Mousseline au Gratin - Gratin of Mashed Potatoes and Garlic with Cheese

Mar 18, 2020 14:32

Гратан из картофельного пюре с чесноком и сыром

Для раунда кухни Прованса в gotovim_vmeste2
Для ФМ Скажите: «Сыр!»



Richard Olney, "Provence. The Beautiful Cookbook", стр. 176

2 фунта картофеля
8 зубков чеснока
4 ст ложки оливкового масла
½ чашки мелко натертого пармезана
3 яйца
зелень петрушки
соль, молотый черный перец, мускатный орех
кипящая вода

Картофель помыть, очистить, разрезать пополам или на четвертинки, если клубни крупные. Чеснок очистить. Зелень петрушки промыть и мелко нарезать.
Поместить картофель и чеснок в кастрюлю, посолить и залить кипящей водой в таком количестве, чтобы картофель был только слегка прикрыт.
Сварить при слабом кипении до готовности картофеля.
Слить воду в другую посуду (кастрюлю или миску).
Картофель с чесноком либо пропустить через овощной пресс с мелкой сеткой, либо сначала размять картофелемялкой, а затем протереть сквозь сито, как сделала я. В протертый картофель влить немного картофельного отвара, чтобы пюре получилось негустое. Выправить соль, если надо.
Включить духовку на 350 Фаренгейта.
В отдельной посуде смешать 2 ст ложки масла, яйца, петрушку, половину сыра и немного картофельного отвара. Поперчить и сдобрить мускатным орехом. Вылить эту смесь в пюре и хорошо перемешать.
Смазать неглубокую форму оливковым маслом, вылить в нее картофельную массу, разровнять, посыпать оставшимся сыром и сбрызнуть оставшимся маслом.
Поставить в нагревшуюся духовку, выпекать около получаса. Затем поднять температуру духовки до 450 Фаренгейта и печь минут 10, до образования красивой корочки.
Подавать в горячем виде, в той же посуде, в которой запекалось.
Петрушки в оригинале нет, но я просто не смогла удержаться: как раз была под руками :)
И в оригинале рекомендуется запекать при 400 Фаренгейта, но всего 15-20 минут, я на автомате поставила другую температуру и соответственное время. Когда опомнилась, было уже поздно.

Очень нежная штука вышла.
На фотографии видно, что сыр у меня был не мелко натертый, а вовсе даже пластинками, как для салата. Что поделать, другой сыр в доме кончился, а идти ради этого в магазин... Потому, я думаю, и корочка не получилась красивая, как должна бы :(
Мне кажется, что если туда не пармезан, а мягкий козий сыр вмешать, будет ничуть не хуже. Или если сдобрить не оливковым маслом, а тем же козьим. В общем, есть простор для вариаций :)

potatoes, Французская кухня, ФМ, french cuisine, Картофель, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up