Не только
varlamov.ru сильно любит Москву. Я тоже питаю нежные чувства к своему городу. А особенно я очень люблю ту старую Москву, о которой писал еще Гиляровский в романе «Москва и москвичи». Люблю заочно, потому как в силу своего возраста разминулся со многими старомосковскими местами - улочками, зданиями, скверами. Понятно, что жизнь не стоит без движения, - но мне очень хочется, чтобы и наши потомки смогли увидеть своими глазами хотя бы какие-то черты старой Москвы. Поэтому, когда выдается хорошая погода, я веду своих домочадцев на пешую прогулку по столице, чтобы они могли взглянуть на нее моими глазами и полюбить также, как люблю ее я.
Этой статьей я хочу начать серию рассказов о прошлом столицы: о том, какой она была раньше, как меняла облик, перестраивалась, обрастала новыми зданиями и улицами. Если после прочтения у вас возникнет мысль пройтись и посмотреть на ранее известные места по-новому, - значит, вам непременно стоит продолжить знакомство со старой Москвой
Февралем 1932 года датируется знаковое для Москвы событие - снос Охотного ряда, исторического района столицы. Это мероприятие советской власти до неузнаваемости преобразило московский центр, сделав его высокопарно-безликим в рамках советских архитектурных традиций. И сегодня я расскажу о пяти местах старой Москвы, которые были сначала разрушены, а затем застроены сооружениями, ставшими для города знаковыми.
Охотный ряд/Госдума и гостиница Москва.
Знаете, откуда пошло название «Охотный ряд»? Изначально так назывались торговые лавки за кремлевскими стенами, в которых разрешалось торговать дичью, домашним мясом и живой птицей: вплоть до XX века столица была городом, в экономике которого доминировал аграрный сектор. Коз и кур можно было заметить на улицах и неподалеку от Кремля.
До начала XIXв Охотный ряд был деревянным, но пожар 1812 года уничтожил практически все лавки. Тогда на пепелище были выстроены каменные одно- и двухэтажные здания. Кстати, здесь же находился Голицынский дворец, построенный в XVII веке, а также храм Параскевы Пятницы.
За вековую историю своего существования Охотный ряд стал символом достатка столичных жителей; но вся застройка района была снесена в тридцатых годах. Советская власть сочла, что незачем напоминать москвичам о том торговом разнообразии, которое было доступно при царе, - и решила избавиться одним махом от всего, что могло напомнить о продуктовом изобилии.
На месте Охотного ряда появились два знаковых для советской столицы объекта - это Здание Совета Обороны и Труда (позднее ставшее Совмином, Госпланом и Госдумой) и знаменитая гостиница «Москва».
В начале нового тысячелетия «Москву» было решено перестроить в соответствии с изменившимися представлениями о современной инфраструктуре. Здание разобрали, а на его месте построили новую гостиницу, формами аналогичную старой, но изменившуюся внутренне: в строительстве были использованы новые материалы и технологии, позволившие сделать здание более энергоэффективным, рациональным и функциональным.
Сегодня об исконном районе торговых лавок мало кто помнит; от него сохранилось немного - одноименные улица, торговый пассаж и станция метро.
Зарядье/ Гостиница Россия / Парк «Зарядье».
Доводилось ли вам слышать название «Зарядье»? Так до тридцатых годов именовался район, расположенный за рядами торговых прилавков у кремлевских стен. Это была важная торгово-промышленная площадка; именно сюда на кораблях, приходящих по Москва-реке, поступали грузы со всего мира.
В этой слободе, которая находилась под защитой Китайгородской стены, находилось несколько храмов и даже две синагоги: еврейским торговцам разрешалось останавливаться только в Зарядье, и со временем здесь образовалось некое подобие еврейского гетто.
В тридцатых годах Зарядье почти полностью снесли, и от него остались лишь несколько церквей да отдельные участки Китайгородской стены.
Как говорится, свято место пусто не бывает, и советская власть решила построить на месте зарядской слободки здание Наркомтяжпрома.
Но к претворению плана приступить не успели, - началась война. Строительство удалось начать только в 1947 году, а к тому моменту в приоритете у Сталина было возведение сталинских высоток, - и идею с Наркомтяжпромом отложили в долгий ящик. К 1953 году было построено уже несколько этажей, но смерть Сталина смешала все планы. Вместо высотки на силовом каркасе здания выросла гостиница «Россия», состоящая из четырех двенадцатиэтажных корпусов, и концертный зал с одноименным названием.
Оставшиеся от так и недостроенного Наркомтяжпрома металлические части пошли на строительство «Лужников». Гостиница «Россия» исправно функционировала до 2006 года, после чего была разобрана. На пустующем пространстве планируется создание парка «Зарядье».
Волхонка: Алексеевский монастырь, Храм Христа Спасителя/Дом Советов, бассейн Москва, Храм Христа Спасителя.
Там, где сейчас находится Храм Христа Спасителя, в XIX веке был расположен Алексеевский монастырь: обитель обосновалась здесь в середине XVI века и была предназначена только для женщин.
Женская обитель была переселена в другую часть Москвы, а само здание снесено в тридцатых годах XIX века; вместо нее планировалось возвести храм в честь победы над французами. Закладку нового храма приурочили к двадцатипятилетнему юбилею победы. Возведение храма было завершено лишь в 1883 году, после более чем сорока лет строительных работ. На какое-то время Храм Христа Спасителя стал одной из важнейших опор русской православной церкви, - здесь короновали монархов, венчали царственных особ, и именно здесь впервые прозвучало великое творение П.И.Чайковского - «Увертюра 1812 года».
Бытует легенда, гласящая, что настоятельница обители, недовольная переносом монастыря, прокляла место и напророчила новому храму недолгий век. Действительно, новый храм просуществовал недолго: менее чем через полстолетия его история завершилась двумя взрывами. На месте храма советская власть решила возвести Дом Советов: этот проект должен был символизировать величие советской власти. Стоэтажное сооружение высотой 495 метров планировалось увенчать статуей В.И.Ленина - «бога» нового, советского времени.
К возведению Дома Советов приступили уже в 1937 году. В начале 41-го фундамент сооружения был готов, а конструкции каркаса уже ждали своей сборки, - но война опять смешала все планы, и всю металлическую арматуру пустили на подготовку к обороне столицы: из нее делали противотанковых ежей, и можно сказать, что и у Дома Советов есть заслуги в деле победы Союза над фашистской Германией.
После войны до реализации проекта у властей никак не доходили руки, а после смерти Сталина идею вообще забросили. Тем не менее, готовый фундамент нужно было как-то использовать, - и так в шестидесятых годах появился открытый бассейн, самый крупный по мировым меркам, куда можно было приходить даже зимой, - «Москва».
Но содержание такого бассейна было весьма затратным и себя не окупало даже частично, поэтому, когда развалился Союз и пришло время людей, умеющих считать деньги, - его закрыли, а на его месте построили копию взорванного большевиками храма Христа Спасителя.
Еще несколько очень интересных историй и архитектурных путешествий:
Сталинские высотки - символ, украшающий столицу Яффо - самый древний город на земле Цфат - город алхимиков, мистиков и потрясающей архитектуры Тадж-Махал: история любви, воспетая в камне Как Эйфелеву башню на металлолом продали История одного мошенничества: самый маленький небоскреб Архитектурные путешествия: в гостях у итальянского хоббита Архитектурные путешествия: необычная Португалия Архитектурные путешествия: "итальянские фрески" Архитектурные путешествия: лучшие городские лестницы Архитектурные путешествия: Саленто Подписаться в три клика на обновления моего
блога в жж - невероятно просто, но зато читать каждый день невероятно приятно! Я именно тот блогер, которого очень не хватает топу:)
Также можно подписаться в
твиттере и в
вк.