Mazurka

Nov 27, 2009 07:05

Мазурка

Не знаю, откуда у этого печенья такое музыкально-танцевальное название. Не знаю даже, можно ли это изделие печеньем, собственно говоря, называть. Но точно знаю, что в нашей семье и среди наших гостей оно неизменно пользовалось популярностью, особенно среди детского населения: перед каждым праздником бабуля всегда проводила опрос на тему меню, и всегда мы с сестрой дружно просили "Мазурку" :))
Не пекла я её, однако, очень давно - лет 10, а то и все 15. А тут сын попросил испечь, а подруга посетовала, что и не пробовала. Так что вот она, "Мазурка", угощайтесь :))





На металлическую форму 7х7 дюймов

Ингредиенты:
2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 стакан изюма
1 стакан орехов (грецких)

Изюм должен быть не слишком сухим, так что если он подсох, его надо предварительно замочить: в коньяке, в роме, в чае или просто в воде.

Противень с бортиками застелить фольгой или бумагой и смазать маслом. Духовку включить на 375 Ф (190 Ц).
Орехи порезать не слишком мелко; что-то вроде восьмушек вполне пойдет.
Яйца растереть с сахаром, вмешать туда последовательно муку, изюм и орехи. А еще можно каких-то ароматизаторов/пряностей добавить - ваниль, например, или лимонную цедру, или еще что вкусное. У меня в данном случае добавлена чайная ложка малинового ликера :))
Вылить тесто в форму, разровнять и печь 35-40 минут, или до "сухой спички".
Вытащить пирог из духовки, порезать в горячем виде на ромбики или кубики. Если дать остыть, то потом не разрежется из-за большого количества орехов.

Я, конечно, слегка норму поменяла - сахара беру половину, иначе очень уж сладко получается, да и муки беру слегка меньше стакана, а то уж больно крутое тесто. Можно, правда, для этого взять не 2, а 3 яйца. Возможно, именно мои изменения являются причиной того, что у меня выходит вкусно, но не так, как было у бабули :((

Голубая тетрадь, Бабушкин сундук, baking, Печиво

Previous post Next post
Up