О переносе сознания на электронный носитель

Jan 31, 2013 13:33

Поскольку изрядная доля читателей не поняла существенный момент в статье « Расширенный человек», внесу уточнение.

Многие, прочитав о пересадке сознания на электронный носитель, восприняли это как указание на то, что человеческий интеллект будет заменён искусственным. Хотя речь шла про другое.

Смысл процесса переноски сознания в том, что к мозгу подключаются одно за другим электронные устройства, достаточной мощности и вместимости, чтобы туда гипотетически уместилось бы всё сознание человека. Или даже большей мощности и вместимости. Уже известно, что мозг способен использовать такие устройства, как часть себя. Кроме того, известно, что мозг умеет задействовать одни свои участки для компенсации утраты других своих участков.

Таким образом, подключенные к нему устройства мозг будет осваивать и использовать, наращивая тем самым доступный для хранения и обработки информации объём, что для нынешнего биологического мозга, увы, недоступно - он не растёт во взрослом возрасте, хотя и изменяется. Однако «расширение человека» позволяет увеличить его интеллектуальные способности существенно сверх реализованного предыдущей эволюцией варианта.

Параллельно с этим к мозгу подключаются устройства, заточенные под решение специальных задач: коммуникации, базы данных, вычисления и т.п. Это можно делать и на внешних устройствах, но носить это дело с собой всё-таки удобнее. Как удобнее и задействовать их не печатая чего-то там на клавиатуре, а просто силой мысли.

Термин «электронные устройства» вызывает недопонимание. Многим при этом кажется, будто имеются в виду ровно те самые устройства, из которых состоит компьютер - то есть процессор, планки памяти и т.п. Разумеется, речь идёт о других устройствах - о «железном» или органическом воплощении искусственной нейронной сети и об интерфейсах к другим искусственным девайсам.

Мозг, как и человеческое тело, стареет и разрушается. Если бы это было не так, хорошим вариантом было бы только лишь подключение электронных плат к мозгу в качестве его расширения. Но старение и разрушение имеют место быть. Поэтому отмирающие участки мозга будут компенсироваться свободными (или даже занятыми) участками электронных устройств.

Некоторые могут на этом месте испытать страх: как же, это ведь означает потерю информации. Однако человеческий мозг и так постоянно теряет информацию: сей процесс называется «забывание». То есть положение не ухудшится, тем более, в электронном варианте данный процесс можно сделать куда более контролируемым непосредственно самим же человеком.

Так вот, в тот момент, когда последний участок мозга умрёт от старости, всё сознание целиком окажется перенесённым на электронный носитель.

Будем надеяться, что при медленности процесса самоосознание человека не пострадает и потому по субъективным ощущениям он будет всё тем же самым, а не копией того, оригинал кого умер.

Кстати, даже если оно пострадает положение вещей всё равно будет лучше, чем есть в текущей реальности. Ведь в текущей реальности при смерти мозга мёртва и личность. А у расширенного человека при смерти естественного мозга либо мертва личность, но в мире остаётся её копия, либо личность осталась и продолжила жить. Личность, напомню, мы идентифицируем по непрерывности самоосознания.

Тело человека тоже умирает, поэтому и его надо будет заменять на искусственное - целиком или по частям. Жизнь в виде сознания на электронной схеме, конечно, кому-то тоже придётся по нраву, но большинство скорее всего захочет сохранить возможности, имевшиеся у них от рождения. По крайней мере, на какое-то время.

Разумеется, нежелающие таким способом продлевать существование своей личности, могут выбрать смерть - никто не неволит. Но желающие продолжить жить смогут это сделать.

Данный процесс, прошу заметить, не связан с разработками искусственного интеллекта, про который шла речь в первой половине статьи «Расширенный человек». Эти процессы независимы и пересадка на электронный носитель, вообще говоря, возможна задолго до разработки полноценного искусственного интеллекта. Фактически, при данном процессе интеллект остаётся тем же, которым был. Просто он перекочёвывает на другой носитель, и ему даются бо́льшие мощности, бо́льшая память и дополнительные устройства под специальные задачи.

Ещё раз повторю: такой интеллект не является программной разработкой в нынешнем смысле этого слова. Мозг действительно в некотором смысле «программирует» подключенные к нему устройства, но он делает это так, как делает с самим же собой. Это не перевод на абстрактный язык программирования кем-то разработанных формальных алгоритмов, пусть даже очень хороших. Это именно что перенос сознания на электронный девайс.

расширенный человек, философия

Previous post Next post
Up