Mazurka

Nov 27, 2009 07:05

МазуркаНе знаю, откуда у этого печенья такое музыкально-танцевальное название. Не знаю даже, можно ли это изделие печеньем, собственно говоря, называть. Но точно знаю, что в нашей семье и среди наших гостей оно неизменно пользовалось популярностью, особенно среди детского населения: перед каждым праздником бабуля всегда проводила опрос на тему меню ( Read more... )

Голубая тетрадь, Бабушкин сундук, baking, Печиво

Leave a comment

Comments 17

elaizik November 27 2009, 12:16:44 UTC
То, что было вкусно в детстве,уже не повторишь.:)
Но скорее всего -сахар, конечно. Дети любят сладкое.
У Молоховец подобное печенье мазурек называется. Не исключено, что мазурка - искаженное мазурек.

Reply

lgabriel November 27 2009, 22:56:47 UTC
Про "мазурек" (где правильно ударение ставить, кстати?) я значительно позже узнала :)) Скорее всего, так и есть :))
Но мне кажется, что не только в количестве сахара дело - в детстве все по-другому воспринимается. Для моего сына - именно мой вариант "правильного вкуса", однако :))

Reply

galka__ November 29 2009, 22:51:22 UTC
в польском ударение всегда не предпоследнем слоге

Reply


noussommes November 27 2009, 12:40:52 UTC
мазурек - это традиционная польская выпечка

Reply

lgabriel November 27 2009, 22:57:17 UTC
Про "мазурек" (где правильно ударение ставить, кстати?) я значительно позже узнала :)) Думаю, что так оно и есть, именно польские корни у этой вкусноты.

Reply

noussommes November 28 2009, 09:13:33 UTC
мазУУУУУУУУУрек:)

Reply

lgabriel November 28 2009, 14:31:19 UTC
Спасиб :))

Reply


galka__ November 27 2009, 13:16:23 UTC
в моем детстве такого не было, но вот после рассказов Алены aspiri поробовала - совершенно дивное соотношение затрачиваемых усилий и результата. но у Алены на то же количесвто всего остального - 4 яйца.
сахар тоже половиню. и в бОльшую форму выливаю, моя мазурка в два раза тоньше

Reply

lgabriel November 27 2009, 22:59:42 UTC
Ага! То-то мама упорно помнит бОльшее количество яиц! И про толщину теста тоже - бабулино было потоньше. Спасиб, надо попробовать и внести исправления :))
Хотя сыну именно мой вариант "правильного вкуса" :))

Reply


koa_latam November 27 2009, 13:21:54 UTC
А можно я тоже угощусь?:)
Люба, зафрендила тебя по наводке Ольги (olgrik), с удовольствием читаю:)

Reply

lgabriel November 27 2009, 23:00:52 UTC
Угощайтесь на здоровье!
Посылка-то дошла ли?

Reply

koa_latam November 28 2009, 00:46:00 UTC
Нет, не дошла..
Меня тут "агенты" проинформировали про посылку, я и понятия не имела о ней до сих пор:)

Reply


ksumik November 27 2009, 16:13:52 UTC
Да-да-да!! Мазурка- любимое лакомство детства!:))
Только мы потоньше делали, не больше 1см. оно как печенье получалось - тоненькое и хрустящее.А пропорци те же самые, легко запомнить - всё по стакану))

Reply

lgabriel November 27 2009, 23:03:47 UTC
Вот то-то и оно, ага - в принцип "все по стакану" 2 яйца не вписываются. Маме помнится бОльше яиц. И Алена, как Галя вон выше сказала, про 4 говорила. В общем, надо попробовать этот "стаканный" принцип воплотить в жизнь буквально, и с учетом толщины теста тоже :))

Reply

ksumik November 27 2009, 23:29:47 UTC
Неее, пошла проверила по тетрадке - 2 яйца, а остального всего по стакану))Хотя, вкус у нашей мазурки был действительно "безешный", Может это мы из-за вечного дефицита на яицах экономили?? Т.ч думаю увеличение количества яйц может пойти только на пользу))

Reply

lgabriel December 1 2009, 22:25:55 UTC
Попробовала со "стаканом яиц"- 4 штуки, ага. Мне не понра. Буду и дальше с двумя делать :))

Reply


Leave a comment

Up