Lekach with Orange Juice by Marlena Spieler

Jun 07, 2023 07:43

Леках с апельсиновым соком



Marlena Spieler, "Jewish Cooking", стр. 222

Леках, говорят, поминается в письменных источниках аж с 1290 года; и не диво - самая новогодняя выпечка, ведь Рош-а-Шана - это "яблоки и мед" :)

175 г муки общего пользования
50 г сахарной пудры
1 ч ложка молотого имбиря (или ½ ч ложки молотого плюс ½ ч ложки мелко нарезанного свежего)
1 ч ложка корицы
1 ч ложка кардамона
½ ч ложки душистого перца
¼ ч тертого ложки мускатного ореха
1 ч ложка соды
225 г жидкого меда
60 мл растительного масла
цедра с одного апельсина
2 яйца
75 мл апельсинового сока

Включила духовку на 350 Фаренгейта. Выстелила фольгой форму с разъемными стенками и смазала ее маслом.
В большой миске смешала муку, сахар, соду и специи. Собрала горкой и сделала в середине ямку, куда влила масло, мед и яйца.
Сначала ложкой, затем миксером тщательно все перемешала, влила апельсиновый сок и опять перемешала. Если используется свежий имбирь, то его добавляют одновременно с соком.
Тесто очень жидкое, но так и должно быть.
Вылила тесто в подготовленную форму, пекла 50 минут, или до сухой спички.
Вынула из духовки, дала полностью остыть, переложила на тарелку, затянула кулинарной пленкой: выпечка такого рода должна пару-тройку дней выстояться.
Надо сказать, что я слегка не уследила, и низ у меня перепекся :( Но зато я честно смогла уберечь его от посягательств и выдержала таки эти три дня :)
Вкусно, но слегка суховато. Впрочем, если с молоком или каймаком, то почти как у бабушки :)

holiday table, Голубая тетрадь, мед, make ahead, Пироги сладкие, jewish cuisine, Бабушкин сундук, honey, На второй день лучше, Еврейская кухня, Праздничный стол, Печиво, dairy free, безлактозное, baking

Previous post Next post
Up