Ризотто с яблоками
Я люблю ризотто, а вот драгоценный нет. Поэтому дома я ризотто не готовлю, зато норовлю заказать в любом ресторане, куда мы попадаем :)) Но поскольку оно, ризотто, везде разное, и я категорически не помню, какое было самым вкусным, то и собрала рецепт из нескольких. Основой послужил
вот этот, яблоки я позаимствовала у Марио Батали, а миндаль у Джейми Оливера :))
2 чашки риса сорта карнаролли (он, на мой взгляд, вкуснее арборио, спасибо Марго
massaraksh10, когда-то меня с этим рисом познакомившей)
1 большая луковица
1 зубок чеснока
2 щепотки шафрана
1 крупное кислое яблоко (Granny Smith)
3-4 чашки куриного бульона
1 ½ - 2 чашки сухого белого вина
2 ст ложки сливочного масла
от ½ до ¾ чашки тертого пармезана
пригоршня миндаля
оливковое масло
соль, перец
Бульон поставила на маленький огонь, чтобы он тихо кипел все время приготовления.
Шафран залила небольшим количеством кипятка.
Лук порезала мелко и тонко, яблоко почистила, освободила от семенной коробочки, порезала тонкими ломтиками.
В сотейнике разогрела оливковое масло (количество было достаточное, чтобы покрыть дно сотейника).
Зубок чеснока раздавила плоской стороной ножа, положила чеснок в масло, ароматизировала пару минут на малом огне. Затем чеснок извлекла, всыпала лук и яблоко, посолила, пассеровала до прозрачности лука.
Всыпала сухой рис, посолила, обжаривала, помешивая, до момента, когда рис начал слегка приставать ко дну сотейника и потрескивать.
Влила вина столько, чтобы покрыть рис. Готовила, помешивая, до полного впитывания жидкости рисом.
Влила шафран, перемешала.
Затем вливала по паре половников кипящего бульона, каждый раз готовя, помешивая, до полного впитывания жидкости рисом.
Минут через 20-25 рис был почти готов.
Выключила, переложила в кастрюлю (ибо в сотейнике следующую операцию сделать было затруднительно), всыпала пармезан, положила масло и яростно взбила.
Накрыла крышкой, отставила в сторону.
На сухой сковороде обжарила порезанный спичками миндаль.
При подаче гарнировала ризотто миндалем.
Вкусно, но винного вкуса слишком много. Если я все же буду еще готовить ризотто дома, то вино прокипячу на малом огне пару минут до вливания в сотейник.