока. Если к вину планирую подать, то кладу по минимуму или вообще не кладу. А если кладу базилик, то чеснока кладу чуть больше и уже вино к такой закуске не подаю.
Фантазирую на ходу, как водится!
Мини-гратены из баклажанов
Помидоры (пару средних штук) и лук-шалот (2 шт) нарезать кубиками. На оливковом масле обжарить лук до полупрозрачности. Добавить помидоры, тимьян, маленький измельченный зубчик чеснока и лавровый лист, посолить, поперчить и готовить на медленном огне до загустения. Крупный баклажан нарезать тонкими кружками и обжарить на оливковом масле. Моцареллу для пиццы (100-120 г) нарезать тонкими кружками. Выложить в формы для запекания, смазанные маслом: слой баклажан, слой моцареллы, чередовать слои до заполнения формы, закончив баклажанами. Залить соусом из помидоров (лавровый лист убрать, тимьян, если клали веточками - тоже).
Пармезан (30-50 г) натереть на мелкой терке, посыпать на овощи. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Подавать горячими в формочках или выложить на тарелку, порционно.
А вообще на улице жара и красивое лето!
Рецепт отнесу на Ольге
cookingoffroad ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020»