Filmjölkslimpa (Seeded Buttermilk Bread)

Mar 27, 2020 16:02

Содовый хлеб с семечками на пахте



На самом деле он не пахте, а на продукте, который на английском называется buttermilk. Если посмотреть в словарях, то слово это действительно переводится как пахта, вот только это давно уже не сыворотка от производства масла, а вполне себе самостоятельный кисломолочный продукт. Так как русского названия данного продукта я не знаю, оставлю английское слово.
Произнести название этого хлеба, заявленное в оглавлении, я не рискну, однако, так что буду называть его просто хлебом с семечками :)

На 1 буханку в форме 9" x 5" x 2¾"

растительное масло для смазывания формы
2 чашки цельнозерновой муки
2 чашки семолины
2 чашки buttermilk
½ чашки патоки
1 ст ложки крупной соли
1 ч ложка соды
2 ст ложки кунжута
1 ст ложка нигеллы
½ чашки миндальных лепестков
1 ½ ст ложки льняного семени
⅓ чашки подсолнечных семечек
¼ чашки тыквенных семечек

Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Выстелила форму пергаментом, смазала его маслом и посыпала парой ложек семолины, встряхивая, чтобы равномерно распределить.
В миске смешала buttermilk и патоку, добавила оба вида муки, соль и соду, вымесила тесто. Тесто получается довольно влажное, вымешивается легко.
Всыпала в миску все виды семечек, вымесила еще раз, стараясь, чтобы семечки распределились более или менее равномерно.
Выложила эту массу в форму, намочила руки и постаралась распределить тесто ровным слоем.
Поставила в духовку, выпекала 50 минут. Проверила на сухую спичку, результат был неважным.
Вернула хлеб в духовку, но прикрыла сверху фольгой; выпекала до сухой спички, общее время выпечки получилось около полутора часов.
Вынула хлеб из духовки, вытащила за пергамент из фольги, поставила на решетку, прикрыла полотенцами.
Все это было вчера, и только сегодня утром я этот хлеб нарезала.
В оригинале, кстати, ржаная мука, но она у меня кончилась, так что взяла семолину (на самом деле выбор был невелик, у меня и оставались только что семолина да мука общего пользования).

Он довольно плотный вышел, с немного грубоватой текстурой, но приятный. Однако если буду еще делать, добавлю несколько меньше муки, чтобы не такой плотный был. С сыром, с форшмаком, с любой намазкой хорошо получается. О, надо, кстати, мухаммару сделать, как раз перцы есть запеченные :) Или хумус, горох тоже имеется :)

Хлеб и его производные, scandinavian cuisine, Кухня стран Скандинавии, bread, baking, Печиво

Previous post Next post
Up