Наше любимое сообщество
gotovim_vmeste2 придумало замечательный
Раунд 40: "У меня есть фишка!".
Для участия я выбрала свою горячо любимую творожную запеканку. Это одно из моих самых любимых блюд! Моя "фишка" в том, что я, во-первых, готовлю ее из творога, который готовлю сама, а, во-вторых, взбиваю белки отдельно, а не вмешиваю яйца полностью, как это делается обычно.
Так как творог я делаю на сметане, то он получается с нежнейшей консистенцией ( похож на творожную массу) и потрясающим сладковатым вкусом сливок, кислинки нет совсем! А взбивание белком отдельно добавляет мое запеканке воздушности и нежности!
Итак, моя Творожная запеканка с клюквенным киселем.
на форму 24 см с высокими бортиками
Ингредиенты:
750г свежего некислого творога ( для него понадобится около 4 л молока (жирность 3,5 и выше) со сроком хранения 5-7 дней, 3-4 ложки сметаны)
3 яйца
3 ст.л. растопленного сливочного масла + немного для смазывания формы
4 ст. л сметаны
4 ст.л. сахара
3 ст.л. манной крупы
250 г изюма ( светлого и темного)
1 чл ванильной пасты
для киселя:
300-400 г замороженной клюквы
3-5 ст л картофельного крахмала ( кукурузный не подходит, не даст нужной консистенции)
Метод:
творог
1. Молоко вскипятить, дать остыть до 60 градусов, добавить сметаны, перемешать и поставить в теплое место ( к батарее, например) на ночь. Сверху накрыть полотенцем, чтобы максимально сохранялось тепло. В этом месте не должно быть сквозняков. На следующее утро у вас должна получится скисшая основа будущего творога.
2. Кастрюлю со скисшим молоком поставить в духовку, включить на самую маленькую мощность и нагреть опять до 60 градусов примерно, если попробовать пальцем, должно быть горячо, но не обжигать. Выключить духовку и дать полностью остыть.
3. Дуршлаг поставить в глубокую миску или кастрюлю, сверху застелить тканью или 4-5 слоями марли, выложить получившийся творог ( пока он больше похож на густой йогурт), дать стечь сыворотке. Как только стечет большая часть сыворотки, подвесить творог над кастрюлей или миской, чтобы сыворотка полностью стекла. Лучше всего оставить на всю ночь. Все! Творог готов!
запеканка
1. Духовку разогреть до 160С. Форму смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
2. В миске смешать творог, сметану, растопленное сливочное масло, ванильную пасту и пробить все блендером до получения нежной однородной текстуры.
3. Добавить сахар, манную крупу, все тщательно перемешать.
4. Ввести 2 желтка ( 1 желток оставляем для смазывания верха запеканки) тщательно перемешать и добавить изюм.
5. Белки в отдельной миске взбить до твердых пиков с щепоткой соли или несколькими каплями лимонного сока. Аккуратно лопаточной вмешать в творожную массу.
6. Выложить получившуюся массу в форму, разровнять и смазать сверху взбитым желтком.
7. Выпекать около 40-45 минут. Проверяйте зубочисткой, она должна быть практически сухой и чистой.
кисель:
1. Замороженные ягоды залить 1 л кипятка, дать немного постоять и раздавить их присоблением для картофельного пюре, чтобы выделился весь сок.
2. Полученную массу процедить и вернуть на огонь.
3. В отдельной миске развести 3-5 ст.л. картофельного крахмала в холодной воде ( 3 - это кисель средней густоты, 5 - это очень густой, можно начать с 3-х, потом еще добавить, если мало покажется. Но оценить окончательную консистенцию киселя можно только после полного остывания, так что не переусердствуйте)
4. В кипящий морс из ягод ввести крахмал, перемешать, поварить 1-2 минуты и снять с огня.