Сравнение личного и общественного транспорта в плане общественной эффективности

Nov 14, 2012 17:32

В статье сравниваются два класса транспорта в плане общественной эффективности, понимаемой как соотношение суммарной пользы и суммарных издержек. Рассматривается ряд параметров - степень удовлетворения потребности в передвижении, стоимость производства, ремонта и энергии, удобство пользования, комфортность поездки, пропускная способность дорог для ( Read more... )

социализм-2.0, полное описание

Leave a comment

nusut November 14 2012, 14:35:46 UTC
Можно ещё рассмотреть эффективность общественных столовых по сравнению с частными кухнями.
Но зачем?

Reply

Re: Я ж не вчера родился, знаю. И тоже, как дурак, это повт nusut November 15 2012, 11:13:49 UTC
> Чтобы "ни в чем себя не стеснять", в смысле.

В смысле, "каждому по потребностям".

Reply

Да, конечно. Но ведь не обывательские потребности имел proseka199 November 17 2012, 21:24:28 UTC
Имелось в виду, что новый человек и не будет хотеть недостойных вещей или "дом из 100 комнат", как говорилось в нашем учебнике обществоведения.
А так-то даже на одного может ресурсов всей планеты не хватить. :)

Reply

richi_e November 14 2012, 15:06:23 UTC
Продолжая: колумбарий эффективнее кладбища.
Но люди предпочитаают жить. )))

Reply

pivovaroffs November 14 2012, 15:38:23 UTC
Номер в гостинице может быть заметно лучше квартиры - и по площади, и по обстановке.
Но кухни там делать не будут - есть рестораны, есть заказ в номер, зачем что-то еще?
Ответ может быть один - денег мало, дешевле приготовить самому (вариант "иногда хочется порадовать гостей каким-нибудь собственным блюдом" реализуется и без своей кухни).

Reply

nusut November 14 2012, 15:53:43 UTC
Содержание кухни в целом обходится дороже покупки готовой еды.

Reply

pivovaroffs November 14 2012, 16:01:48 UTC
В современных российских условиях - нет.
Кухня явно дешевле, чем нормальный общепит.
Ну и доставка на дом скорее экзотика.

Reply

nusut November 14 2012, 16:10:40 UTC
Да господь с вами, как это дешевле? Вы цену квадратного метра знаете? Плюс оборудование, плюс рабочее время, плюс исходные продукты?

Reply

pivovaroffs November 14 2012, 16:21:42 UTC
Вот конкретно по моей семье:
1. Квартира - цена м2 50 тыр. Кухня 8м2 - 400 тыр. размазываем на 30 лет
2. Оборудование - гарнитур, плита, холодильник, чайник, посудомойка - в районе 150 тыр. Размазываем на 10 лет.
В сумме - 2500 в месяц (округлил в бОльшую сторону).
Продуктов на семью покупаю в районе 30 тыр в месяц. Итого - 32500.

Теперь общепит.
Обед в не самом роскошном заведении в прошлое вск обошелся в 2200 на семью. Ужин и завтрак можно приравнять - итого 4400 в день или 132 000 в месяц.

Как бы очень ощутимо, да?

Reply

nusut November 14 2012, 16:31:43 UTC
Я не знаю, что у вас за семья и что за не самое роскошное заведение. Но в центре Москвы бизнес-ланч в кафе стоит 150 р. на человека, на четверых соответственно 600 р., 18 000 на месяц. При этом вы не учитываете затраты на приготовление пищи и сопутствующие.

Reply

pivovaroffs November 14 2012, 16:42:31 UTC
> в центре Москвы бизнес-ланч в кафе стоит 150 р. на человека

Я езжу в москву периодически.
Это не ланч, это издевательство.
И в Москве, и даже в Самаре.
Что-то сравнимое с тем, что я ем дома, стоит 300-400 рублей.
300*4*2(помним про ужин и завтрак)*30=72 000
Все равно на 40 тыр больше.

Reply

nusut November 14 2012, 16:57:41 UTC
Так вот это ланч в кафе в центре. А у нас на окраине нормальный комплексный обед в рабочий полдень (больше, чем я сам себе готовлю обычно) в дружественном ресторане обходится в 100 рублей. Если бы мы там ещё и завтракали и ужинали, было бы ещё дешевле. Если бы мы при этом ещё и не занимали места в зале, а ели у себя - ещё дешевле. Но пусть 100.
100*4*2*30 = 24000
А если в квартире живёт меньше четырёх, соотношение будет ещё хуже для своей кухни.

Не надо ориентироваться на цены типа 200 г сока за 100 р при цене литра этого же сока в розницу 50 р. Это не цена еды, это цена "аренды места".

Reply

pivovaroffs November 14 2012, 17:02:35 UTC
> нормальный комплексный обед

У нас, похоже, разные представления о нормальности.
Для справки скажу, что 30 тыр в месяц на продукты - это уровень сильно выше среднего.
Если питаться "нормально" - я бы легко снизил расходы вдвое.

P.S. Да, и "аренда места" в общепите - вполне естественная статья расходов. А то квадратные метры кухни в квартире считаем, а в общепите нет?

Reply

nusut November 14 2012, 17:12:48 UTC
Метры на кухне - это для приготовления, для поглощения они не нужны.
А если вы настаиваете на своём высоком уровне потребления, то уж и цену своего рабочего времени всё-таки в цену домашней еды включите, пожалуйста. Сколько вы потратите часов на готовку и уборку?

Reply

pivovaroffs November 14 2012, 17:16:56 UTC
Готовит жена, у нее рабочее время сильно дешевле.
Тут нет никакого шовинизма, если бы заработки были бы обратные - готовил бы я, а не просирал бы зарплату жены на общепит.

P.S. Уровень не то что бы высокий - это скорее уровень "нормальных комплексных обедов" низкий.

Reply

twilight_one November 15 2012, 03:08:57 UTC
> Метры на кухне - это для приготовления, для поглощения они не нужны.
Это вы в полемическом задоре сказали.
Я знаю очень мало людей, у которых кухня не была бы совмещена со «столовой» (а в некоторых новых домах ещё и с гостиной). Завтрак-ужин готовится, переставляется на стол и в этом же помещении употребляется.
В другую комнату с едой ходят только те из моих знакомых, у кого кухня - 4.5-6 м². И то не все.
Так что вычитать из полезной нужно не всю площадь кухни, а ту, что занята бытовой техникой и рабочими поверхностями. Это в самом худшем случае - 3 м², в маленьких квартирах - меньше. Другими словами, 5% от общей площади. Не так уж и много.

Reply


Leave a comment

Up