Офисная работа как явление давно уже умирает. Большинство офисных сотрудников некоторую часть своего рабочего дня откровенно занимаются своими делами либо вовсе бездельничают, не понимая смысла своего нахождения в четырех стенах работодателя, и все чаще и чаще переходят на удаленную работу. Когда-то привычные магазины массово закрываются и переходят на онлайн-торговлю, оставляя единичные торговые площади с самыми ходовыми товарами и возможностью получения заказа, совершенного в онлайне. Плюсов у такого подхода для потребителя масса: шоппинг становится менее утомительным, заниматься им можно в любое свободное время и в любом месте при наличии смартфона и доступа к интернету. Но есть и минусы для трудового населения: сокращение рабочих мест и перевод части из них на удаленную работу.
Многих до сих пор пугает и отталкивает фраза в вакансии: «Работа удаленно», а кто-то, наоборот, целенаправленно ищет такую работу. Как явление удаленная (дистанционная) работа зародилась давно и начала набирать популярность в 90-е, когда наши сограждане занимались изготовлением плитки на дому, выполняли функции диспетчеров такси и прочим трудом. Позже появились первые вакансии об удаленной работе через интернет. Желающих было много, но еще больше было страхов с этим связанных: а вдруг не заплатят, а как вообще все это оформляется, какие могут быть гарантии и т.д. Первое законодательное регламентирование удаленной работы появилось еще в далеком 1981 году, введением в КЗоТ норм, направленных на регулирование труда надомников, а в 2013 году уже в Трудовой кодекс Российской Федерации был добавлен раздел о регулировании труда дистанционных работников.
Видов удаленной работы на сегодняшний день множество. Как уже говорилось выше, многие розничные магазины ушли в онлайн-торговлю, потянув за собой персонал и создав новую инфраструктуру рабочих мест. Вакансии администраторов интернет-магазинов занимают лидирующие позиции в рейтинге всех вакансий удаленной работы. Следом за ними уверенно следуют различные IT-специальности, связанные с разработкой и поддержкой сайтов, различного ПО и т.д. Массовое распространение социальных сетей потянуло за собой спрос на таких специалистов, как администратор группы в социальной сети, копирайтер, специалист по оптимизации и продвижению и т.д. Продвижение товаров внутри безграничной сети интернет требует свои пути. Здесь старые добрые рекламные щиты по городу и растяжки через дорогу уже не сработают. Нужны новые, ни на что ранее не похожие подходы к маркетингу и рекламе, отсюда распространение
профессий будущего уже сегодня: интернет-маркетологи и директологи. Также уходят на удаленную работу и стандартные офисные сотрудники: колл-центры, специалисты по поиску персонала, бухгалтеры, менеджеры по продажам, дизайнеры, специалисты технической поддержки.
В связи с ростом популярности удаленной, дистанционной, надомной работы все чаще у соискателей возникают вопросы: как оформить такие трудовые отношения? На самом деле каких-то принципиальных отличий от оформления стандартных трудовых отношений здесь нет. Будущему сотруднику необходимо предоставить стандартный пакет документов для заключения трудового договора. Но есть нюансы. Например, при оформлении трудовых отношений на дистанционной основе работодатель не обязан вносить об этом запись в трудовую книжку работника. Такая запись может быть внесена только по заявлению самого работника. При оформлении трудовых отношений с надомным работником такая запись вносится в обязательном порядке.
Отсюда необходимо различать понятия дистанционная работа и надомная. При дистанционном труде работник выполняет определенную работу вне территориального расположения работодателя с обязательным применением сетей общего пользования, включая, но не ограничиваясь, сеть Интернет. При надомной работе работник выполняет на дому определенные виды работ с применением оборудования и материалов, предоставляемых работодателем (либо приобретает эти инструменты и материалы за свой счет). Надомник к выполнению порученной работы может привлекать членов своей семьи, но при этом трудовые отношения остаются заключенными только с самим надомником. И дистанционных работников и надомников можно объединить одним понятием - удаленные работники.
Еще один нюанс, связанный с удаленными работниками, это порядок предоставления документов при трудоустройстве: они могут быть предоставлены как лично самим работником, так и посредством электронных каналов связи. Но для последнего варианта у работника должна быть оформлена усиленная квалифицированная электронная подпись. Оформлять ее придется в любом случае, т.к. сам смысл удаленной работы подразумевает обмен электронными документами, ею подписанными. Срок изготовления электронной подписи обычно занимает около недели и на сегодняшний день стоит около трех тысяч рублей.
Казалось бы вот оно счастье: удаленная работа, работай когда хочешь, делай что хочешь и ежемесячно получай зарплату на карту. Но не все так просто. Удаленная работа - это такая же работа, только выполняется она из дома или другого удобного для работника места. В любом случае при оформлении трудовых отношений нужно внимательно читать трудовой договор, но в случае удаленной работы - его нужно читать максимально внимательно, а еще лучше обговаривать многие моменты еще до его составления и подписания. Что же нужно учесть в трудовом договоре об удаленной работе?
1. Режим рабочего дня и отдыха. Как уже говорилось выше, удаленная работа - это такая же работа со всеми вытекающими из нее последствиями. За несоблюдение режима работы сотрудника могут уволить, а чтобы этого не допустить, нужно знать как и каким образом контролируется продолжительность рабочего дня удаленного сотрудника, как фиксируются и оплачиваются переработки (да, такое тоже возможно). Так что, работать меньше на удаленной работе скорее всего не получится.
2. Система оплаты труда и надбавок. Нужно понимать за что, как и в каком размере будет оплачиваться труд удаленного работника, а также какие компенсации в случае использования собственного оборудования, программного обеспечения, а также средств защиты информации работника будут предусмотрены. Не возникнет вопросов, если работник будет трудиться на окладной системе оплате труда. Но если же это окладно-премиальная система, то в договоре или ином локальном нормативном акте работодателя должно быть ясно прописано как и при выполнении каких условий начисляется премия. Аналогично и при сдельной системе оплаты труда.
3. Нормы труда также должны быть ясно прописаны в договоре, как и причины и порядок их пересмотра, а также последствия их невыполнения либо перевыполнения для некоторых видов деятельности.
4. Посещение офиса компании. Крайне редко, когда удаленная работа обходится совсем без этого. Поэтому в договоре лучше заранее расписать как часто и за чей счет это будет происходить, а также будет ли считаться командировкой поездка работника в офис компании (если он территориально расположен в другом городе или регионе).
5. Отчетность о работе и порядок ее предоставления. Расплывчатые фразы «обязан отчитываться раз в месяц» недопустимы. Должны быть строго расписаны сроки, периодичность, определена форма отчетности, а также указаны электронные адреса и должностные регалии получателей отчетов. Такая бдительность позволит обезопасить компанию и самого работника от недопониманий и взаимных претензий: «Я отправил!», «Кому? Когда?».
6. Порядок предоставления отпуска. Удаленный работник, хотя и работает на дому, тоже человек и тоже нуждается в восстановительном отдыхе под названием «отпуск». Заблуждение о том, что раз работаешь дома, то меньше устаешь, ошибочно. Ему тоже положен отпуск. И вряд ли работодатель обрадуется, если сотрудник пойдет в отпуск тогда, когда ему вздумается. Стоит ли говорить, что и работник мало будет воодушевлен перспективой работать в свой отпуск. Поэтому такие моменты также нужно обговаривать заранее.
7. Социальные гарантии и льготы, предоставляемые работодателями своим сотрудникам. Трудовым кодексом прямо запрещено ухудшения положения одних работников по сравнению с другими. Поэтому если есть в компании коллективный договор или иные локальные нормативные акты, регулирующие предоставление дополнительных социальных льгот и гарантий, то нужно также заранее обсуждать как эти гарантии будут реализованы в отношении удаленного работника.
Вокруг удаленной работы возникло множество мифов. Считается, что раз чаще всего удаленные работники трудятся из дома, то работодатели должны со снисхождением относится к «трудовым условиям» и посторонним звукам во время общения сотрудника с коллегами или клиентами. Т.к. это точно такая же работа, как и на территории работодателя, то работнику самому необходимо позаботиться о том, чтобы его ничего не отвлекало от выполнения рабочих обязанностей. Во многих вакансиях, особенно связанных с сотрудниками колл-центров на дому, прямо указано, что работник обязан самостоятельно обеспечить тишину во время рабочего процесса. Если в некоторых случаях это не вызывает проблем, то при наличии в доме маленьких детей это очень сложно.
А еще сложнее объяснить своим близким и домашним, что человек именно работает дома и выполняет трудовые обязанности, а пока занят работой, он не может сходить в магазин, вынести мусор, погулять с собакой, приготовить обед и т.д. И даже если это займет всего каких-то 10-15 минут. Именно близкие, как бы не было это кощунственно, самая большая помеха выполнению трудовых обязанностей на дому. И, к сожалению, именно они чаще всего твердят сотрудникам, работающим удаленно, что все это ерунда и несерьезно и нужно найти «нормальную» работу.
Еще один распространенный миф, что удаленная работа отлично подходит молодым мамам с детьми. В большинстве случаев это не так. Как уже говорилось выше, это абсолютно полноценная работа с полноценным графиком работы. Маленькие дети никак не вписываются в этот график.
Также часто можно услышать, что на удаленной работе можно работать из любого места и в любой одежде. Так то оно может и так, но рабочее место все равно придется оборудовать и оно должно быть не менее эргономичным и комфортным, чем рабочее место в офисе. В результате практически любой рабочей деятельности образуется определенный набор документов, папок для их хранения и все это нужно где-то разместить или каждый раз перемещать вслед за своим мобильным рабочим местом. Поэтому вряд ли получится полноценно поработать, возложив себя на пляжный шезлонг. Но всегда есть исключения. А что касаемо одежды, то действительно, если в обязанности сотрудника не входит общение с коллегами, клиентами или заказчиками посредством видеосвязи, то можно работать хоть вообще без одежды, если это повышает производительность.
Многие также полагают, что на удаленной работе можно днями безнаказанно сидеть в социальных сетях, главное, чтобы работа была вовремя выполнена. Действительно, если свою работу вы выполняете вовремя, в срок и без нареканий, то можно проводить время в соц сетях. А если к вам больше вопросов, чем выполненной работы, то про социальные сети придется забыть.
Популярно заблуждение, что за удаленную работу платят больше, т.к. работодателю не нужно тратиться на содержание рабочего места в офисе и часть этой разницы он готов доплатить сотруднику на удаленке. Это очень спорный момент и все зависит от конкретного работодателя. Зачастую удаленных работников специально и нанимают где-нибудь глубоко-глубоко в регионах, чтобы платить намного меньше, чем своим таким же офисным.
Понятно, что всегда есть исключения. Есть и удаленные сотрудники, которые могут уделять работе всего несколько часов в день, но при этом выполнять свои трудовые обязанности в полном объеме, а высвободившееся время посвящать семье. И не во всех случаях работодатель четко определяет временные рамки в течение рабочего дня, когда, по его мнению, сотрудник должен трудиться, и тогда человек действительно может сходить в магазин, погулять с собакой и т.д. В некоторых сферах, особенно творческих, даже глупо как-то пытаться регламентировать рабочий день удаленного сотрудника. Но какая разница работает человек в офисе или на дому, если эта работа оплачивается, трудовой стаж идет, мифическая пенсия, в которую никто уже не верит, формируется?
Если понравилась статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и в комментариях поделитесь что вы думаете об удаленной работе: это ерунда и нужно искать «нормальную» работу или такой же труд, как и все остальные?