Размышлялка про фотопоездки

Aug 10, 2015 16:03

Навеяло разъездами собственными и сегодняшним общением с annataliya. Две субботы, две поездки с примерно похожим по объему наполнением, но одна самостоятельная, «вольная», а другая - экскурсионная, с жестким графиком и гидом. Знаю, что подавляющее большинство в случае сравнений носики морщит в отношении поездок организованных, мол, фи! толпа, ограниченное время, невозможность увидеть то, что хочется, а не то, что показывают.
На первый взгляд, да, так и есть. Вот и Наталья говорит, что в Киржаче им только монастырь показали, а у меня на три рассказа фотографий получилось, времени налюбоваться природой хватило, добежать до красивой церкви на холме, «пощупать руками» прошловековые домики, которых в Киржаче не перечесть…
Но есть и взгляд второй. Поездка с экскурсией началась ровно на том же Шоссе Энтузиастов, что и самостоятельная, и если в первой я просто щелкала фотоаппаратом, практически никогда не зная, что остается на кадре, и копаясь потом долго в Викимапии, то во второй… Рассказ о Лысой горе и зверосовхозе под ней (и это под носом у Москвы, в Балашихе), рассказ о топонимике РеУтова (частичное разрешение вечной для меня загадки, почему в этих краях так корежат ударениями названия городов и поселков), рассказ о двух Левитанах, чьи жизни оказались увязаны с Владимирским трактом, рассказ… рассказ… Вот откуда бы я узнала, что в прошлой поездке сфотографировала церковь, в которой кандальники останавливались для отпущения грехов?


Откуда бы узнала, что где-то рядом с посещенной нами Свято-Введенской островной пустынью есть потрясающий музей Жуковского, в который теперь хочу-хочу? Горенки, Глинки, усадьба Пехра-Яковлевское, чья церковь видна с дороги - все где-то здесь, а я нигде не была. Церковь, кстати, уникальна, вы знали? Я - нет. Уникальна архитектурой с двумя колокольнями и своим батюшкой - оригиналом и коллекционером: в храме 38 Богородичных икон собрано, в том числе крайне редких.


По Егорьевской дороге тоже совсем недавно ездила самостоятельно, удивлялась обилию храмов, не догадываясь, что один - столетний старообрядческий, а в другом есть гжельский иконостас…


В общем, не могу себе дать универсального ответа, какой вариант мне нравится больше. При достаточном количестве времени идеал, пожалуй, выглядел бы так: первый раз в какие-то края - организованно, второй - самостоятельно, добирать то, что оказалось упущено в первый. Вот так меня ждет теперь Павловский Посад и совсем не ждет Ликино-Дулево, например. Вот так хочу чуть ли не пешком пройтись мимо гжельских деревень, чтобы вдоволь нафотографировать на память изумительное разнообразие здешних наличников, уже зная, что здесь они совсем не наличники - налиШники) Ну, не прелесть ли и в таком знании?..


житиЕ моЕ, оглянуться

Previous post Next post
Up