"Посыримся?" :)

Feb 16, 2017 00:28



Вчера у меня был сырный обед: Грибной суп-пюре с сыром и Гужеры с чесноком.
Суп-пюре у меня никто в семье не ест (только я иногда в охотку), шампиньоны тоже. Но я, увидев в магазине мелкие шампиньончики, не смогла удержаться и купила. Теперь буду ими вас "пытать" )) пока они у меня не кончатся. Гужеры я делала и раньше, а вот почему я не сделала их на наш " ужин для гурманов" - ума не приложу. Делаются на раз-два, съедаются еще быстрее. В одной гужеринке - 30 калорий. Съели все, что поместились на противень, запили бутылкой красного вина - дневная норма по принятию калорий выполнена. Винная диета! :) В этот раз гужеры делала по рецепту из книги "Готовим на раз-два!"

Грибной суп-пюре с сыром


Пропорции даю примерные. Варьировать можно все - количество, ингредиенты. И получите свой вкусный рецепт! :)
Залить водой картофель (2 небольших штуки нарезать) и шампиньоны (10-15 мелких) так, чтобы продукты были полностью погружены водой. Довести до кипения и варить на среднем огне до готовности. Минут 15, если картофель нарезан мелко.
Часть воды слить. Пробить грибы с картошкой блендером (один грибочек отложить для украшения), добавить 40 г сливок и 30 г сыра (плавленого или типа бри или камамбера). Прогреть помешивая, до растворения сыра. Перелить в кружку, положить в суп отложенный грибочек, предварительно разрезав пополам. Посыпать тертым сыром и нарезанным укропом. Подавать немедленно!

***
Теперь рецепт из книжки, потом мои комментарии по поводу рецепта и обзор книги.

Гужеры с чесноком


ГУЖЕРЫ - ЭТО НЕСЛАДКИЕ ЗАКУСОЧНЫЕ ПРОФИТРОЛИ. Мой ребенок любит их намного больше, чем сладкие эклеры. Я поделюсь с вами рецептом гужеров с сыром и чесноком, которые выпекаю в форме для самых маленьких маффинов. Они идеальны к завтраку, а также вместо хлеба к борщу (отличная замена пампушкам с чесноком).

100 мл воды
100 мл молока жирностью 3,5-5%
120 г сливочного масла
4 яйца
120 г пшеничной муки
100 г сыра
50 г тертого сыра для посыпки
Щепотка молотого мускатного ореха
6 зубчиков чеснока
Перец белый молотый
Щепотка соли

1. В небольшую кастрюлю налей воду, добавь масло и молоко. Посоли и доведи до кипения. Постепенно добавляй муку, непрерывно помешивая тесто деревянной лопаткой. Сними с огня и постепенно, по одному, вбей яйца. Посоли, поперчи, добавь мускатный орех и мелко рубленный чеснок.
2. Натри сыр и добавь его в тесто, перемешай. Наполни кондитерский мешок тестом и отсади небольшие шарики на бумагу для выпечки или в формочки для мини-кексов.
3. Разогрей духовку до 200 градусов и выпекай гужеры 20 минут. Подавай к столу немедленно!

***

Я делала половину порции. У меня получилось 40 небольших штук. Чеснока брала 2 зубчика, терла на мелкой терке.
Поначалу думала, что чеснок будет сильно мешать во вкусе и, как минимум, на завтра никак не подойдут. Но он почти не ощущается.
Горячие, сразу из духовки с кофе - самый смак! Не заметила, как пять штучек пролетели внутрь )) Еле остановила себя.
Подойдут и на завтрак, и как закуска к вину.
Отправляю их к Жанне jd-ganna на ФМ "Доброе утро 2017!"
Да. В холодном виде теряют половину своего очарования. Греть пока не пробовала. Попробовала выдать мужу под видом "пампушки" к борщу. Он консервативен - "пампушки лучше", - говорит.

Готовим на раз-два! Настя Понедельник. Серия #Инстакулинария. Издательство "Эксмо"



В целом книга производит хорошее впечатление. Читаешь рецепты и их хочется повторять. Лично меня немного раздражает форма обращения, так сказать "на ты" - "налей, смешай, и т.д." и сильно раздражает белый шрифт на черном фоне.

Для кого эта книга:
- для тех, кто не любит долго стоять у плиты, но любит вкусно поесть и не чурается готовки.
- для молодых хозяек - тех, кто только начинает готовить; рецепты понятные из обычных продуктов.
- для тех, кто готовит давно, но ищет идеи для простых и быстрых рецептов;
- для небольшого презента, тем кто любит готовить: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, чудесные фотографии.
- для любителей серийных кулинарных книг. Эта книга вышла в серии "#инстакулинария". Я уже писала про книгу из этой серии Начни с десерта!

Что в книге:
- 8 разделов на 190 страницах: Быстрые завтраки, Яркие салаты, Сытные супы, Овощи и грибы, Мясо и птица, Рыба и К, Легкие десерты, Бодрящие напитки.
- Вступление и описание того, что использует на кухне автор книги - продукты и приспособления.
- Каждый рецепт сопровожден небольшой историей из жизни и фотографией. Указывается количество порций.
- Среди рецептов: Закусочные маффины из кабачков с сыром и орехами, Теплый салат с лисичками и окороком, Суп-пюре из кукурузы с перцем, Молодой картофель с кленовым сиропом, Утка с тушеной капустой, помидорами, грибами и виноградом, Вишневый тарт...

Несколько разворотов









Купить книгу Вкусный понедельник. Готовим на раз-два! можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru. Посмотреть и купить все книги серии

Подготовлено для ФМ "Монообеды. Сыр"

заварное тесто, #инстакулинария, завтрак, #Инстакулинария, издательство ЭКСМО, сыр, суп, монообеды_сыр, грибы

Previous post Next post
Up