Суп Полонез из цветной капусты
Для
ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020» Понятия не имею, почему он
полонез. Польская кухня, но в рецепте написано, что там имеется французское влияние.
1 головка цветной капусты
1 луковица
20 г сливочного масла
1 л молока
140 мл сливок
соль, белый перец
Для добавки "полонез"
3 яйца
3-4 ст ложки крупномолотых сухарей
30 г сливочного масла
1 ст ложка резаной зелени петрушки
1 зубок молодого чеснока (его нет в оригинале, моя добавка; он туда просто просился)
Лук обработала и нарезала кубиками.
Капусту обработала, убрала листья и грубые части, остальное разломала на соцветия или нарезала довольно крупно.
Растопила масло в толстодонной кастрюльке, выложила в него лук, пассеровала до прозрачности.
Всыпала туда же капусту, посолила, накрыла и пропаривала в течение примерно 5 минут, время от времени встряхивая кастрюлю.
Влила молоко, довела до кипения, варила на слабом огне с неплотно закрытой крышкой до мягкости капусту.
Выключила, дала постоять минут 20.
Спюрировала в блендере, вернула в кастрюлю, влила сливки, довела до кипения. Выправила соль и перец, выключила.
Для добавки сварила яйца вкрутую, очистила их и на доске порубила ножом мелко вместе с петрушкой и чесноком.
В маленькой сковородке согрела масло и обжарила сухари.
Разлила суп по тарелкам, положила по столовой ложке рубленых яиц и по чайной ложке обжаренных сухарей.
Хороший суп, очень приятное сочетание продуктов.