Кёнигсбергские клопсы по Альфонсу Шубеку
Для раунда кухни Северной Германии в
gotovim_vmeste2 Alfons Schuhbeck, "The German Cookbook", стр. 210
Не знаю, можно ли до сих называть эти тефтельки кёнигсбергскими или надо говорить о них как о калининградских :) В любом случае, блюдо известное, можно сказать, знаменитое, и в интернете вариантов рецепта... много :) В результате, начитавшись всего этого разнообразия, сделала в основном по Шубеку с незначительными вариациями.
Для тефтелек:
450 г телячьего фарша
60 г белого черствого хлеба без корок
100 мл молока
½ ч ложки анчоусной пасты
2 луковицы шалота
1 ст ложка сушеной петрушки
соль, перец
750 мл мясного бульона
2 лавровых листа, штук 7 перца горошком
Для соуса:
2 ст ложки сливочного масла
4 ст ложки муки
6 ст ложек нежирных сливок
3 ст ложки каперсов
соль, перец
Для подачи:
запеченные свекла и мелкая картошка
Фарш вынула из холодильника.
Согрела молоко, покрошила туда черствый хлеб, отставила в сторону.
Очистила и разрезала пополам лук-шалот.
Пропустила шалот и хлеб через мясорубку.
В чашу миксера выложила фарш, шалот с хлебом и остатками молока, соль, перец, петрушку, пасту анчоусов. Насадкой веер на малой скорости хорошо все перемешала, затем увеличила скорость до 4 и дала миксеру поработать еще минуту-другую.
Разделила фарш на 16 частей по примерно 40-44 г каждая.
Поставила на огонь большой сотейник, влила в него бульон, добавила лавровый лист и перец горошком.
Скатала шарики из частей фарша.
Когда бульон закипел, уменьшила огонь до чуть побулькивания, опустила в него тефтельки и готовила 20 минут.
Промыла каперсы (у меня они в соли) и отставила в сторону.
Вынула тефтельки из бульона, отложила в сторону и процедила бульон.
Сотейник помыла/вытерла, вновь поставила на плиту. Добавила туда сливочное масло.
Когда масло растопилось, всыпала муку, растирая и перемешивая, слегка ее поджарила.
Сняла сотейник с огня, влила холодные сливки, хорошо растерев все массу.
Вернула сотейник на огонь и, постоянно работая венчиком, понемногу влила процеженный бульон.
Довела до кипения и, все так же работая венчиком, проварила до загустения.
Добавила каперсы, вернула в сотейник тефтельки и, прогрев, сняла с огня.
Покуда я занималась всей этой полезной деятельностью, запеклись картошка и свекла. Хотя у Шубека клопсы предполагается подавать с отварным рисом, я все же предпочла вариант, высмотренный в одном из сетевых рецептов.
И да, по медицинским соображениям я сейчас стараюсь готовить с как можно меньшим количеством кислоты или вовсе без нее. Если ограничений нет, то в соус неплохо бы добавить пару столовых ложек лимонного сока.
Честно говоря, я не ожидала, что получится настолько нежное блюдо. При прочтении казалось: ну, тефтели, обычные отварные, коих приготовлено за многие годы сотни и тысячи штук :) Однако же нет, гораздо лучше :)