Огуречно-виноградный гаспачо - белый гаспачо
У нас жарко стало, варить и есть горячие супы совершенно не хочется, а хочется чего-нибудь холодного и с зеленью. Для таких погод гаспачо - как раз то, что нужно. И хотя тот гаспачо, который наиболее распространен, имеет в своей основе помидоры и, соответственно, красный цвет, вариантов, особенно современных, не счесть.
Исходя из имеюшихся в доме продуктов, я пролистала сколько-то страниц с белыми гаспачо и в результате, как частенько бывает, соорудила нечто среднее.
300 г огурцов (3 мини-огурчика)
300 г белого винограда
3 ломтя черствого хлеба без корочки
2 зубчика чеснока
2-3 ложки орехового масла
соль, лимонный сок или беловинный уксус по вкусу
Пара листьев мяты и фиолетового базилика, несколько стрелок шнитт-лука, паприка и немного миндаля, порезанного тонкими пластинками, в тарелки
Хлеб залила водой.
Виноград и огурцы помыла, отложила в сторону несколько виноградин, почистила огурцы и чеснок.
Порезала все крупными кусками.
В блендер сложила огурцы, виноград, чеснок, не слишком сильно отжатый хлеб, прокрутила до гладкости.
Добавила масло, соль, лимонный сок, крутанула еще разок.
Перелила в кастрюлю, поставила в холодильник на пару часов.
Разлила по тарелкам, отложенные ранее виноградины порезала кружочками, мяту, базилик и шнитт-лук как пришлось, положила в тарелки виноград, миндаль, зелень, приправила паприкой.
Очень! Только надо, наверно, мяты больше в следующий раз; ее вообще можно в общей массе прокрутить.