ГМО и идиотизм

Aug 13, 2015 14:06

В рассуждениях боящихся ГМО и борющихся с ГМО меня бесит один аргумент, зачастую являющийся для них основным. Остальные аргументы тоже не фонтан, однако там всего лишь незнание естественных наук и нежелание их узнавать, а вот этот один - просто эталон тупости.

Звучит он так: «ГМО ещё не проверены на безопасность, поэтому нельзя их пока употреблять».

ГМО - это генно-модифицированный организм. То бишь, организм, подвергнутый генной модификации. Генная модификация в природе происходит постоянно - при появлении каждого потомка, как минимум. Гены копируются от родителя к потомку и при копировании происходят ошибки - мутации. Если родителей двое, то кроме ошибок копирования происходит ещё и «перемешивание» генов: от каждого родителя потомок получает половину генов и таким образом появляется организм, набор генов которого отличен от обоих родителей даже безо всяких мутаций.

На базе этих замечательных закономерностей человечество давно уже придумало селекцию: то бишь искусственный отбор наиболее зачипатых комбинаций и генов на основе наблюдения за фенотипом (то есть наблюдаемыми свойствами организма). А поскольку ждать «естественного» - не вызванного вмешательством человека - появления мутаций долго, образцы, среди которых производится селекция, намеренно подвергают воздействию мутагенов.

Таким образом, селекция - это тоже генная модификация, причём искусственная. Но под «генной модификацией» в «ГМО» обычно понимают другой частный случай: сознательное изменение генома будущего организма при помощи вмешательства в ДНК.

Так вот, генная модификация - это способ получения организмов. Совершенно разных организмов. Проверить способ получения вообще совсем разных организмов на безопасность в принципе нельзя. Это как потребовать проверить на безопасность синие предметы. Или, например, шарообразные предметы.

Некоторые синие предметы вредны, некоторые полезны, некоторые нейтральны. Некоторые синие предметы ядовиты, а некоторые - обладают лекарственными свойствами. Некоторые легко воспламеняются, а некоторые вообще не горят. Требовать проверки столь разнородного множества - заведомо невыполнимая задача.

И верх тупости - заявить: «синие предметы вредны, потому что кто-то где-то отравился чем-то синим».

Ровно так же и с ГМО: множество организмов, полученных при помощи генной модификации, потенциально бесконечно. Их свойства могут разниться до полной противоположности - ровно как происходит с теми организмами, которые многие по наивности считают «природно-изначальными», хотя они генно-модифицировались при помощи человека и без помощи человека сотни миллионов лет.

Среди «природных» организмов есть горький миндаль и бледная поганка, а есть - малина и голубика. Есть тигры и кобры, а есть кролики и павлины.

Можно проверить на безопасность только какой-то конкретный организм. И если он окажется вредным, то именно его надо запрещать к продаже в качестве пищевого продукта. Именно его, а не способ получения. И именно поедания этого организма следует опасаться, а не всего множества генно-модифицированных, синих или шарообразных предметов.

Как это можно не понимать, мне неясно. Но нет же, на голубом глазу куча народа боится, депутаты запрещают, какие-то фрики активно борются, а маркетологи, которым на самом деле на всё это болт положить, лепят этикетки «не содержит ГМО» - потому что это теперь вроде как реклама. Реклама для тупых.

У меня в связи с этим есть ряд ценных предложений.

Давайте, ядрён батон, проверим «природные» организмы на безопасность? И не будем их жрать, пока эта безопасность не «будет доказана».

Давайте объявим природные организмы вредными - ведь каждый год нехилое количество людей травится беленой, спорыньёй и рыбой фугу?

Давайте не будем есть синее, потому что существуют ядовитые вещества синего цвета. Давайте не будем есть шарообразное, потому что именно такой формы пузырьки в кипящем масле, выпив которое, человек умрёт. Давайте, наконец, вообще не будем ничего есть, потому что во множестве «всё на свете» есть до фига опасного.

doc-файл

альтернативно одарённые, контрманипуляция сознанием, философия

Previous post Next post
Up