Новые места, новые встречи. Весенний тур по Краснодарскому краю. День первый.

Mar 15, 2017 15:54



Если на фото этот заяц, то можно сразу догадаться, что речь пойдет про путешествия.
В качестве вступления. Или, наоборот, отступления.
Вчера села разбирать фотографии и думать как лучше рассказать о нашем, не побоюсь этого слова, эногастрономическом туре. В этой поездке я ни разу не нажала на кнопку фотоаппарата... А все потому, что перед поездкой мне достался в подарок телефончик (я уж молчу про планшет - им я еще пока не пробовала много фотографировать). Не скажу, что качество фотографий сильно уступает в сравнении с моим фотоаппаратом. Единственное, что напрягало - отсвечивающий экран. Поэтому моих фотографий практически нет. Никто не мог увидеть, куда смотреть и куда нажимать. С погодой нам очень повезло - все время светило солнце - после еще зимней и пасмурной Москвы это было удивительно приятно. И вот сидела я вчера и думала - то ли разложить поездку по темам : тут винодельни, тут рестораны, тут музей, а там отель. То ли по датам. Решила, что логичнее по датам. Ибо если писать по темам, я и до следующего Нового года ничего не напишу. И все забуду )) Поэтому начинаю с первого дня!

Отправились в Анапу мы на поезде. Про поезд рассказывать? Если коротко, то чисто, вежливо, съедобно и дороговато. В плацкарте не была - а надо было сходить, наверное, чтобы понять насколько сервис отличается.
Еще про транспорт. Такси. Из Анапы в Новороссийск 2000 руб - просто на вокзале договорились. Заказать не успела - подошли предложили. Но в Москве смотрела цены и эта меня устроила. Сразу, чтобы не возвращаться к этому вопросу. Из Абрау в Анапу, из Анапы в Тамань тоже 2000 руб. Из Тамани в Сенной - 500 руб. По Анапе - 100 руб, по Тамани - 70 руб. На троих получается даром ) Дешевле, чем в Москве на автобусе.

По дороге в Новороссийск заехали уже, к можно сказать, старому знакомому по прошлой поездке Геннадию Генараленко. За вином и новым зайчиком.



А помните про друга зайца? :)
Вот он во всей красе.


Когда я планировала поездку, один день у меня никак не планировался. До тех пор, пока я не связалась с Дарьей. Даша - частный гид, организатор винных туров по Краснодарскому краю, общительная, много знающая о своем крае, увлеченная своим делом, замечательная девушка! :)

Из такси мы пересели к ней в машину и отправились на экскурсию по Новороссийску.
Первым делом - Малая Земля.
Не хочу слишком сильно вдаваться в исторические и политические аспекты. Я еще успела пожить в эпоху Брежнева, когда его "Малая Земля" изучалась в школе достаточно дотошно, и в эпоху Горбачева, когда за вступительное сочинение в институт по этой книге моему другу поставили то ли 2, то ли 3 за несоответствие линии партии и правительства. Но на самой Малой Земле я оказалась первый раз. Дарья рассказала про то, как величественно смотрится город и этот мемориал во время акции Бескозырка, посвященная высадке десанта майора Цезаря Куникова в далеком 1943 году.



После посещения Малой земли наш путь лежал на набережную. Попутно мы слушали историю города. Как основался, как развивался и это было интересно и познавательно.

Крейсер "Михаил Кутузов". Спущен на воду в ноябре 1951 г. Сейчас это музей. Доступны экскурсии на корабль. В этом году планируется реконструкция



Не далеко от крейсера стоит памятник женам моряков. Олицетворяет жен и матерей, ожидающих моряков из плавания.



Еще один необычный памятник-фонтан "Дарящая воду". Оказывается в Новороссийске до 70 х годов прошлого века не было собственной пресной воды. Ее доставляли на танкерах из Туапсе.


Место для селфи :)


С набережной мы отправились в Цемесскую бухту. Там установлен памятник морякам революции. Кто не знает историю затопления кораблей черноморского флота в 1918 году - читать в википедии. Нам эту историю освежила в памяти Даша.



Напротив памятника установлен "Куб-визир", символизирующий тонущий корабль. Внутри него - флажный сигнала морского семафора, который означает "Погибаю, но не сдаюсь".
Я почему-то весь куб не сфотографировала - только сигнал семафора.



На парапете стрелки-указатели с названиями затопленных кораблей, указывающие направление. Кроме того отмечено расстоянием до мест их затопления.



****
Закончив экскурсию по городу, Дарья отвезла нас в наичудеснейшее (вообще, почти все эмоции из поездки у меня именно такие - в превосходной форме восхищения) место - Винотеррию!



Винотеррия - это и винодельня, и ресторан. Проект семейный. Во главе проекта - Валерий Нестеров, бывший авиатор. Ныне - винодел и ресторатор.
Ресторан по домашнему уютный, несмотря на не такой уж и маленький размер. Оформлен в едином стиле, из окон открывается вид на виноградники



Вы можете приехать в ресторан просто поужинать, или устроить банкет, или, как мы посетить эногастрономический обед. Напомню, эногастрономия - искусство подбора и сочетания вин к определенным блюдам.



Для нас в обеде было все ново - и вина от Нестеренко, и блюда в исполнении поваров Винотеррии.

Понравилась подача. Поднос на котором три бокала с вином и напротив каждого бокала закуска к нему.

Сет белых вин и закуски к ним.



Рислинг и рыбный мешочек.

Рислинг молодой, легкий, с ароматом цветов и груши, с хорошей кислотностью. Послевкусие умеренное с нотками цедры.
Рыбный мешочек - ассорти рыб, в том числе барабулька.
Рыба хорошо бы подошла к вину, но, лично мне показалось, что специи в этом блюде были доминирующие и долгоиграющие. Выдержанный рислинг их мог бы выдержать, но этому было очень сложно :) Еще тяжелее было следующему вину ложиться на это послевкусие. Но если рассматривать рыбный мешочек без вина, то гармоничное и интересное блюдо. Замечу - одному из нас специи не помешали ни разу. Гармония на пять не сложилась и у него, но на четверку он это сочетание оценил. Мне кажется, что он не понял, что без специй у него была бы гармония)))

Виорика и жареный сыр с малиновым соусом

Виорика - легкое минеральное вино с ароматами полыни, сверкающее леденцами во вкусе.
Сыр - снова сам по себе прекрасен. Но малина слишком яркий вкус, чтобы сыграть на руку виорике. Если к вину, то без малины.

Солярис и лимонная тарталетка

Солярис (не записала... а памяти вообще нет. по моему полусладкое или сладкое). В аромате тропические фрукты, немного ореха. Вкус насыщенный тропический.
Лимонная тарталетка улучшила и вкус, и ароматику вина. НО! Мне кажется, что полная гармония была бы с десертом, который я заказывала отдельно.

И это Рикотта и Горгондзола с мандариновым компотом. Сочетание - огонь!!! Буду обязательно делать торт или пироженки на основе этого сочетания.



Сет красных вин и закуски к ним.



Саперави и тартар

Саперави насыщенное, терпкое с ароматами черных ягод. Во вкусе вишня и чернослив.
Тартар из телятины один из лучших за всю нашу поездку! Но с вином не подружился. Для нежного тартара саперави оказалось слишком сильным.

Рубин и рваный барашек

Рубин - приятное и легкое вино с ароматом вишни. Во вкусе вишня. Быть может даже в шоколаде.
Барашка рвало не оно:), а повар. И вот это сочетание - одно из лучших во всем обеде! На пять с плюсом!
Барашка не убило, а барашек за это подчеркнул все прелести вина!

Красностоп и бифштекс

На фоне мощных красностопов, которые мне доводилось пробовать этот оказался самым мягким. Мне показалось, что он еще не раскрылся. Вишневое варенье, черные ягоды, гвоздика в аромате. Во вкусе - чернослив с пряностями. С бифштексом хорошо.
Кстати, с бифштексом очень неплохо смотрелось и Саперави.

Когда мы ехали на обед, мы думали, что кроме дегустационного сета будем брать еще и закуски по меню. Но не смогли. Осилили только чай и кофе!

Еще и чек подают в стильной упаковке.



Все было очень вкусно!

Спасибо Дарье за экскурсию по Новороссийску и знакомство с чудесной Винотеррией и семьей Нестеровых!
Винотерии - процветания на многие лета, новых гастрономических сочетаний и прекрасного вина!

На этом наш день был почти закончен и Дарья отвезла нас в Абрау-Дюрсо, где мы и провели второй день нашего тура. Но об этом в следующий раз. Ждите и я вам обо всем расскажу! :)

гурманство, путешествия, эногастрономия, ресторан, дегустация

Previous post Next post
Up