В статье сравниваются два класса транспорта в плане общественной эффективности, понимаемой как соотношение суммарной пользы и суммарных издержек. Рассматривается ряд параметров - степень удовлетворения потребности в передвижении, стоимость производства, ремонта и энергии, удобство пользования, комфортность поездки, пропускная способность дорог для
(
Read more... )
Но зачем?
Reply
В смысле, "каждому по потребностям".
Reply
А так-то даже на одного может ресурсов всей планеты не хватить. :)
Reply
Но люди предпочитаают жить. )))
Reply
Но кухни там делать не будут - есть рестораны, есть заказ в номер, зачем что-то еще?
Ответ может быть один - денег мало, дешевле приготовить самому (вариант "иногда хочется порадовать гостей каким-нибудь собственным блюдом" реализуется и без своей кухни).
Reply
Reply
Кухня явно дешевле, чем нормальный общепит.
Ну и доставка на дом скорее экзотика.
Reply
Reply
1. Квартира - цена м2 50 тыр. Кухня 8м2 - 400 тыр. размазываем на 30 лет
2. Оборудование - гарнитур, плита, холодильник, чайник, посудомойка - в районе 150 тыр. Размазываем на 10 лет.
В сумме - 2500 в месяц (округлил в бОльшую сторону).
Продуктов на семью покупаю в районе 30 тыр в месяц. Итого - 32500.
Теперь общепит.
Обед в не самом роскошном заведении в прошлое вск обошелся в 2200 на семью. Ужин и завтрак можно приравнять - итого 4400 в день или 132 000 в месяц.
Как бы очень ощутимо, да?
Reply
Reply
Я езжу в москву периодически.
Это не ланч, это издевательство.
И в Москве, и даже в Самаре.
Что-то сравнимое с тем, что я ем дома, стоит 300-400 рублей.
300*4*2(помним про ужин и завтрак)*30=72 000
Все равно на 40 тыр больше.
Reply
100*4*2*30 = 24000
А если в квартире живёт меньше четырёх, соотношение будет ещё хуже для своей кухни.
Не надо ориентироваться на цены типа 200 г сока за 100 р при цене литра этого же сока в розницу 50 р. Это не цена еды, это цена "аренды места".
Reply
У нас, похоже, разные представления о нормальности.
Для справки скажу, что 30 тыр в месяц на продукты - это уровень сильно выше среднего.
Если питаться "нормально" - я бы легко снизил расходы вдвое.
P.S. Да, и "аренда места" в общепите - вполне естественная статья расходов. А то квадратные метры кухни в квартире считаем, а в общепите нет?
Reply
А если вы настаиваете на своём высоком уровне потребления, то уж и цену своего рабочего времени всё-таки в цену домашней еды включите, пожалуйста. Сколько вы потратите часов на готовку и уборку?
Reply
Тут нет никакого шовинизма, если бы заработки были бы обратные - готовил бы я, а не просирал бы зарплату жены на общепит.
P.S. Уровень не то что бы высокий - это скорее уровень "нормальных комплексных обедов" низкий.
Reply
Это вы в полемическом задоре сказали.
Я знаю очень мало людей, у которых кухня не была бы совмещена со «столовой» (а в некоторых новых домах ещё и с гостиной). Завтрак-ужин готовится, переставляется на стол и в этом же помещении употребляется.
В другую комнату с едой ходят только те из моих знакомых, у кого кухня - 4.5-6 м². И то не все.
Так что вычитать из полезной нужно не всю площадь кухни, а ту, что занята бытовой техникой и рабочими поверхностями. Это в самом худшем случае - 3 м², в маленьких квартирах - меньше. Другими словами, 5% от общей площади. Не так уж и много.
Reply
Leave a comment