Кстати, о практике

Jun 20, 2020 15:42

Лучший способ научиться что-то делать - делать это. Сто пудов, оно так. Вы не научитесь программировать, если не попробуете программировать. Вы не научитесь писать музыку, если не попробуете писать музыку. Вы не научитесь сочинять стихи или читать на английском, если не попробуете сочинять стихи или читать на английском ( Read more... )

альтернативно одарённые, философия

Leave a comment

Comments 54

burbilog June 20 2020, 13:16:26 UTC
Ну с одной стороны -- писать сейчас на питоне в разы приятнее, чем когда-то колупаться в чистом C, да и библиотек теперь как грязи на любой чих. С другой стороны... я лично учился программировать в обратной польской нотации на калькуляторе и считаю, что это дало очень полезный опыт понимания, как работает железо. Понимание что железо не есть волшебное что-то, что исполняет твои желания, а весьма исчерпаемый ресурс.

Reply

lex_kravetski June 20 2020, 13:19:10 UTC
Надо было начинать с абака - вот где настоящее понимание затаилось.

Reply

burbilog June 20 2020, 13:26:09 UTC
На абаке (в смысле на счетах) я к тому моменту уже умел :)

Но дело не в этом. Само отношение к ресурсу вырабатывается разное, в зависимости на чем начал программировать.

Reply

burbilog June 20 2020, 13:27:38 UTC
Но по большому счету это мелочи.

Лично я считаю, что самым важным является освоение программирования разных языков и обязательно на разных уровнях. Не понимая, как оно работает на низком уровне, будешь принимать иногда нехорошие решения на высоком.

Reply


karpion June 20 2020, 13:28:53 UTC
Вообще-то, все специалисты именно так и начинали - стучали палками и махали руками. В детстве.

Reply

lex_kravetski June 20 2020, 13:39:35 UTC
А ещё они все в пелёнки гадили. Вот чему имеет смысл тренировать людей.

Reply

lesnoybrodyaga June 20 2020, 13:52:25 UTC
в глубокой старости пригодится.

Reply

lesnoybrodyaga June 20 2020, 13:52:00 UTC
а в советской школе нас учили считать на палочках

Reply


clr666 June 20 2020, 14:02:08 UTC
Ну вот например электронику компьютера было неплохо изучать, собирая и отлаживая древний 8-битный zx-spectrum. Хотя бы потому, что он достаточно прост, чтобы его схему можно было полностью проанализировать в одной человеческой голове. Чего нельзя сказать про устройство современных эвм, которое в мельчайших деталях в одну голову явно не поместится.

Reply

lex_kravetski June 20 2020, 14:29:39 UTC
> Ну вот например электронику компьютера было неплохо изучать, собирая и отлаживая древний 8-битный zx-spectrum.

Чтобы что?

Reply

clr666 June 21 2020, 03:27:38 UTC
Чтобы понимать причинно-следственные связи процессов, происходящих в работе электроники; далее чтобы усвоить взаимодействие между программным кодом и конкретными микросхемами вплоть до каждого конкретного бита в конкретном порту.
После такой «практики» уже совсем не страшно изучать все эти пики, ардуины, стм, альтеры и прочие интелы-амд.
P.S. Понятно, что этап изучения относительно простой электроники сугубо опциональный, но если его перепрыгнуть, то жизнь вокруг выглядит наполненной магическими «черными ящиками», которые делают «волшебство» неведомым образом. Мистическая картина мира из-за недостатка знаний, как в средневековье.

Reply

lex_kravetski June 21 2020, 10:34:49 UTC
> Чтобы понимать причинно-следственные связи процессов, происходящих в работе электроники

А зачем для этого именно ZX Spectrum. Чем абстрактный софтовый эмулятор простейшей компьютерной архитектуры хуже? Детишки, вон, сейчас в Майнкрафте работающие компьютеры собирают.

Reply


nomorephoto June 20 2020, 22:10:30 UTC
К слову. А не посоветуете ли какой ресурс и методику для обучения программированию? JavaScript? PHP? SQL?

Reply

lex_kravetski June 21 2020, 10:09:11 UTC
Scala - книги Одерского и его лекции на Курсере (видимо, куда-то ещё их тоже перезаливали). Правда, всё это подразумевает, что человек уже чуть-чуть умеет программировать, поэтому, если уровень совсем нулевой, то надо для старта найти какой-то видео или текстовый курс типа «Scala с полного нуля» - такие тоже есть и где-то так в 98% случаев понятные и правильные.

Но вообще говоря, тот метод, которым научились программировать примерно 95% современных программистов: поставить среду разработки и прямо там экспериментировать, гугля или пытаясь вычислить ответ на каждый появившийся вопрос, и через случайные статьи открывая для себя какой-то следующий программистский манёвр. Книги и лекции заметно ускоряют этот процесс, но без него ничего не получится.

Reply


val_oper June 21 2020, 06:04:34 UTC
Лучший способ научиться, что-то делать - это понимать практическое применение того, что ты хочешь делать. Как с математикой: можно научить человека считать интегралы методами времён Николая 2, можно банально взять его с помощью компьютера и спецпрограммы. Но надо понимать: зачем ты его берёшь. В знаменитом старом тексте из серии «тупые жертвы ЕГЭ» от господина Доса приводится пример, как во французском ВУЗе студент вычислил радиус Земли в 10 мм и его это не смутило (а вот если бы в школе он его выучил, то смутило бы, по мнению Доса). И проблема в том, что этот самый студент просто не видит практического применения этого радиуса. И не сопоставляет Землю и 10 мм данные ему в ощущениях с тем, что радиус в 10 мм несколько противоречит тому, что он видит здесь и сейчас ( ... )

Reply

lex_kravetski June 21 2020, 10:43:36 UTC
Хотя я в основном согласен с изложенным вами, я всё-таки не могу удержаться от вопроса. Вот прямо сейчас вам даётся какая-то задача, и вы по мере её решения получаете некое уравнение. Например,

100 + a^2 *x + b * x + (a - b)^2 * x + 15 - b^2 * x == 0

Конечная цель - сделать программу, которая будет выдавать численный ответ на подобные задачи, в зависимости от параметров.

Понятно, что уравнение для этого надо решить. И, как вы правильно пишете, понятно, что ответ, видимо, полезно упростить - чтобы быстрее работало.

Каковы ваши действия?

Reply

val_oper June 22 2020, 03:32:49 UTC
Ну я как сварщик каску на стройке нашёл и последнее, что я программировал в этой жизни это транслятор кода одного псевдоязыка в другой (для проверки логических соотношений в федеральной статистике). Было это лет 20 назад, а потом переквалифицировался в юриста и руководителя. Но в исходном вопросе очень мало входных данных. Какие у меня сроки, ресурсы, сколько у меня будет разных формул и т.д. В первом приближении проще забить в Excel, но это далеко не самый оптимальный способ.

Помню, когда я некоторое время занимался таким мелким кустарным бизнесом меня поражало, что 1С в 2015 году для обсчёта 5-10 сотрудников требует больше времени, чем программка под dBase, которая в 1993 обсчитывала бухгалтерию Государственного оборонного НИИ численностью в пару тысяч человек, по сути занимаясь тем же самым. Наверное излишне говорить, что та программа стояла, в лучшем случае, на 80386, а в 2015 году крутилась на машине с SSD диском.

Reply

lex_kravetski June 22 2020, 08:46:38 UTC
Я по этим рассуждениям пока что не понял ответ. Действия-то ваши будут какие?

Reply


Leave a comment

Up