Есть такой классический тезис:
По мере развития капитализма эксплуатация трудящихся нарастаетЯ, честно говоря, без понятия, где именно у классиков это написано и как это правильно формулируется (если кто подскажет, буду благодарен), однако постарался передать смысл тезиса. Более того, эта формулировка для последующего разбора наиболее важна,
(
Read more... )
- непосредственно за свой труд
- премия за риски всех мастей от первоначальной организации до дальнейшего функционирования
- компенсация стоимости капитала, вложенного в организацию производства
- поощрение за взятие на себя ответственности за организацию дела и предпринимательскую инициативу
Таким образом, если работник хочет получать пропорциональную долю прибыли, то почему бы ему не взять при этом на себя соответствующую долю расходов и рисков? Организовать это можно в форме полного товарищества. А так наемный работник рискует лишь своей зарплатой за один-два месяца ( ... )
Reply
Reply
Reply
Ну так любая экономическая система, фактически полностью предоставленная самой себе, начинает сбоить.
Однако в случае грамотного управления эти проблемы можно если не устранить, то минимизировать их влияние точно.
На комментарий deminded я ответил здесь http://ak-hunta.livejournal.com/25358.html#cutid1
Если есть желание, присоединяйтесь к дискуссии.
Reply
Reply
Практически же группа в 20 человек действительно может вполне может функционировать в режиме анархии (даже без лидера), поселок человек на 500 уже требует авторитетного лидера (старейшину) в отсутствие которого начинают возрастать внутренние противоречия и происходит дробление на более мелкие неформальные группы.
В рамках же государства анархия увы есть ничто иное как неуправляемый хаос со всеми вытекающими.
Кроме того анархия крайне затрудняет мобилизацию ресурсов и координацию деятельности для выполнения масштабных проектов, хотя повседневный быт небольшого сообщества действительно может регулировать хорошо.
Reply
Поэтому я подхожу к вопросу оптимальности той или иной системы в наших конкретных условиях сугубо прагматично по принципу наименьшего зла, а не максимального эффекта.
Reply
Reply
Макиавелли, собсно, довольно полно описал стратегию первого типа в "Государе". Умом мы понимаем её правильность, но и пешками быть очень не хочется. И да - правильно замотивированную пешку такой вариант устроит. Лучше всех это получилось у Японской империи - "за Императора" и недрогнув хоть на верную смерть.
Прямо говоря, вся история человечества состоит из говна (не в прямом смысле), крови и вкраплений золота. И что-то мне подсказывает, что в будущем ситуация не особо изменится.
Ключевой вопрос в Идее. У нас ее нет, как я написал в другом ответе на Ваш комментарий.
Reply
Reply
Причём если во втором случае используется демократический метод, то очень часто может возникать конфликт интересов, когда интересы одного элемента противопоставляются интересам системы в целом. В результате этот элемент может начать саботировать принятие решений, ущемляющих его интересы и в итоге система проигрывает.
Учитывая, что у нас в стране и без всяких войн творится перманентный пиздец, гроссмейстер всё-таки нужен. Хотя устойчивость системы от этого страдает, согласен. И хорошо отстроенная система тоже нужна.
Всеобщее благополучие это чудесно, но к одному и тому же благополучию можно прийти разными путями, не так ли?
Капиталистическая система, по-моему, такой быть не может в принципе, т.к. подразумевает вечную войну всех против всех.
Не совсем понял почему, честно говоря. Можно ( ... )
Reply
"Гроссмейстер всё-таки нужен" В этом-то и парадокс. Придет гроссмейстер, система подстроится под него, и снова развалится, возможно, выведя общество уже на новый виток развития. Как в условиях песдеца перейти к устойчивой системе, если текущая система устойчива в своей деградации и сопротивлению изменений? Большевики тоже говорили об обществе свобод и демократии, но тоталитаризм-то был. Не такой страшный, как рисуют либералы, но со своими прибабахами.
Впрочем, это уже полемика не на тему, чего надо, а на тему, как к этому можно перейти. И можно ли.
Reply
Поэтому, если не возражаете, продоллжим дискуссию здесь:
http://ak-hunta.livejournal.com/25358.html#cutid1
Надеюсь, уважаемый Лекс Краветски не обидится.
Reply
Leave a comment