Gamopilafo - Cretan Wedding Pilaf

Dec 27, 2019 19:17

Гамопилафо - свадебный плов с Крита


Read more... )

Гарниры, Греческая кухня, side-dish, greek cuisine

Leave a comment

Comments 21

yaloyal December 28 2019, 00:26:22 UTC
Ну, и уже традиционный от меня вопрос - Люба, где ты купила козье масло? Я про наличие такого даже не слышала.

Reply

lgabriel December 28 2019, 02:05:11 UTC
Покуда я этот рецепт не нашла, тоже не слышала :)
В Whole Foods; если в том, что в Kentlands, то оно там сбоку, знаешь, есть два небольших холодильника по левую руку, если идти от рыбы/мяса к сырам. Не помню, в каком именно я его обнаружила: в том, где сметана, или в соседнем. Сама, честно говоря, удивилась.

Reply


luba_mont December 28 2019, 02:52:57 UTC
У нас вот такое. Вкусное - ум отъесть можно. И коровье этой фирмы потрясающе вкусное, прямо вологодское.
Я тоже люблю с рисом поиграть, но вот так, целеустремленно с козлячьим маслом, не догадалась бы.
https://www.iga.net/en/product/buttergoat-milk-salted/00000_000000006491208102

Reply

lgabriel December 28 2019, 12:41:44 UTC
Какое оно у вас красивое!
Я б тоже не догадалась, если б не искала к раунду рецепты :) Раунд давно закончился, а я все в Греции :)

Reply


massaraksh10 December 28 2019, 03:23:37 UTC
Ого, как интересно!

Reply

lgabriel December 28 2019, 12:42:22 UTC
Ага, вроде минимум телодвижений, а очень получилось! :)

Reply


bergberg December 28 2019, 04:27:48 UTC

Где ты взяла козье масло???

Reply

lgabriel December 28 2019, 12:45:19 UTC
В гамазине :) Натуральных продуктов. Честно говоря, сама не ожидала, стала смотреть просто на всякий случай. Если б не нашла, сделала бы, наверно, с обычным, но это было бы уже не то. Можно, наверно, козьим сыром сдобрить, знаешь, не мягким, а зрелым. Что-то вроде ризотто соорудить, но именно с козьим.

Reply

bergberg December 28 2019, 15:09:22 UTC
Абалдеть... Сыр козий у нас есть, а вот масло не видела ни разу.

Reply

lgabriel December 28 2019, 20:39:33 UTC
Слушай, я была уверена, что такого у нас не бывает. Посмотри, а вдруг у вас тоже есть, а ты просто не в курсе.

Reply


ext_2038317 December 28 2019, 15:17:52 UTC
Настоящий свадебный плов, а гамопилафо это свадебный плов в переводе , гамос свадьба , пилафи это плов. И этот плов дело хлопотное, там берут для бульона старую козу , по гречески это "гида ", коза почтенного пенсионного возраста, варят ее в огромном казане всю ночь, пока не станет мясо отделятся от костей, и в этом бульоне и варят тот самый гамопилафо , свадебный плов. Почему имеенно такое блюдо подают на свадьбу, потому что свадьбы обычно в Греции , на Крите, а оттуда родом это блюдо , обычно не менее чем на тысячу человек. Поэтому все готовится в огромных казанах и это основное свадебное блюдо и по сей день. Меню на свадьбу скромное, но сытное. Хлеб как коровай как закуска, его едят с медом и сыром как закуску, вино . И потом плов и салаты и свадебный торт. И больше ничего не подают на такие огромные свадьбы.

Reply

lgabriel December 28 2019, 20:51:37 UTC
О, в следующий раз надо попробовать сварить рис на холодце! Правда, на говяжьем :) Здорово было бы, наверно, очень насыщенный получился бы вкус.
Те рецепты, что я читала, используют всякое разное мясо, видимо, за отсутствием козы правильного возраста. И да, рецептов с меньшим количеством риса, чем на 4 с половиной стакана, я не видела, что есть понятно: свадьба же! Но тысячи человек! С ума сойти. Очень, надо признать, правильное решение: подать одно, но очень сытное блюдо, и не морочить голову ни себе, ни людям.
Спасибо!

Reply

ext_2038317 December 29 2019, 14:37:59 UTC
Рис на холодце , получится холодец :))) Только не на рогах и копытах , на хорошем мясе, да.
Про Крит и свадьбы, там минимум это тысяча человек :) Найду видео , как наша девочка замуж за грека выходила и чем их там потчуют.
Там когда женятся, то все село на свадьбу собирается :) Вполне может гулять три тысячи человек. https://www.youtube.com/watch?v=J88pvJjiVVE
Вот видео от моих любимых Игоря и Эльвиры, у них бесподобные видео о жизни на Крите .

Reply

lgabriel December 29 2019, 16:47:49 UTC
Скорее все же не на холодце, а на очень крепком, наваристом бульоне :)
Спасибо, с удовольствием посмотрю :)

Reply


Leave a comment

Up