Дольмены: строительная загадка прошлого

Sep 23, 2015 19:03

В прошлом году во время поездки к Черному морю в район Анапы я столкнулся с необыкновенными сооружениями - дольменами. Раньше я был уверен, что мегалиты есть только в Великобритании да на острове Пасхи, - представьте мое удивление, когда оказалось, что и на территории России есть эти каменные исполины!






На самом деле, в России дольменов огромное количество - почти три тысячи. Для сравнения, во всем мире дольменов насчитывается чуть больше девяти тысяч.

Для тех, кто впервые слышит о дольменах, проведу краткий экскурс: дольмены - это древние рукотворные сооружения из группы мегалитов (в переводе с греческого - «огромный камень»). Возраст дольменов составляет семь-восемь тысяч лет, а в редких случаях достигает десяти тысяч лет. Название сооружения произошло от двух слов «toal» и «men», которые переводятся как «стол» и «камень». Адыги называют дольмены «испуи» и «сыпун», что означает «дом карлика», а казаки - «богатырскими хатками».

Дольмены выглядят как гигантские сооружения из плоских каменных плит в форме буквы «П»: четыре плиты стоят вертикально, а пятая накрывает их сверху наподобие крыши. Размер такой крыши может достигать десяти метров, а ее масса - нескольких десятков тонн. Каменные глыбы дольменов почти не обработаны снаружи, а изнутри не только выровнены, но и как будто отполированы. Иногда на поверхности дольменов встречаются различные рисунки - пентаграммы и орнаменты, высеченные в камне.





До сих пор, несмотря на то, что мы многое знаем о древнем мире, происхождение и назначение дольменов остается загадкой. Ученые до хрипоты спорят о том, кто их возводил и зачем; многие скатываются в откровенную мистику, считая, что в дольменах заключены души шаманов, или что эти сооружения возведены ныне исчезнувшей расой атлантов. Будучи материалистом, я не буду углубляться в псевдонаучные теории, - лучше давайте поговорим о странностях дольменов, которые меня как строителя удивляют до глубины души.

Дело в том, что даже сегодняшними техническими средствами такие сооружения возвести будет не то что бы невозможно, - но довольно затруднительно. Представьте, что многотонные плиты надо было вытесать из цельного куска камня, а потом каким-то образом переместить, порой на сотни километров от места добычи. А ведь строились они людьми каменного века, у которых были очень примитивные инструменты!



При раскопках дольменов ни разу не было обнаружено ни инструментов, ни каких-то иных приспособлений, которые объяснили бы, каким образом возводились дольмены. Многие из них находятся в горах, в труднодоступных даже пешему путнику участках. Транспортировать по горным тропинкам огромные строительные блоки, не имея ни тяговой силы, ни каких-то приспособлений - это практически невозможная задача. Долгое время была популярной теория о том, что расположение в лесистой местности облегчало процесс доставки каменных плит: под них можно было подкладывать катки в виде бревен и так передвигать груз. Современный аналог древнего «катка» выглядит подобным образом:



Однако не так давно выяснилось, что в то время, которым датируется возраст анапских дольменов, поверхность земли в данном регионе была покрыта только низкорослым кустарником, - который никак не облегчает транспортировку грузов такого масштаба.

Однажды мне в руки попала брошюра, посвященная неолитическому искусству, и в ней была отдельная статья о дольменах. В ней освещалась теория о том, что каменные плиты не высекались из цельного массива и ниоткуда не транспортировались, а изготавливались на месте методом литья. Имеется в виду, что составные части сооружений отливались из выходящей в районе разломов из земли цементно-песчаной массы. Выглядело это примерно так: в земле выкапывался котлован, который впоследствии становился формой для будущих элементов дольмена; засыпка грунта выполняла роль опалубки, а через имеющиеся в плитах отверстия извлекались его излишки.



Эта технология объясняет совершенную подгонку каменных плит; также в ее пользу говорят данные о том, что в районе георазломов часто формируются цеметно-песчаные массы, которые выпучиваются на поверхность через разломы. Из этого «естественный бетона» можно было возводить сооружения практически без использования каких-то специфических инструментов.

Также есть еще одна странность, связанная с дольменами. Дело в том, что появились они в разных уголках планеты примерно в одно и то же время, причем имели практически идентичный вид. Как могли люди, лишенные возможности контактировать друг с другом ввиду непреодолимого для того времени расстояния, построить столь похожие сооружения?

Что касается назначения дольменов, то здесь тоже нет никакой ясности. Первоначально дольмены считались местами захоронений, но гипотеза оказалась несостоятельной по нескольким причинам: останки в большинстве дольменов отсутствовали, а у найденных в дольменах захоронений был возраст куда меньший, чем у самого сооружения. Следовательно, изначальное предназначение дольменов было иным. Но каким же?

Есть иная версия, сторонники которой утверждают, что дольмены являются храмовыми комплексами. Действительно, возле многих есть умощенный камнем настил, что характерно для древних культовых сооружений, а в орнаменте на дольменах часто встречаются изображения ворот, что означает вход в иной мир (кстати, ворота эти не вырезаны, а выпуклы, что достигается невероятно сложным, трудоемким снятием слоя камня с плиты).



Но, если дольмены носят религиозный характер, почему около них не найдено ни культовых предметов, ни поселений?

Когда производилась маркировка дольменов с нанесением на карты их местоположений, выяснилась странная
закономерность: все сооружения были расположены в точках активных геологических разломов, а также практически с идеальной точностью ориентированы по астрономическим и магнитным критериям. Напомню еще раз, - в те времена землю населяли слаборазвитые племена каменного века.

Что касается материала изготовления дольменов, - так здесь тоже загадка на загадке. Они сооружались из кварцевого песчаника, твердого, но сложного в обработке материала.



Песчаник этот обладает одним странным свойством - он генерирует электрический ток. Кварцевый песчаник часто используется в радиотехнике: он может стабилизировать частоту, излучать радиоволны и поддерживать постоянные колебания. Так как дольмены находятся в местах разломов, что означает высокую сейсмоактивность, - то, по идее, если разлом становится волноводом, то дольмен благодаря свойствам кварцевого песчаника может выполнять функцию передатчика. Правда, неясно, кто, кому и какую информацию мог передавать в то время подобным образом.

Когда смотришь на дольмены, менгиры, кромлехи и другие мегалиты, - начинаешь понимать, что человек еще очень мало знает о мире, в котором живет. Несмотря на обилие наших предположений и версий, дольмены все еще хранят свою тайну. Сможем ли мы когда-нибудь понять, зачем и каким образом древние зодчие возводили эти сооружения? Я надеюсь, что еще на моем веку найдется ответ на загадки, заданные нам строителями древности.

Читайте также интересное в блоге:

Очаровательная старая Москва
Как перестраивалась Москва
Сталинские высотки - символ, украшающий столицу
Яффо - самый древний город на земле
Цфат - город алхимиков, мистиков и потрясающей архитектуры
Как Эйфелеву башню на металлолом продали
История одного мошенничества: самый маленький небоскреб
Архитектурные путешествия: в гостях у итальянского хоббита
Архитектурные путешествия: необычная Португалия

Постоянная рубрика хенд-мейд:

Дом за 7 часов
Как превратить старый хлам в полезные вещи?
Хенд-мейд: настольная лампа руками ребенка
Хенд-мейд: простой абажур своими руками

Подписаться в три клика на обновления моего блога в жж - невероятно просто, но зато читать каждый день невероятно приятно!

Также можно подписаться в твиттере и в вк.

строительные загадки прошлого, история, дольмены

Previous post Next post
Up