Рецепт из книги "Шампанское". Про нее я писала
тут . Тогда я на энтузиазме пыталась совершить несовершаемое ) В задачнике были три бутылки прекрасного шампанского и эта чуднАя книга. В итоге получилось тоже чуднО, но не отбило охоты ни пробовать новые шампанские, ни готовить на основе странных рецептов из этой страннопереведенной книги. Как-нибудь вернусь к ней еще. Не сразу, но вернусь :) А пока еще одна закуска с того вечера. И еще одно шампанское.
Весь сет, что предлагался к шампанскому Taittinger, я тогда приготовить не успела. Да и эта закуска немного в обрезанном виде. Рассказываю.
Розочки из морских гребешков и сашими из лангустина
Для розочек и сашими
10 мускулов морских гребешков
3 хвоста лангустина
5 г весеннего лука
3 г маринованных лимонов
8 г вяленых помидоров
перец эспелетте
Для хрустящего хлеба
5 кружочков хлеба
25 г сливочного масла
Списано по буквам с книги. Что такое весенний лук - не спрашивайте )) Предполагалось, что это на 10 порций. Я делала одну на всех. На пробу.
Я взяла два больших гребешка, одного небольшой лангустин (почти креветка :)), немного лука шалот, чуть-чуть сока лимона, небольшой кусочек вяленого помидора.
Гребешки тонко нарезала, выложила на тарелку по кругу. Лангустин очистил, мелко нарезала, добавила мелко нарезанные шалот и вяленый помидор, перемешала и выложила в центр тарелке. Сбрызнула все лимонным соком, чуть присолила и разок над тарелкой крутанула мельницей с 4 видами перца. Кружочек хлеба подрумянила на сковородке в сливочном масле. Уложила на горку из лангустина. Украсила кресс-салатом.
По книге надо было вокруг гребешка выложить суп-пюре из кресс-салата. Я не стала.
Закуска в сочетании с брютом сыграла неоднозначно. Нас было трое. Одному понравилось, второму категорично нет, третий воздержался!
Шампанское Taittinger, Brut Reserve
Виноград: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье
Аромат: интенсивно фруктовый, намек на теплую ванильную булочку
Вкус: персики, ваниль, немного меда
Общее впечатление: Брют из серии "мастадонов", тонкости в нем, на мой взгляд немного. Но есть вкус. И такой шикарный перляж - долгая и стойкая струйка из центра бокал. Твердая пятерка. Но как в случае и с Billecart Salmon "Можно пить каждый день: на завтрак, обед и ужин. Но, не взрывной. Хочу такой же, но чтоб "ах!" :)" Вот, пожалуй, если эти два брюта смешать, то может получиться то, что мне надо ))
P.S. Фотки из серии "убить фотографа". То есть меня )) Но других нет, извините! :)