Свеколько-кунжутные крекеры

Feb 07, 2017 19:25





Данные крекеры - это поистине кладезь витаминов.

Во-первых, это свекла.

на ФМ "Здоровье на тарелке" - 3 :)




Во-вторых, морские водоросли.

Если Вы не знакомы, морские водоросли-прекрасный источник магния и источником В12. Последнее важно, потому что  B12, как правило, встречается только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах, что затрудняет получения витаминов для веганов. Водоросли также являются отличным источником кальция. Водоросли - это йод. Йод- это ключевой минерал, который помогает функции щитовидной железы, которая отвечает за наш обмен веществ.



Ингредиенты

3 средних свеклы, сваренные и очищенные
1/4 чашки овсянныех хлопьев быстрого приготовления
1/4 стакана муки тэфф  (если у вас нет аллергии на глютен можно заменить кукурузной или гречневой мукой)
1/4 чайной ложки пророщенного зеленого гороха
1 лист нори (морские водоросли)
3 столовые ложки зародышей пшеницы
1 ст. л. дижонской горчицы
3 ст. л. семян кунжута
Соус соевый 1 ст. л.
1 ст. ложка лимонного сока
1/4-1/2 чайной ложки соли (на ваш вкус)

Объединить все ингредиенты, кроме семян кунжута в блендере или кухонном комбайне и пюрировать до получения однородной массы. Переложить в миску и, добавив  семенах кунжута, перемешать.
Подготовить крекеры для дегидратора, распределяя их тонким слоем (толщиной около 1/2 см) на лотке дегидратора. Обезвоживать в течение 5-6 часов, или до хрустящей корочки.
Кроме того, запекать в духовке при температуре100 градусов при преоткрытой дверце, пока  они не станут хрустящими.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



Тефф



Тефф, прямо скажем, весьма редко можно встретить в продаже. И пишу я о нем лишь потому, что на русском языке слишком мало информации о зернах, которые не содержат глютен. А тефф его не содержит.
С теффом можно готовить вкусную выпечку. Он хорошо сочетается с рецептами на шоколадной основе. Тёмные семена теффа, будучи перемолотыми в муку, имеют насыщенный вкус, напоминающий патоку. А более светлый тефф имеет ореховый вкус и хорошо сочетается с лесными и грецкими орехами, а также с орехами пекан. Также из теффа можно приготовить кашу, тефф может выступать кремообразной основой для других ингредиентов и он хорошо сочетается с корнеплодами (например, с морковью или свеклой).
Вероятнее всего тефф возник в Эфиопии, но в настоящее время растет и культивируется практически во всем мире. Тефф, как просо и киноа, это не злаковая культура. Это семена травы, по размеру напоминающие маковые семена, и варьирующиеся по цвету от темно красно-коричневого до цвета слоновой кости. Тефф имеет самое большое количество кальция, опережая злаковые и семечковые, также он содержит витамин С, белок и железо. И при этом у теффа самое низкое содержание фитиновой кислоты среди всех злаковых культур. Но выращивать его любят не из-за его питательной ценности, а из-за устойчивости к засухе и наводнениям и способности расти на бедных почвах.
В России тефф купить сложно. Обычно его продают в специальных магазинчиках выходцы из Эфиопии. Дело в том, что именно из теффа печется знаменитый хлеб инжера. Также его можно заказать в зарубежных интернет магазинах.
Мука из теффа

Муку из теффа, лучше делать свежую и только такого объёма, который требуется по рецепту. Вкус свежесмолотой муки теффа сильно отличается от вкуса муки, которая успела полежать. И не в пользу последней.
Для помола теффа лучше всего взять кофемолку или блендер небольшого объёма. Можно и мельницу для зерна, если только она приспособлена для помола столь небольших семян и не будет забиваться.
Таблица мер и весов

1 стакан семян теффа = 180 гр
1 стакан муки из теффа = 152 гр
1 стакан семян теффа = 1 стакан + 3 столовые ложки муки из теффа

http://healthmenu.ru/teff/

вегетарианское

Previous post Next post
Up