Leave a comment

Comments 5

kosenko_danila November 19 2019, 16:59:13 UTC
Как писатель скажу, что сюжет рассказа на 7 вордовских страниц может на пятой странице неожиданно вырулить в совершенно другую сторону и в результате получится страниц 20.
Стивен Кинг не зря сравнивал писательство с археологией. Надо хоть что-то написать, чтобы понять, что именно ты пишешь. Как надо снять первоначальный слой грунта, чтобы проступили очертания искомого предмета. Поэтому, как говорит тот же Кинг, текст пишется дважды. Первую версию писатель читает, чтобы узнать, про что он вообще написал. А уже потом развивает основную мысль.

Reply

lex_kravetski November 19 2019, 17:21:14 UTC
У меня статьи примерно так обычно и получаются: из заметки, планируемой на пару-тройку абзацев.

Вот и эта тоже. Хотел на страницу, получилось на 45.

Reply


kirillkrm November 21 2019, 09:05:28 UTC
Отличная статья.

>>В сабжевых художественных произведениях герой-гений через день придумывает и реализует многоходовочки, за один присест сочиняет суперпопулярные песни, за неделю совершает открытия мировых масштабов и ловко отвечает на каждый заданный вопрос, а долговременный поиск ответа у него бывает только тогда, когда почти всю информацию от него специально утаили. <Понимаю и принимаю данный аргумент, но я бы сказал, что образ "изначального гения" (эдакого полубога) не столь уж негативен. Подобный образ всезнающего "Гэндальфа" часто предстаёт в книгах, но для одних людей он приводит к тому, о чём ты говоришь - "Мне просто не дано, а значит не буду и пытаться", а для кого-то "Блин! Я хочу быть как Гэндальф. Мне не прислали письмо из Хогварства?! Ах, так! Ну, тогда я сейчас сам ( ... )

Reply

lex_kravetski November 21 2019, 14:52:09 UTC
> А насколько ИИ уже приспособлен к решению творческих задач? Постоянно в Инете натыкаюсь на заметки, о картинах, рассказах, журналистских статьях, которые уже сейчас создаются ИИ. Через какое время машина нас превзойдёт?

Нейронные сети это определённо могут и их определённо можно реализовать программно на компьютере. Но через какое время - тайна, покрытая мраком. Может, в следующем году, а может, в следующем тысячелетии.

> Куда девалась статья о вероятностном обосновании прямой демократии?

Вообще, статья о прямой демократии - всё та же самая. Но раньше там была только ссылка на 22 век, а теперь там ещё есть и полный текст. Поэтому её надо искать по соответствующим датам.

Reply


pogorily December 16 2019, 19:15:40 UTC
"Так, например, в нашей реальности изрядная часть произведений искусства и инженерных решений - хорошо закамуфлированный плагиат."

В инженерной деятельности понятия плагиата не существует. Задача инженера - создать нечто, наилучшим (насколько возможно и насколько получится) образом решающее проблему. При этом совершенно не важно, новаторские или из учебника решения и идеи применяются, лишь бы работало как можно лучше.
Речь о плагиате может зайти только при попытке запатентовать или опубликовать как научное достижение - в этих случаях новизна обязательна.
А чтобы просто работало - глубоко пофиг.

Reply


Leave a comment

Up