Лисички взяли спички :)

Aug 16, 2019 14:47



Уже второй или третий сезон в моде лисички и блюда из них. Мы их едим с удовольствием и вне моды, и вне сезона. Лучше всего, просто обжаренные с небольшим количеством чеснока ( рецепт тут). Но и другие рецепты с этими грибами я тоже жалую. Как-то готовила говядину с лисичками - с тех пор руки не дойдут повторить еще раз - было вкусно! И часто делаю жюльен из лисичек в кабачке - вот его тоже рекомендую.
А сейчас расскажу про киш/пай/тарт/пирог - ты как хочешь это назови :) - с лисичками. Рецепт из книги Скандинавское лето.


Сначала немного про книгу
Скандинавское лето. Простая и вкусная еда для теплых и светлых дней


Автор: Бронте Аурель
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 837 руб Купить в Book24
Серия: Кулинария. Вилки против ножей Посмотреть или купить все книги серии
Моя оценка: 9/10

Я бы может и больше поставила. И светлая такая книжка. И фото прекрасные. И рецепты, в целом, неплохие. Но именно меня почему-то не цепляет. Но я вот ее листаю и понимаю, что не "торкает" - не хочется, бросая все, бежать и готовить. Даже закладки пока не сделала... Ну еще поверчу в руках - вдруг зацепит! :)

Для кого эта книга:
- для тех, кто только начинает готовить - рецепты относительно простые и расписаны подробно;
- для тех, кто готовит давно, и хочет разнообразить свое "меню";
- для тех, кто любит все скандинавское :) ;
- для подарка: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, хорошие фотографии.

Что в книге:
- Введение, Указатель, Благодарности;
- Скандинавская летняя кладовая: Ягоды, Овощи, Масло, уксус и горчица, Дрожжи и разрыхлитель, Мука и крупы, Напитки, Другое.
- Несколько текстовых зарисовок: Скандинавский бранч, Скандинавская пасха, Smorgasbord в середине лета, Сезон раков, День Конституции Норвегии
- 7 глав с рецептами на 176 страницах: Завтрак и бранч, Бутерброды, Салаты и закуски, Основные блюда, Торты и fika, Хлеб, Десерты и напитки.
- 79 рецептов, если я не просчиталась :), среди которых, к примеру: Ржаной банановый хлеб, Салат с черным рисом и лососем, Бутерброд "Скаген", Свиная вырезка с травяной корочкой и картофель "Хассельбак", Печенье с коричневым маслом и тоффи, Булочки со свеклой и грецким орехом, Простой бузинный кордиал....

Несколько разворотов











Готовила я практически не отступая от рецепта.
Из изменений: вместо сыра вестерботтен у меня была смесь разных твердых сыров, мускатный орех у меня молотый
Размер формы у меня был другой. Поэтому на начинку я брала ингредиентов в три раза меньше, чем по рецепту. Тесто делала в полном объеме - половина осталось - буду еще печь.
Рецепт перепечатан строго из книги, без моих комментариев.

Грибной пай


СЫРНОЕ ТЕСТО
125 сливочного масла, охладить и нарезать кубиками
200 г (1 1/2 стакана) пшеничной муки
50 г (1/2 стакана) мелко натертого сыра вестерботтен
1/4 ч.л. соли (сыр весстерботтен довольно соленый, так что корректируйте количество соли, если используете другой сыр)
1 яичный желток
немного охлажденной воды (при необходимости)
яичный белок для смазывания
ГРИБНАЯ НАЧИНКА
500 г грибов (см. примечание)
25 г (2 ст.ложки) сливочного масла
1 ст.л. пшеничной муки
2 большие луковицы шалота
2 веточки свежего тимьяна
свежемолотый черный перец
ЯИЧНАЯ НАЧИНКА
250 мл (1 стакан) + 1 ст.л. цельного молока
250 мл (1 стакан) + 1 ст.л. очень жирных сливок
3 яйца
свежий тертый мускатный орех
30-35 г (1/2 стакан) мелко натертого сыра весстерботтен

Круглая форма для выпечки на 25 см, кондитерские грузики и бобы .

Смешайте ингредиенты для теста в кухонном комбайне, при необходимости влив немного холодной воды, чтобы оно стало однородным. Если у вас нет кухонного комбайна, можете замесить тесто вручную, сначала смешивая масло и муку кончиками пальцев до образования крошки, затем добавив остальные ингредиенты и перемешав до однородности. Оберните тесто в пленку и поместите в холодильник на 30 минут перед использованием.

В сотейнике обжарьте грибы без добавления масла в течение нескольких минут (так вкус будет насыщеннее и выделится меньше жидкости). Добавьте масло, муку, лук и тимьян, тушите на слабом огне под крышкой в течение 3 минут. Приправьте черным перцем (не солите на этом этапе).

Разогрейте духовку до 200 градусов.
Холодное тесто раскатайте в тонкий пласт и выстелите им форму для выпечки. Наколите дно вилкой несколько раз, затем выстелите пергаментом и наполните кулинарными грузиками или бобами. Предварительно выпекайте в разогретой духовке около 15 минут. Достаньте, удалите бумагу с грузиками и немедленно смажьте яичным белком, чтоб запечатать поверхность.

Убавьте температуру в духовке до 160 градусов.
Взбейте венчиком все ингредиенты яичной начинки (кроме сыра) и хорошо приправьте. Добавьте приготовленные грибы (старайтесь не вливать жидкость от тушения). Влейте яичную смесь в основу, посыпьте тертым сыром запекайте в разогретой духовке около 30 минут. Температура должна быть невысокой, иначе яичная начинка свернется. Подавайте на обед с зеленым салатом и бокалом белого вина.

Примечание. Вы можете взять для начинки только лисички, но если я не в Швеции, где лес прям на заднем дворе, то обычно использую коричневые шампиньоны, лисички и белые грибы, а вы можете брать любые по собственному вкусу. Иногда я использую смесь дорогих ароматных сушеных грибов с дешевыми шампиньонами (соотношение 1:5)

***
Получилось отлично и вкусно! Буду повторять.
И хотя я не в Швеции :) лисичек в нашей деревне полно, впрочем, как и белых. Так что буду дальше экспериментировать.
С игристым - прекрасно, кстати!


Рецепт чудесно вписывается в мой "Пирожковый марафон", где жду и ваши рецепты!
Так же рецепт подойдет на ФМ "Молочные реки, творожные берега"
Возможно, этот рецепт подойдет и Каталин на ФМ "Пряности и ароматные травы"

выпечка, издательство БОМБОРА, грибы

Previous post Next post
Up