Borscht Chernihivski by Klinovetzka

Apr 12, 2022 10:01

Борщ черниговский по рецепту Зиновии Клиновецкой


Read more... )

vegetables, Супы, Мясо, украинская кухня, Бульоны, ukrainian cuisine, Овощи, Национальные кухни, meat, broth, national cuisine, soups

Leave a comment

Comments 37

bergberg April 12 2022, 14:08:14 UTC
Задумалась над серединками кабачков в исходном рецепте. Там же семечки?

Reply

enmsk April 12 2022, 14:26:14 UTC

Ох какой трудоемкий! Но хочется пробовать, да)) Выглядит шикарно

Reply

lgabriel April 13 2022, 00:52:13 UTC
Если бульон со свеклой сварить накануне, то вполне себе :) Результат уж очень хорош, не жалко времени.

Reply

enmsk April 13 2022, 02:41:14 UTC

Конечно, обычно так и делаю тоже

Reply


luba_mont April 13 2022, 01:26:24 UTC
Я, тут, я тут, с вопросами. Что будет с цветом свеклы, если ее положить так рано? Он сохранился за счет того, что ты ее сразу не разрезала? На фотографии такой вполне себе цвет, не вываренный.
Какой смысл в кабачке или цуккини? Это же вполне безвкусный продукт, с чем готовишь, тот вкус и приобретет. Для густоты? Может лучше еще картофелину добавить?
Пены на бульоне никогда почти не бывает, если мясо в кипящую воду опускать.
Со стручковой фасолью я готовила, не заценили. Есть - ладно, нет - тоже хорошо. Последнее время я повадилась добавлять в самом конце перчик - сладкий или халапеньо

Reply

lgabriel April 13 2022, 01:53:32 UTC
Про кипящую воду знаю; именно потому и положила мясо в кипящую, что хотелось вкусное мясо получить, не вываренное :)
Про свеклу даже не задумывалась. У меня бабуля (родом из Житомирской области) всегда так борщ варила, с целой свеклой в бульоне; поэтому мне такой цвет привычен :) Хотя свекла и сама по себе разная же бывает.
Кабачок или цуккини - наверно да, для густоты. Картошку я в борщ и в щи не кладу уже много лет; здесь положила только потому, что это новый для меня рецепт. В следующий раз класть не буду :) А вот цуккини положу, люблю густой борщ :)
Сладкий перец я в борщ кладу часто (если варю свой обычный): Ташкент же! Халапеньо надо попробовать :)

Reply

luba_mont April 14 2022, 02:01:01 UTC
Ты меня подталкиваешь к мысли тоже запихать цуккини в борщ. Надо провести эксперимент! Тем более, что в морозилке еще остались несколько мешков тертого с летних времен.
Следуя заветам предков в лице бабушкиной младшей сестры, я кладу в борщ две порции свеклы. Половина брусочками отправляется в бульон вместе с картошкой, а вторую половину я тру на крупной терке и добавляю в сковороду к луку, туда же кисленькое: лимонный сок, томатная паста, яблочный уксус. Так свекла подтушивается и цвета не теряет. Цвет борща это моя гордость, багровый, пылающий. Вкус при этом остается вполне обычным, увы

Reply

lgabriel April 14 2022, 12:50:24 UTC
Ничего себе, несколько мешков! Что ты с ними делаешь? Оладьи?

Такой борщ, с подтушенными овощами, я тоже делаю. Иногда делаю сразу много этой заправки: лук, морковь, свекла, перец болгарский, томат; делю порционно, часть в морозилку, остальное в борщ и съесть просто так, с хлебом, в качестве овощной икры :) Иногда могу туда же пастернак добавить или сельдерей корневой.
Надо попробовать твой вариант, пополам :)
Насчет цвета - Наташа dedran (ты должна ее помнить по готовим) говорила когда-то, что багровый цвет борща в Молдавии полагается признаком неумелой хозяйки, борщ должен быть красно-оранжевый. Даже свекла на борщ берется полосатая, та, что бело-красная :) Я, помнится, очень удивилась, когда это прочитала. Так что цвет сильно от региона зависит :) Хочешь, глянь у меня рыжий таганрогский борщ, он вообще без свеклы.
Суть в том, что они все вкусные вне зависимости от цвета :)

Reply


silverina1 April 20 2022, 08:06:12 UTC
Любопытный рецепт. Особенно серединки кабачков интригуют))
А яблоко-дичка зачем? Для кислоты?

Reply

lgabriel April 20 2022, 14:32:58 UTC
Яблоко для кислоты, да. У меня сотрудница бывшая всегда в борщ антоновку клала.
Серединки кабачков - ты как Лена вон там сверху :) Что значит опыт и внимание к деталям, я эти серединки даже не заметила ;)

Reply

silverina1 April 20 2022, 15:53:54 UTC
Ясно.
Да просто цепляет сразу, интересно же, почему не кабачишка целиком, а только серединка) Думала, может, там какое примечание есть, мало ли.

Reply

lgabriel April 20 2022, 16:26:46 UTC
Может, просто потому, что серединка нежная и практически растворяется, что-то вроде загущения, только не мукой или там крахмалом. Вкуса в кабачках не так чтобы много :)

Reply


Leave a comment

Up