Заметки об Индонезии

Sep 04, 2015 06:27

Сегодня расскажу про мелочи Индонезии. Хотя тут стоит оговориться. Индонезия - страна далеко не однородная, разница между той-же Папуасией, и Бали, между Джакартой и Суматрой очень существенная. На каждом из островов тут своя специфика, и различия между ними намного заметней чем, например между разными штатами США. (Я о тех штатах, в которых мне довелось побывать. Кто знает, может окажется, что какая-нибудь Алабама больше похожа на Папуасию, чем на Нью Йорк...)



Но одна вещь всё же объединяет практически всех индонезийцев - это невероятная доброжелательность по отношению к иностранцам. Но доброжелательность трудно сфотографировать, поэтому тут вам придётся поверить мне на слово (или самим съездить).

* * *

Только я прилетел я в Джакарту, прошёл границу, жду багаж. В багажном зале стоят несколько банкоматов. "Дай," думаю "пока жду, сниму денег..." Я обычно, когда прилетаю куда-то снимаю где-то на $200 местной валюты. Но тут оплошал - не посмотрел курс заранее. Связи нет, на интернете не проверишь. И обменников, как назло, тоже рядом нет - в них хоть примерный курс обычно пишут. Ну спрашиваю у какого-то местного чувака: "Сколько рупий за доллар дают?"

А он мне в ответ на бумажке пишет цифру, больше похожую почтовый индекс: "13250". Я два рва переспросил, а он кивает - всё мол так. Но как-то всё же боязно было - вдруг он нолик лишний добавил, а я сейчас весь свой счёт рупиями сниму?.. Но поборол себя, посчитал в уме, пошёл и снял триста тысяч.

Получил багаж, прошёл таможню, а там обменники. Смотрю, не ошибся человек.



Рассказал об этом при встрече Игорю, а он мне говорит - "Ну молодец. Ты же двадцать три бакса снял!" - и действительно. Я так боялся лишнего нолика, что подсознательно один убрал. А $200 - это три миллиона рупий! Столько по моему ни один банкомат в стране не даёт!

* * *

Индонезийцы обожают фотографироваться с иностранцами. Ко мне постоянно подходили, и просили сфотографироваться со мной.



Я к такому не привык, сперва думал, что просят их снять, но они настаивали, что я должен быть в кадре. Посмотрите, как радостно бежит эта девочка:



Это она зовёт друзей, сказать, что я согласился с ней сфотографироваться, и чтоб кто-то из них это быстрее сделал, пока я не передумаю! К концу поездки в мою сторону было проявлено столько внимания, что я кажется начал понимать, как чувстуют себя симпатичные девушки...

* * *

Вот первые индонезийцы, которых мы встретили.



На самом деле, это шотландские скауты, приехали строить школы в индонезийских джунглях. Как известно, шотланцам положено всегда за пределами своей страны ходить в юбках.

* * *

Между островами Индонезии очень развито авиасообщение. Оно тут дешевле чем в США - часто можно купить билет за пару дней дешевле $70. Единственное что, большнство перелётов будет через Джакарту.

В самолётах невероятно холодно. Я с удивлением смотрел на местных жителей, которые в тридцатипятиградусную жару садились в самолёт в куртках, но оказалось они знали на что шли.



Никаких одеял нам не предоставили, и я всю дорогу дико мёрз. После этого стал тоже брать в самолёт куртку.

* * *

Если лететь неохота, можно между островами на пароме проплыть. Мы так с Бали на Яву попали.



Паромов много плавает, чуть в пробку не попали. Эта переправа почему-то напомнила мне паром Interislander в Новой Зеландии...



* * *

Есть у жителей Индонезии странная мода на увесистые перстни с большими полудрагоценными (а может и вовсе не драгоценными) камнями. Вот такими.



В основном мужчины такие носят, но и женщин с ними я тоже встречал.



Если вдруг оплошал, и вышел из дому с "голыми" руками - это не страшно. Новые перстни можно приобрести в любой лавке или магазинчике.



Можно даже на улице прикупить!



Некоторые мужики очень серьёзно к этому относятся - вот у этого не только четыре перстня, но и браслет в такой же форме!



Честно говоря, я думал, что того последнего парня никому не побить, но в самый последний день фототура я всретил Его. Посмотрите:



* * *

Как и везде в мире, в Индонезии любят смотреть западные сериалы и фильмы Голливуда. Но так как страна мусульманская, консервативная, часто форма одежды актрис оказывается неподобающей для местной публики. Поэтому перед выходом на экран, видео редактируется, размазывая особо откровенные в понимании цензоров декольте западных актрис.



Интересная наверное работа - сидеть, и фотошопить женщинам сиськи...

* * *

Кофе в Индонезии как правило чёрный, и как правило из порошка в пакетике. Что странно, потому что в стране выращивают и продают на развес очень много хорошего кофе.



То есть есть кофейни где наливают сваренный из свежемолотых зёрен напиток, но их надо специально находить. Да и они тупо заливают кофе кипятком. Вот в эту кофейню на острове Ява нас специально отвёз гид. Тут нам хозяин - он на фото в центре - предложил местный "эспрессо", но и в нём плавал молотый кофейный порошок - пришлось ждать пока осядет.



Витя утверждает, что похожая ситуация во всех странах, где растёт кофе. Что Бразилия, Колумбия и Коста Рика выращивают прекрасный кофе, а варить его не умеют. Мой прошлогодий визит в Колумбию вроде подтверждает эту теорию.

А ещё, практически не бывает кофе с молоком, который не сладкий - в стране очень редко встречается нормальное молоко, и в напитках используют сгущёнку.

* * *

Едем по Суматре. Изредка попадаются светофоры, водитель не останавливаясь проезжает на красный.

"На светофоры тут можно не обращать внимания?" спрашиваем у гида.

"Ну... Уже ж полночь," дипломатично говорит он. "Полиции на улицах почти нету. Вот в семь вечера их полно, а сейчас, можно и поездить нормально."

* * *

Раз уж речь зашла о полиции, посмотрите на индонезийский вариант ГАИшного стакана:



* * *

Со спиртным в стране интересная ситуация. Тут на разных островах своя специфика.

Например папуасам спиртного нельзя. Они тут же спиваются. При этом тянутся к нему страшно. Поэтому в Папуасии никакого алкоголя не продают. "Привезите с собой бутылку другую," посоветовал нам vvtrofimov, "Но если спрашвивать кто будет, кроме пограничнков, говорите, что нет ничего. Иначе клянчить будут."

Каждый раз я доставал из сумки бутылку, наша гидша Вали спрашивала "Это у тебя водка?" - "Нет, конечно!", убедительно врал я.

А вечером, когда мы сидели на веранде нашего клоповника и культурно подводили итоги дня, пришёл её начальник, с ним Миша и Вова должны были рассчитаться за водителей, гидов и сам клоповник. Увидев, что мы выпиваем он тут же воскликнул - "Я тоже буду!" Пришлось ему налить. Он выпил, дико поморщился, и посетовал на то, что мы подсунули ему отраву (это был ром). Потом ребята отошли с ним, чтоб заплатить. Вернулись они через пол часа.

"Нельзя им пить," ворчал mb_world. "Как можно было от одной рюмки так нажраться! Двадцать минут не мог посчитать сколько мы ему должны, три раза сначала всё начинал, и каждый раз другая сумма получалась!"

Большинство других островов - мусульманские. Там тоже с алкоголем напряжёнка, по религиозным причинам. Например на Суматре мы решили на последний ужин тура достать чего-то выпить. Спросили в отеле где можно купить - нас отправили в торговый центр. Там оказался только бар, бутылку на вечер они не продавали. Поиск в Гугл-картах вернул несколько многообещающих результатов, и Игорь некоторое время водил нас от одного к другому, но всё безуспешно. Тогда решили позвонить гиду. Тот отнёсся с пониманием, и прислал по СМС адрес магазина, до которого пришлось ехать на такси.

Магазин оказался какой-то непонятной лавкой, где с виду продавали только очень разбавленное пиво. "А у вас есть что-нибудь покрепче?" спросил Игорь - он в начале тура проспорил Альберту бутылку виски (это был не тот же спор, что у Альберта с Витей). Хозяин магазина, посмотрев по сторонам, достал из под прилавка прейскурант спиртного. Там был и ром, и водка и текила. Ну и виски. Как нам объяснил потом гид, продавать крепкий алкоголь на Суматре нелегально.

А вот на Бали живут индуисты, там с этим всё в порядке. И магазины, и бары, и в ресторанах наливают без проблем.

* * *

Как и многие азиатские страны - Индонезия страна победившего мотороллера. Здесь это - главный транспорт пролетариата.



Толпы скутеров катаются по улицам городов. Я столько их разве что в Тайване видел.



Есть аллеи, куда машина ни за что не проедет, а мотороллер - запросто. И праковать их можно просто прислонив к дому.



Заправка для мотороллера выглядт вот так. Остановился, влил бутылочку бензина, поеха дальше.



А вот заправка-люкс, для тех кто на понтах.



* * *

Главное блюдо Индонезии - Сото Аям. Это куриный суп. Его везде делают немного по-своему, но везде вкусно. Для индонезийцев по моему "Сото Аям" - синоним еды. Иногда забегаловки так на вывесках и пишут "Куриный Суп" - вместо "Ресторан".

Мой вам совет, когда заказывайте, попросите пару долек лайма, и выжмите в суп. Очень вкусно!

Не за что.

* * *

Знакомые лица в местной прессе. Кто понимает по ихнему? Что тут пишут?



* * *

Создалось ощущение, что в стране неспокойно - все отели очень сильно контролируют подъезд. То есть, подъезжая к отелю, каждую машину остановят секьюрити, и посмотрят. В некоторых местах в землю вмонтированы камеры, чтоб видеть днища машин.



В нашем случае, наличие в машине белых людей служило пропуском.

* * *

А чего только не встретишь на дорогах Индонезии?.. Вот например отряды школьников маршируют вдоль шоссе:



Идут себе строем по обочине, вроде без какого-либо сопровождения. Нам сказали, что это они так готовятся ко дню независимости.



В городках тоже повстречали таких - дикая пробка из за них создалась, а им всё равно - шли себе невозмутимо...



* * *

Или например едешь, а у обочины стоит вот такая маковка с месяцем наверху:



Это значит где-то рядом мечеть строят. Минарет ещё не готов, а традиционную крышу для него уже доставили.



Правильно, маковки эти небось не в каждом городе делать умеют, вот и возят откуда-то.

* * *

"А что это за хворост грузовиками возят?" спрашиваем мы у гида на Яве.

"Это не хворост - это сахарный тростник," говорит он.



Нам немного стыдно - не можем сахар от дров отличить. Мы люди городские...

* * *

И напоследок, покажу вам мастера, который ключи делает. Просто так сидит себе в киоске, обвешанный бланками, и работает.



* * *

PS: А в Дубае то нынче жарааа...

индонезия, заметки, travel

Previous post Next post
Up