Пирог со сливой от Алены Спириной
Для
ФМ "Фруктово-ягодный микс" Я даже не знаю, сколько лет
этот рецепт пролежал у меня в закладках. Я боялась к нему подступиться, потому что, прочитав комментарии к посту, увидела двух человек, у которых плохо получилось. А поскольку у меня руки к выпечке неправильно поставлены, то я опасалась, что только переведу продукты.
Наконец решила, что попробую. Ну, переведу продукты. Ну, далеко не каждый день бывает в здешних магазинах слива-венгерка. Но должна же я наконец закрыть этот гештальт!
У меня не противень, как у Алены, а форма с вынимающимся дном, так что я сделала перерасчет ее норм. Вот что вышло:
Форма диаметром 23 см, 9 дюймов
233 г муки
100 г масла
70 г сахарной пудры
1 ч л разрыхлителя
1 ч л кардамона
1 крупное яйцо
1 ст ложка коньяка
щепотка соли
1 кг слив
70 г сахарной пудры
Помыла сливы и выложила их на полотенце обсыхать. Когда обсохли, разрезала их пополам, удалила косточки.
Включила духовку на 375 Фаренгейта.
Выложила форму фольгой, ничем не смазывала. На всякий случай затянула фольгой еще и противень, поставила форму в него: слива очень много сока дает.
Насыпала в миску муку, сахарную пудру, соль, кардамон и разрыхлитель, смешала все венчиком.
Масло вынула из холодильника, нарезала кубиками, перетерла с мукой (прямо руками) до получения крупитчатой массы.
Влила в эту массу коньяк, разбила яйцо, замесила мягкое тесто.
Выложила тесто в форму руками распределила более или менее равномерно. Толщина теста получилась где-то около полусантиметра.
Разложила на тесто сливы срезом вверх под углом примерно 45 градусов. Было бы у меня больше слив, поставила бы их почти вертикально.
Обильно посыпала сахарной пудрой через ситечко.
Запекала 50 минут, и, честно сказать, совершенно не была уверена в результате, так как слива-то стала мягкой, а вот тесто в том единственном месте, где его было видно, вовсе даже не зазолотилось, а осталось белым (это хорошо видно на фотографии).
Вынула из духовки, оставила остывать.
Была приятно удивлена, разрезав остывший пирог, что тесто полностью пропеклось :)))
Мне было нормально со сладостью, а вот для драгоценного надо будет в следующий раз больше сахара добавить :)))
Алена, спасибо! Замечательный пирог :)
P.S. Алена говорит, что сливу удобно нарезать заранее, заполняя ею площадь противня - такая «примерка» - и сбрызнуть ароматным алкоголем. Я это просто забыла сделать.