Салат из свеклы и селедки Северной Германии
Для раунда блюд Северной Германии в
gotovim_vmeste2 Alfons Schuhbeck, "The German Cookbook", стр. 66
200 г свеклы (2 небольшие)
1 кислое яблоко
1 маленькая луковка
1 маринованный огурец
250 г селедки
200 г сметаны
1 ст ложка готового хрена
1 ч ложка маринада из-под огурцов
½ ч ложки мелкой лимонной цедры
соль, перец, сахар, молотая зира
Свеклу я запекла накануне и убрала в холодильник: мне так больше нравится вкус, да и чистить/резать овощи в таком виде легче.
Яблоко, лук и свеклу почистила, нарезала мелким кубиком, а лук потом еще дополнительно порубила на доске, чтоб совсем уж мелко вышло.
Кубиком же нарезала филе сельди и огурец.
Сложила все вот это нарезанное в миску.
В другой миске хорошо перемешала сметану, хрен, огуречный маринад, цедру, соль, сахар, перец и зиру.
Вмешала получившийся соус в нарезанные овощи с селедкой.
Вкусно и просто так, а уж с ломтиком черного хлеба да со сладким чаем... :)
Что интересно, зира у меня плотно связана с кухней Средней Азии, нечто такое, что употребляется почти всегда по умолчанию. Поэтому, увидев ее в рецепте, характерном для Северной Германии, я удивилась :) Однако она очень к месту пришлась в этом салате.
UPD: Как выяснилось в результате опроса, в данном рецепте таки тмин, а вовсе не зира. Не зря я, значит, удивлялась. Ну, пусть тогда в данном случае рецепт будет комбинированным от Шубека и переводчика, имени которого я не нашла в выходных данных книги
Девушки, спасибо вам большое за проведенное исследование!