"Королевский" торт по рецепту моей бабули
Собственно говоря, не знаю, откуда в свое время взяла рецепт бабуля, но он очень похож на всякие сладкие колбасы и шербеты.
Печенья "Привет" я не нашла, а вкус теперь уже не помню, так что будем считать, что можно использовать любое сдобное покупное печенье. И да, со времени написания этого рецепта явно изменились нормы веса в стандартных упаковках. Сужу по тому, что заявленного в рецепте количества варенки (1 банка) мне не хватило на все сухие ингредиенты. Правда, я не варила сгущенку сама, а купила уже готовую варенку, каковую теперь можно запросто купить в русских магазинах; возможно, в банке сгущенки вес другой. В той банке варенки, которую я купила, вес нетто был 380 г
С учетом вышесказанного ингредиенты пишу в количестве, использованном мною.
300 г сдобного печенья
300 г мелко нарезанных орехов (не молотых!)
300 г масла (если буду делать еще, возьму 200 г)
100 г шоколада или шоколадных чипсов
1 банка варенки (вареной сгущенки), 380 г
Печенье измельчила руками, смешала с орехами и шоколадными чипсами.
Масло нарезала ломтиками, положила в миску.
Варенку выложила из банки в маленький сотейник, прогрела до "льющегося", жидкого состояния (по мере возможности, конечно; до кипения не доводила)
Вылила варенку в миску с маслом, хорошо размешала до однородности.
Всыпала в эту же миски смесь печенья, орехов и шоколада, перемешала тщательно.
Форму со съемными бортами выстелила фольгой (ленивая я, не хочется мыть дополнительную посуду).
Выложила получившуюся смесь в форму, разровняла поверхность и поставила в холодильник на ночь.
Пока готовила, поражалась, как мы могли в свое время есть эдакую сладость; аж передергивало при мысли, что от этого слипнется все внутри. Однако когда оно выстоялось, излишняя сладость исчезла.
А уж такого количества превосходных степеней по отношению к еде (да и вообще к чему бы ни было) я от моего драгоценного в жизни не слышала! И "прекрасно", и "очень вкусно", и "тает во рту", и "делай, пожалуйста, чаще", и еще, и еще ;))) Ну, предыдущий раз был лет эдак 25 назад, так что раз в десятилетие можно и повторить :)