Moroccan Beghrir (1,000-Hole Crêpes, Semolina Honeycomb Pancakes)

Mar 08, 2020 16:10

Бегрир, багрир, блинчики с тысячью дырок, оладьи-соты

Я не уверена, что нашла все названия, которыми эти блинчики/оладьи называются :)

Для ФМ "Постные блюда"
Для ФМ "В гостях у сказки"



Эти блинчики/оладьи я пробую сделать не впервые. Самый первый раз получился вообще кошмар и ужас, вторые можно было есть, это третья попытка, вполне себе приличная :) Но еще явно есть куда пробовать. Вариантов в сети примерно столько же, сколько дырочек образуется на поверхности блинчиков при выпекании :) Вчера я остановилась на этом

1 ½ чашки семолины
¾ чашки муки общего пользования
1 ч ложка соли
2 ч ложки сахара
2 ч ложки соды
1 ст ложка дрожжей
3 чашки или чуть больше воды комнатной температуры
Масло для смазывания

Смешать все сухие ингредиенты, кроме дрожжей.
В чашу блендера налить 3 чашки воды, всыпать дрожжи, прокрутить разок.
Постепенно сыпать остальную смесь, прокручивая.
Смешать до однородности. Консистенция должна получиться довольно жидкая, как для привычных нам блинчиков.
Вылить тесто в миску, затянуть кулинарной пленкой, поставить в теплое место на полчасика.
Поставить на огонь сковородку.
Проверить густоту теста, при необходимости добавить ложку-другую воды.
Когда сковорода хорошо согреется, смазать ее маслом и налить ложку теста.
В отличие от привычных нам блинчиков не надо стараться распределить тесто по всей сковороде путем ее вращения; тут скорее технология оладий: налили тесто, оно само разольется на какое-то расстояние. В этом смысле мне лично удобнее было пользоваться небольшой сковородкой.
Основное же отличие технологии в том, что выпекается бегрир только с одной стороны, его не надо переворачивать. Верхняя сторона за счет пара и тепла покрывается массой дырочек, напоминающих пчелиные соты, и становится готова тогда, когда при легком нажатии пальцем не липнет, а пружинит.
Еще одна интересная особенность: бегрир после выпечки не складывают стопкой один на другой, потому что тогда они точно все друг к другу приклеятся. Каждый блин надо выложить на слой кухонных полотенец. Сложить их стопкой можно только после полного остывания.
Подаются эти блины традиционно со смесью меда с растопленным сливочным маслом; можно ими набирать этот соус, можно обмакивать в него, а можно и наливать сверху.
Мы ели просто с медом (драгоценный) и с вареньем (я) :)
Фотография не слишком удачна, скатерть не ту подстелила, надо было что-то поярче.

Необычно, интересно, повторять точно буду, попробую поиграть с соотношением дрожжи/сода; на мой вкус, количество дрожжей здесь очень уж велико.
И да, говорят, в некоторых областях Марокко вторую сторону бегрира тоже слегка подпекают на горячей сковороде, но я пока не нашла упоминания, в каких именно областях так делают. Но в таких случаях это уже не бегрир, а khringos.

марокканская кухня, Блины и оладьи, maroccan cuisine, ФМ, bliny

Previous post Next post
Up