Новая жизнь старой советской мебели: шкаф в стиле Прованс

Sep 24, 2015 12:44

Мои родители - люди очень консервативные: уговорить их выкинуть что-то практически невозможно, даже если вещь уже отслужила свой срок и покупка новой не составляет никакой проблемы. Мебели это тоже касается: большинство обстановки в их квартире осталось еще с советских времен, и, приходя к ним в гости, будто проваливаешься в восьмидесятые. Здесь, как в музее советских времен, до сих пор царствуют финская стенка, чешская люстра, сервиз Людовик на 16 персон.

Так вот, о чем я хочу вам рассказать. Некоторое время назад, отчаявшись уговорить родителей на покупку новой мебели, я подумал: если они не могут отказаться от своих шкафов и стеллажей, то почему бы не придать им новый облик? Содержание останется прежним, а форму-то можно поменять. Начать я решил со старого шкафа, - такой, мне кажется, был в любой советской квартире. Помните их, этих ДСП-шных монстров?




Вооружившись журналами по дизайну, я начал думать, как придать этому чудищу более приличный вид. Обнадеживало то, что родители и сами загорелись идеей хенд-мейда: было понятно, что, если моя идея увенчается успехом, - они будут готовы и к другим переменам в обстановке.

Для декора шкафа я выбрал стиль прованс. Во-первых, он очень простой: для прованса не характерны никакие сложные элементы, он лаконичен и тем обаятелен. Прованс - это сельские интерьеры Франции: крестьяне XIX века и не подозревали, что обстановки их домов когда-нибудь станут эталонами декоративного стиля. «Запыленные» цвета, старой дерево, фактура мешковины - эти простые, но элегантные черты милы многим из тех, кто вырос в темноте советских хрущевок, атмосфера которых давит со всех сторон. Прованс, он будто дышит свободой, чудесами и наслаждением.

А когда интерьер твоего дома отвечает внутреннему настрою, - хочется жить и чувствовать себя счастливым, радоваться каждому дню и устраивать себе маленькие домашние радости, - вроде просмотра фильма с чашкой какао, или чтения книжки под теплым пледом.

Но что-то я заболтался, давайте вернемся к эпопее со шкафом. В общем-то, мне вполне понятны причины, по которым мои родители не выбрасывают старую мебель. И я сейчас не о вещевом «накопительстве», которым был так одержим Плюшкин. Советская мебель очень качественна: она делалась на века. Конечно, ДСП советских стенок - это не массив дерева, но, в сравнении с современным ДСП, тогдашний в разы качественней и надежней.

Кстати, если вам надоела обстановка в вашей квартире, а на новую мебель денег нет, - последуйте моему примеру. Так вы обновите интерьер малыми средствами: забегая вперед, скажу, что на декор шкафа я потратил всего тысячу рублей, и семьсот - на улучшение его эргономичности.

Перво-наперво я занялся покраской. Учтите, что с лакированных поверхностей предварительно нужно снять лак (растворителем, например), а потом обезжирить. Для покраски я купил два кило полуглянцевой акриловой белой эмали: акрил быстро сохнет, практически не пахнет и легок в работе, что для меня, новичка в декоре, было немаловажно.



Я подождал 8 часов, чтобы эмаль высохла, и покрасил его еще раз.



Далее я смешал белый акрил и маленький тюбик синей краски, и получившийся голубой цвет нанес на прямоугольники.



Голубой цвет я наносил в два слоя, и после полного высыхания второго приступил к покраске ободков прямоугольников. Снимать их мне было лень, и я просто наклеил вокруг них малярный скотч. После высыхания краски шкаф можно покрыть лаком.



Ручки я пока поставил старые, но хочу прикупить при случае что-то подобное:



Когда покрасочные работы были закончены, я подумал, что шкафу бы не помешали боковые полочки. Долго не раздумывая, я прыгнул в машину и приехал в ИКЕЮ, где нашел идеальный вариант - деревянную конструкцию «Альберт». Она имеет много уровней, просто собирается и стоит всего семьсот рублей.



Ее я тоже покрасил белым акрилом, после чего прикрепил саморезами к боковой стенке шкафа. Вот что у меня получилось:



Уют родители наводили сами - лоскутное покрывало, торшер, свечи, подушки и книги идеально подошли к новому облику шкафа.





Теперь я думаю, какой предмет мебели следующий в очереди на преображение, - а родители, оправдывая поговорки о заразительности примера, тоже решили попробовать себя в деле хенд-мейда. Сейчас они делают из старых деревянных ящиков для фруктов, лака и фигурных ручек очень уютные места для хранения постельного белья, которые займут свое почетное место под кроватью.

Читайте также:

Дом за 7 часов
Как превратить старый хлам в полезные вещи?
Хенд-мейд: настольная лампа руками ребенка
Хенд-мейд: простой абажур своими руками

Мировая архитектура и архитектурные путешествия:

Очаровательная старая Москва
Сталинские высотки - символ, украшающий столицу
Сталинские высотки - архитектурные истоки
Цфат - город алхимиков, мистиков и потрясающей архитектуры
Архитектурные путешествия: в гостях у итальянского хоббита
Архитектурные путешествия: необычная Португалия
Архитектурные путешествия: "итальянские фрески"
Архитектурные путешествия: Саленто

Подписаться в три клика на обновления моего блога в жж - невероятно просто, но зато читать каждый день невероятно приятно!

Также можно подписаться в твиттере и в вк.

декор своими руками, хенд мейд, шкаф

Previous post Next post
Up