Монастырь за околицей Мещовска

May 22, 2016 19:00

Я вернулась. Выплываю из театрального очарования, жду, когда сами собой найдутся обычные слова, чтобы сложить из них внятные отзывы на увиденное. Но надо, чтобы «отстоялось», а потому сейчас - возвращение в Калужскую область, за окраину милого провинциального Мещовска, где стоит над запруженной рекой Серебрянкой Свято-Георгиевский мужской монастырь. Побывать в Мещовске и не побывать здесь, значит, упустить место, накрепко увязанное историей с прародительницей рода Романовых.



За те самые ворота идем, что вы уже видели, ажурные и воздушные.
2.


3.



Мимо тех белок, одна из которых тоже успела покрасоваться на этих страницах. Откуда белки, почему белки, узнать не удалось, но вольеры у них просторные, зверьки упитанные и не пугливые. Может, спасли их когда? У одной вон явно шрам между глазами…
4.



Именно здесь и памятник той, кто была не только супругой первого государя Романова, но и благодетельницей этого монастыря.
5.


6.


7.



Как обычно, дальше то, что нашлось в интернете, и мои фотографии с моим настроением.

Обитель в честь великомученика Георгия Победоносца была основана в конце XV в. в 26,5 км от Мещовска на берегу р. Рессы. В начале XVII в., во время Смуты, монастырь был полностью разрушен и возрожден уже на новом месте рядом с городом Мещовском. Средства на возрождение обители были пожалованы царицей Евдокией Лукьяновной Стрешневой - супругой царя Михаила Феодоровича, первого из династии Романовых.

Другая русская царица, Евдокия Федоровна Лопухина, была дочерью боярина Федора Абрамовича Лопухина, жившего в селе Серебряно, что возле Мещовской обители. После женитьбы Петра I на Евдокии Федоровне, в лице Лопухиных монастырь приобрел новых благодетелей. Мещовская обитель стала получать подарки от монархов, среди которых была мельница на р. Турее с рыбной ловлей, две близлежащих деревни.

Благодетелями монастыря был князья Лопухины, Голицыны, Урусовы, Троеруковы, Македонские, дворяне Чебышевы, Дурновы, Абрамовы, Беклемишевы, Пушкины, Ростовцевы и другие.

Благодаря вкладам знатных благотворителей монастырь был хорошо благоустроен и оставался в числе процветающих даже в начале XVIII в. С 1724 по 1727 гг. он имел 3 приписных монастыря: Мещовский Дорогощанский, Серпейский Городеченский и Юхновский Казанский.
8.


9.


10.


11.



С 1764 года обитель стала клониться к оскудению. Императрица Екатерина II сократила число монастырей; был исключен из штата и Мещовский монастырь. У Мещовской обители отняли вотчины, мельницы и землю до самых стен. Ее хватало теперь только на совершение крестных ходов вокруг монастыря. Даже огородной земли не осталось. Бедственное состояние обители достигло такой степени, что чтец светил себе лучиной, то есть не было свечей для освещения богослужебных книг.

Возрождаться монастырь начал в XIX в., при Павле I, а в начале XX в. здесь было уже 2 каменных храма: пятиглавый собор в честь апостолов Петра и Павла, построенный в византийском стиле в 1880-х гг., и двухэтажный храм в честь Георгия Победоносца с колокольней (1691 г.). Монастырь был обнесен каменными стенами с башнями по углам.
12.


13.


14.


15.



Благодаря тому, что настоятели Мещовского Георгиевского монастыря часто назначались из братии Оптиной пустыни, монастырь стал возрастать духовно.
16.



В монастырской башне был похоронен Андрей, Христа ради юродивый, местночтимый святой (рассказ о нем и памятник ему можно увидеть у меня вот здесь).

В 1916 г. при монастыре действовал приют для детей солдат, павших в Первой мировой войне.

За годы советской власти большая часть территории Георгиевского монастыря пришла в запустение, на месте монастырского некрополя была установлена автозаправочная станция. Некогда прекрасная обитель представляла собой развалины.

Сейчас о развалинах напоминает только церковь Георгия Победоносца, но и она восстанавливается.
17.


18.


19.


20.



Увидела фото монастыря всего полуторагодовалой давности и поразилась: все, что на фотографиях моих, тогда еще стояло в строительных лесах. Такой короткий срок и такое преображение!

Вот эти дальние провинциальные монастыри каждый раз показываю с легкой душой. Есть что-то очень правильное, когда видишь, что былая красота восстает из руин и что братия монастырская в первую очередь радеет именно об этой красоте, о служении и… Нет-нет, никакого пафоса, ровно наоборот. Эти слова сами появились, когда сравнила монашеский «транспорт» вот здесь, в калужском Мещовске, или в рязанском Пощупово, с тем, что стоит обычно на территории монастырей к Москве поближе. Здесь - такой, а какой в столичных краях, вам и показывать не надо, сами видели.
21.


22.



Ну, и чтобы сгладить то, что различает обители разные, напоследок то, что их неизменно уравнивает))
23.


24.



Фая rajskij_sad, а это - тебе) Мне она показалась очень симпатичной.
25.



земля Калужская

Previous post Next post
Up