Суп с тыквой Хоккайдо, яблоками и клюквой
Для раунда "Тыквы в натюрмортах" в
gotovim_vmeste2 Elizabeth Schneider, "Vegetables from Amaranth to Zucchini", стр. 610
Около 2 фунтов тыквы сорта Хоккайдо (Red Kuri она здесь чаще называется)
1 крупная луковица
1 большое кислое яблоко*
2 ст ложки сливочного масла
1 чашка яблочного сидра (того, который алкогольный)
2-3 чашки бульона их индейкиных и куриных запчастей
1 ½ чашки свежей клюквы**
2-3 ст ложки рома
соль, перец
* здешние кислые яблоки намного уступают антоновке по степени кислоты, и это надо иметь в виду
** также надо учитывать, что и клюква здесь кислая, конечно, но опять-таки не настолько, как европейская
Лук нарезала мелком кубиком.
В кастрюле растопила масло, выложила туда лук, пассеровала, помешивая, минут 10.
Тыкву помыла, очистила, нарезала как пришлось, не слишком мелко.
Яблоко помыла, очистила, нарезала крупным кубиком.
Клюкву помыла.
Выложила к луку тыкву, клюкву и яблоко, влила сидр, дала закипеть.
Влила бульон, довела до кипения, посолила, поперчила, варила на небольшом огне до готовности тыквы.
Выправила соль/перец, выключила.
Дала слегка остыть, перелила частями в блендер и спюрировала.
Клюквенные семечки в получившейся массе мне не понравились, так что я это дело еще и через сито протерла.
Душевный супчик вышел, с очень приятной кислинкой. Народ оценил :)
В оригинале предлагается его еще и медом сдобрить или кленовым сиропом, а подавать с йогуртом (в форме звезды на поверхности супа, ага!), но мне это лишним показалось.