Лепешка тунук
Для хлебного раунда в
gotovim_vmeste2 Каймак (густые сливки мазательной консистенции) в теперешней моей действительности вещь редкая. Так что, купив баночку в персидском магазинчике, я радостно открыла давно мною заложенный
Лорин рецепт :) Правда, Лора не дает норм, но их можно посмотреть
здесь.
300 г муки
1 ст ложка растительного масла
½ ч ложки соли
½ или чуть больше воды
каймак для смазывания лепешек
чуть растительного масла для первой лепешки
Замесила тесто из муки, соли, масла и воды. Вымешивала минут 10, чтоб хорошо все разошлось. Мне половины стакана воды чуть не хватило, долила пару ложек.
Взвесила, вышло 420 г.
Положила тесто в пакет, оставила на кухонном прилавке. Надо не менее, чем на полчаса, его оставить, но я была занята другими вещами, тесто пролежало час или даже больше.
Разделила тесто на куски весом по 60 г.
Присыпала стол мукой, раскатала тонкие лепешки диаметром чуть меньше 17 см (диаметр моей сковороды). В процессе раскатывания складывала лепешки стопкой, перекладывая полотенцем.
Поставила на огонь сковороду и смазала ее маслом.
Достала из холодильника каймак.
Когда сковорода согрелась, положила первую лепешку, дала обжариться с одной стороны, перевернула.
Обжаренную сторону щедро смазала каймаком, положила наверх следующую лепешку и перевернула на этот раз обе вместе, чтобы только что добавленная лепешка оказалась внизу.
Повторяла процесс, пока не закончились заготовки. Смазала последнюю лепешку, перевернула всю стопку, выключила огонь, накрыла крышкой и дала постоять минут 10.
В узбекской кухне тоже есть штука, которая готовится подобным способом, юпка или юфка называется, но там эти лепешки либо мясным фаршем прокладываются, либо морковно-луковым. Надо будет сделать :)
Лор, спасибо, хорошая вещь :) Не знаю, как насчет к завтраку, но в качестве ланча или ужина очень даже :)