Запеченные баклажаны с тахини и чечевицей
Для раунда овощей, но не картошки в
gotovim_vmeste2Для
ФМ "Постные блюда" Фу ты,
источник же чуть не забыла указать!
Для чечевицы:
пара ложек виноградного масла
1 небольшая морковка
1 черешок сельдерея
1 луковица
4-5 зубков чеснока
200 г чечевицы сорта пуй
1 лавровый лист
вода, соль, перец
1 ст ложка хорошего уксуса
зелень петрушки
Для баклажан:
1 крупный ровный баклажан
2 ст ложки оливкового масла для запекания и еще 1-2 для смазывания после готовности
соль, перец, 2 веточки розмарина (лучше, конечно, свежего)
Для соуса:
2 ст ложки тахинной пасты
лимонный сок
соль
сушеный молотый чеснок
немного горячей воды
щепотка нигеллы
Включила духовку на 450 Фаренгейта.
Овощи для чечевицы помыла, почистила, нарезала кубиками, зубки чеснока - дольками.
Согрела в сотейнике масло, выложила лук, морковь и сельдерей и пассеровала на среднем огне до полумягкости, минут 5.
Добавила чеснок, перемешала.
Промыла чечевицу, выложила в сотейник, слегка присолила, перемешала.
Положила лавровый лист, влила воды так, чтобы было на палец примерно выше уровня чечевицы.
Довела до кипения, уменьшила огонь, прикрыла крышкой с дырочкой для выхода пара, оставила вариться.
Тем временем помыла баклажан, разрезала его пополам вдоль, затем маленьким ножом нанесла крестообразные насечки по диагонали на расстоянии примерно полутора сантиметров друг от друга.
Кулинарной кисточкой смазала поверхность баклажана оливковым маслом так, чтобы масло проникло внутрь разрезов. Посолила, поперчила.
Выстелила противень фольгой, смазала маслом, положила подготовленные баклажаны на противень, сверху на каждую половинку пристроила по веточке розмарина.
Запекала сначала 25 минут, проверила на мягкость, запекала еще 10 минут. Вынула из духовки, выкинула розмарин и снова прошлась по поверхности кисточкой с маслом.
Тем временем чечевица сварилась, я сняла крышку, чтобы выпарились остатки жидкости (вот здесь я упустила момент, надо было снять с огня на пару минут раньше :( ), выкинула лавровый лист. Когда сняла с огня, вмешала мелко рубленую зелень петрушки и уксус.
На мелкую тарелку выложила чечевицу, на нее половинки баклажана.
В маленькой мисочке растерла тахинную пасту, добавила остальные ингредиенты и перемешала. Воду вливала по чуть-чуть, чтобы получился соус нужной мне консистенции.
Сдобрила этим соусом баклажан (использовала немного для фотографии, остальной соус подала отдельно).
Вкусно получилось. Конечно, мое упущение, что я передержала чечевицу, она стала слишком темной и сухой, но, к счастью, я ее все же не настолько испортила. А вот что я еще забыла, так это кедровые орешки. И ведь есть у меня, а я, ворона, про них и не вспомнила.