Лосось с зеленым маслом, запеченный на низкотемпературном режиме

Aug 14, 2008 07:03

Slow Roasted Salmon With Chive Oil

У меня с лососем отношения никак не складывались долгое время. Единственные пара блюд, где он у меня хорошо получался - засол и рыбный пирог. Все остальное я умудрялась безбожно пересушить при всех моих стараниях :((
Однако вот эта вот низкотемпературная технология оказалась просто даром небес: рыба получилась нежнейшей, все ее соки остались в ней, и вкус - ну просто божественный.
И это все - благодаря Володе и Хелен Ренье, на сайте которой и был найден замечательный этот рецепт
Свои изменения/комментарии я выделила другим цветом
На 4-х
Для масла со шнитт-луком:
Пучок шнитт-лука, крупно порезанного
1/3 чашки оливкового масла
Соль

Для рыбы:
4 кусочка филе лосося со шкурой (по 6 унций - 170 г каждый)
Соль и перец
2 столовых ложки сливочного масла, плюс еще немного для смазывания формы (я использовала оливковое)

Для соуса и гарнира:
1 фунт белой спаржи (не было, заменила зеленой)
2 столовых ложки жирных сливок (влила 10% молоко)
1 столовая ложка сливочного масла(брала оливковое)
12 унций (около 350 г) грибов, почищенных и крупно порезанных
1 столовая ложка лимонного сока
2 столовых ложки портвейна или белого вина (был херес)
Соль

Спюрировать шнитт-лук и оливковое масло в процессоре, посолить по вкусу
Разогреть духовку до 120 градусов Цельсия (250 Фаренгейта).
Смазать маслом форму для запекания.
Щедро смазать филе рыбы солью и перцем, уложить в форму в один слой кожей вниз. На каждый кусочек положить по половинке чайной ложки сливочного масла и поместить форму в центр духовки.
Запекать 18 минут на дюйм толщины . Рыба готова, когда нож легко входит между пластинками, как в масло, но при этом полупрозрачна (у меня ушло 22 минуты, и после того, как я вытащила форму из духовки, я накрыла ее фольгой и дала постоять еще 10 минут)

Покуда готовится рыба, можно заняться соусом и гарниром.

Поставить на огонь небольшую кастрюльку с половиной чашки подсоленной воды. Пока вода закипает, отломать у спаржи верхушки и отложить их в сторону. Грубые нижние части стеблей можно не отламывать (к слову сказать, я их все-таки отломала), но стебли надо поломать на сантиметровые куски и засыпать в кипящую воду. Накрыть и варить до готовности, примерно 4 минуты.
Снять с огня, добавить сливки и спюрировать (я при этом не использовала воду, в которой спаржа варилась).
Протереть через мелкое сито для избавления от шкурок, выправить соль и перец. Вернуть в кастрюлю и держать на малом огне

Поставить на средне-малый огонь большую сковороду, растопить в ней 1 столовую ложку сливочного масла, всыпать грибы, влить лимонный сок и вино, посолить. Накрыть и готовить, пока грибы не выпустят сок, около 6 минут.
Снять крышку, увеличить огонь и помешивать, пока грибы не станут коричневеть - приблизительно 3 минуты.
Всыпать верхушки спаржи и продолжать помешивать еще примерно столько же времени до готовности спаржи и красивого покоричневения грибов

Разделить спаржевое пюре между тарелками, выложить сверху грибную смесь, поместить наверх по куску рыбы. Полить зеленым маслом рыбу и пюре и подавать

Конечно, будь у меня белая спаржа, блюдо смотрелось бы еще наряднее :)

vegetables, Рыба и морепродукты, Овощи, fish&seafood

Previous post Next post
Up