Яйца Жанетт с зеленым салатом
Для раунда по рецептам Жака Пепена в
gotovim_vmeste2
Драгоценный мой оччень уважает яйца во всех видах и любит горчицу, так что данный конретный вариант как раз для него :))
Впервые я услышала про эти яйца, когда слушала книгу Пепена "Ученик: моя жизнь на кухне" (The Apprentice: My Life in the Kitchen). Надо сказать, получила большое удовольствие, так что рекомендую :)) Пепен говорит, что рецепт этот изобрела его мама во время Второй Мировой от скудости и часто невозможности купить продукты, поэтому он и называет это блюдо именем его матери, Жанетт.
Порыскала по Сети и нашла
рецепт.
4 яйца
3 зубчика чеснока (заменила на запеченный)
несколько перьев шнитт-лука
пара листьев петрушки
соль, перец
молоко
масло для обжаривания (использовала ги)
смесь салатных листьев для подачи
Для горчичного соуса:
остатки желтковой массы
2 ч ложки дижонской горчицы (у меня была с прованскими травами)
вкусное растительное масло
соль, перец
Яйца сварила вкрутую, остудила, почистила, порезала пополам и осторожно извлекла желтки в отдельную мисочку.
Растерла их с чесноком.
Влила чуть молока, чтоб масса стала гладкой и однородной пастой.
Шнитт-лук и петрушку порезала как можно мельче, добавила к желкам.
Посолила, поперчила, перемешала еще раз.
Начинила белки этой массой так, чтоб поверхность начинки была не горкой, как я привыкла, а вровень с уровнем белка (я-то поняла, чего сказала, надеюсь, и другим понятно будет)
Разогрела сковороду, растопила ги, дождалась его нагревания. Выложила яйца начинкой вниз, на среднем огне обжаривала пару минут.
За это время сделала соус: к оставшейся в миске желтковой массе добавила горчицу, посолила, поперчила, потихоньку вливала масло, растирая, пока не получила эмульсию.
В тарелку порвала салатные листья, выложила поджаренные яйца, сверху на яйца выложила соус.
Такое простое действие, а вкус обычных, ничем не выдающихся фаршированных яиц внезапно поднялся на другой уровень!
UPD:
вот здесь видео автора, готовящего эти яйца