Помидоры, фаршированные фасолью
Хотя на самом деле там не только фасоль. Основа взята из книги Жака Пепена "Простая и здоровая кухня" ("Simple and Healthy Cooking"), стр. 216
6 среднего размера помидоров
1 банка готовой фасоли (15 унций, 439 г)
⅓ чашки сырого риса
⅛ ч ложки готового тертого имбиря (или 1 ст ложка свежего, мелко порубленного)
1 большой зуб чеснока
2 ст ложки растительного масла (у меня виноградное, но можно любое другое)
6 унций (170 g) свежего шпината
5-6 листиков фиолетового базилика
молотые кумин, кориандр, куркума, желтый пажитник (шамбала, фенугрек), красный перец, душистый перец, соль
Вода для варки риса
Масло для смазывания формы
Понятное дело, что фасоль лучше сварить самим, но не подготовила заранее, поэтому воспользовалась баночной.
Потом, очень интересный для меня способ обработки помидоров: срезается не та сторона, где плодоножка, а обратная. Надо сказать, мне такой способ понравился, так как это придает бОльшую устойчивость, помидоры не норовят завалиться набок.
Сварить рис и откинуть его.
Сварить или промыть готовую баночную фасоль и откинуть ее.
Подготовить помидоры: срезать и отложить в сторону верхушки, извлечь и мелко порубить внутренности.
Включить духовку на 200 Цельсия (400 Фаренгейта).
Мелко порубить чеснок, порезать шпинат. На сковороде или в сотейнике разогреть масло, выложить чеснок и имбирь, прогреть, добавить шпинат и готовить, помешивая, до оседания листьев.
Смешать рис, фасоль, шпинат, помидорную мякоть, соль и специи.
Начинить помидоры полученной смесью, поместить в смазанную маслом форму, прикрыть срезанными помидорными крышечками.
Печь 35-40 минут.
Подавать немедленно или остывшими до комнатной температуры.
Вкусно, и прекрасная замена мясной начинке для тех, кому это актуально. Но начинки получается много, у меня все в помидоры не поместилось, я положила просто на дно формы.