Угорь по-волендамски
Угорь, серия 2-ая :-))
Хорошая кухня, Рыба, стр. 105
На 4 порции:
Очищенный от кожи угорь толщиной с большой палец, нарезанный кусками по 9 см - 1 кг
Свежесмолотый черный перец
Соль
Сливочное масло - 60 г
Винный уксус - 3 столовые ложки
Уложите угрей не слишком плотно в вертикальном положении в небольшую глубокую кастрюльку с прямыми стенками, которая помещается в духовку. Легче всего укладывать угрей, положив кастрюльку на бок. Обильно посыпьте перцем и слегка солью. Не добавляя никакой жидкости, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на 20 минут на несильный огонь. Затем чуть-чуть приоткройте крышку и готовьте еще 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте к рыбе сливочное масло. Закройте кастрюлю и поставьте на 10 минут в несильно нагретую духовку (180 Ц, 356 Ф). Затем снимите крышку и готовьте еще 10 минут до тех пор, пока содержимое кастрюли не начнет потрескивать и шипеть. Залейте уксусом и готовьте еще в течение 3 минут.
Подавайте блюдо с отварным молодым картофелем, посыпанным рубленой петрушкой. Около каждой тарелки положите вилку и поставьте блюдце с соусом из растопленного сливочного масла, уксуса и перца, чтобы каждый гость мог есть рыбу и картофель, обмакивая их в соус.
Очень нежно получилось.
Мои 'исправления' - у меня такой кастрюльки не было, поэтому куски были размером где-то сантиметра 4.