Клюквенный кисель с бадьяном
Для раунда "Пряности и фьюжн" в
gotovim_vmeste2 1 фунт клюквы
6 стаканов воды
8 ст ложек сахара
5 ч ложек картофельного крахмала
1 лучик от звездочки бадьяна
Клюву для этого дела купила в замороженном состоянии в русском магазине - не думаю, что американская cranberry для этого подходит, слишком в ней мало сока.
Аккуратно разморозила в дуршлаге в холодильнике, толкушкой размяла, собрав и отставив в сторону сок. Мезгу залила водой, довела до кипения, поварила пару минут и выключила. В горячий отвар положила лучик бадьяна, накрыла и оставила на плите остывать и настаиваться. Сок тем временем убрала в холодильник.
Наутро процедила отвар через сито, отжала и выкинула мезгу. Отлила с полстакана холодного отвара, остальное поставила на огонь. Всыпала сахар, довела, время от времени помешивая, до кипения, уменьшила огонь.
В маленькой мисочке развела крахмал холодным отваром до равномерного состояния, влила, постоянно мешая, в тихо кипящий отвар, снова довела до кипения и выключила.
Поставила кастрюльку с отваром на лед и, постоянно мешая, остудила до теплого состояния (если не мешать, на поверхности образуется пленка).
В теплый кисель влила ранее отставленный сок, перемешала, на поверхность плотно, без зазоров, уложила кулинарную пленку все с той же целью не дать образоваться пленке кисельной :)), и дала остыть полностью
Мне было вкусно, и кисель я люблю жидкий, поэтому крахмал брала из расчета 1 ч ложечка на стакан жидкости. Драгоценный сказал, что сахара можно бы и больше, так что тут, как и всегда, впрочем, дело вкуса :)).
И если положить крахмала больше, то можно подать это как десерт, а не как напиток :))