Сверх-влажный яблочный пирог (Вашингтон Ирвинг, "Легенда о Сонной Лощине")
Для раунда американской кухни в
gotovim_vmeste2 "... the ample charms of a genuine Dutch country tea-table, in the sumptuous time of autumn. Such heaped up platters of cakes of various and almost indescribable kinds, known only to experienced Dutch housewives! There was the doughty doughnut, the tender oly koek, and the crisp and crumbling cruller; sweet cakes and short cakes, ginger cakes and honey cakes, and thе whole family of cakes."
К сожалению, Либрусек не загружается, и Флибуста тоже, так что не могу найти русский перевод :(( Попробую сама, не обессудьте. Больше по смыслу, однако:
"... пышное очарование настоящего чайного стола голландской провинции осенней богатой поры. Здесь громоздились блюда с разнообразными и почти невероятными пирогами, известными только опытным голландским хозяйкам! Здесь были доблестные пончики, нежные пирожные, хрустящий и крохкий хворост; сладкие кексы и песочные пироги, пряники имбирные и медовые, целая вереница сладкой выпечки"
Рецепт взят из сборника "Лучшие американские рецепты" за 2004-2005 годы, стр. 246
Пирог выпекается в круглой форме диаметром 25 см и рассчитан на 10 порций; форму лучше взять со съемными бортами.
12 ст ложек сливочного масла (1 1/2 палочки) + еще немного для смазывания формы - довести до комнатной температуры
2 чашки сахара (взяла одну для теста и 1/4 для посыпки)
3 крупных яйца
1 чашка + 1 ст ложка муки общего назначения
1 чашка + 1 ст ложка муки для тортов (у меня была цельнозерновая)
2 ч ложки разрыхлителя
Щепотка крупной соли
3/4 чашки цельного молока
3/4 ч ложки ванильного экстракта (не мерила, налила на глаз)
3 средних яблока - почистить, удалить семенные коробочки, нарезать тонкими ломтиками
3/4 чашки жирных сливок
1 1/2 ч ложки молотой корицы (взяла очень мало корицы, но добавила кардамоном)
Включить духовку на 350 Фаренгейта (175 Цельсия)
Смазать форму и выстелить ее бумагой для выпечки.
Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Добавить ванильный экстракт в молоко.
В другой миске взбить масло с 1 чашкой сахара, добавить по одному яйца, продолжая взбивать.
Поочередно добавлять муку и молоко в яично-масляную смесь, перемешивая до гладкости.
Выложить тесто в форму.
Концентрическими кругами уложить на тест яблочные ломтики, чтобы они слегка перехлетывались.
Равномерно вылить на яблоки сливки.
Смешать 1/4 чашки сахара, корицу и кардамон, равномерно посыпать яблоки.
Печь 45 минут или до сухой спички.
Остужать на решетке в форме 15 минут, затем перевернуть на тарелку два раза, чтобы яблоки оказались наверху.
Пахнет очень вкусно, стоит вон, остывает. Подавать можно и в теплом виде, и при комнатной температуре. Пойду пробовать :))
Вердикт: Вкусно, но он не показался таким уж сверх-влажным, мне лично еще б влажности не помешало. Ну, и калорийный, конечно, очень. В следующий раз попробую заменить половину масла на яблочное пюре, как мне
тут подсказали.