Berried Smoked Salmon Salad

Feb 24, 2018 19:11

Салат с копченым лососем и ягодами

Для раунда салатов с цитрусовыми в gotovim_vmeste2 и для Олиного ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"



Из книги "Двенадцать месяцев монастырских салатов", брат Виктор-Антуан д'Авила-Лятурет (Brother Victor-Antoine d'Avila-Latourrette), стр. 171

- Сейчас они заканчивают обедать. Устрицы, жареная курица, салат. Мне доносят обо всем. Управляющий очень рад, что запер меня здесь, и готов сделать все, лишь бы я был доволен. Только что он сообщил, что у Мортимеров заказаны места в «Жимназ» на «Эпопею». Четыре действия, автора не помню.
Жорж Сименон, "Петерс Латыш"

С цитатами у меня сложные отношения. Мне кажется, что, если автор француз или действие происходит во Франции, то и блюда должны готовиться по французским рецептам, иначе диссонанс выходит. И хотя монастырь, в котором живет и работает брат Виктор-Антуан, находится в штате Нью-Йорк, сам он француз, и корни его кухни из Франции, его родной страны.

На 4-6 порций

1 головка римского салата (ромен, романо, romaine)
8 унций (225 г) лосося холодного копчения
1 ½ чашки смеси ягод (малина, ежевика, черника)
2 апельсина (у меня был красный)
3 стебля зеленого лука

Заправка:
½ чашки плюс 2 ст ложки хорошего масла (у меня было ореховое)
¼ чашки свежеговыдавленного лимонного сока
1 ст ложка беловинного уксуса
2 ч ложки медовой горчицы
соль и перец по вкусу

Салат промыть, обсушить, порвать на удобные для поедания куски.
Лосося порезать полосками.
Ягоды промыть и обсушить.
Апельсины почистить, снять по мере возможности альбедо, порезать четвертькольцами.
Лук покрошить мелко.
Сложить все в миску.

В отдельной посуде смешать все ингредиенты заправки, взбить вилкой до получения эмульсии, вылить в ту же миску.
Тщательно перемешать салат и заправку, разложить по тарелкам и подавать.

Искусство и еда, salads, Салаты, art&food, ФМ, Кулинарная цитата, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up