Полба с брюквой и карамелизованным луком
Для
gotovim_vmeste2 , 1-ый раунд русской классики
А.С. Пушкин, "Сказка о попе и работнике его Балде"
Балда говорит: "Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу".
Полба, или спельта - вид пшеницы, давно забытый, но переживающий нынче взлет спроса. Лично я могу эту самую полбу есть вообще безо всего, даже без соли (хотя вообще-то соль люблю).
Но все-таки есть каждый день просто вареную плобу скучно, поэтому я ее слегка обогатила.
1 чашка полбы
1 1/2 - 2 чашки воды
1/2 брюквы
1 ст ложка карамелизованного лука
зелень петрушки
соль, перец
1-2 ст ложки растительного масла
В казане вскипятила полтора стакана воды.
Пока вода закипала, промыла полбу.
Добавила полбу в кипящую воду, уменьшила огонь и варила около полутора часов, до состояния упругой мягкости. Ближе к концу варки долила еще немного воды.
Тем временем почистила брюкву и порезала ее соломкой.
Разогрела сотейник, согрела масло, выложила туда брюкву, посолила, поперчила и обжарила под крышкой на небольшом огне ровно так же, как обжаривала бы картошку. На это ушло около получаса. В конце крышку сняла и готовила еще минут 5.
Готовую полбу выложила к брюкве, добавила туда же извлеченные из холодильника карамелизованный лук и зелень петрушки, перемешала, выправила соль.
А если к этому подать еще порезанный ломтиками отварной и слегка обжаренный говяжий язык, так и вовсе царская еда :))