В глобальном плане Тайваню просто повезло. Всю свою историю этот остров был захолустьем - мелким провинциальным центром. И вдруг в 1949 году сюда бежала элита Республиканского Китая, основав тут правительство в изгнании - ненадолго, как они думали. За следующие десятилетия Тайвань превратился в один из самых активных и процветающих центров Азии, став одним из четырёх "Азиатских тигров".
* * *
Самая знаменитая личность Тайваня - Чан Кайши. Давным давно я про него писал в школе доклад по истории. Но с тех пор всё позабыл. Подробнее о нём - чуть позже в этих заметках.
* * *
С историей Тайваня я был практически не знаком, так что для начала, расскажу вкратце что я узнал. Во первых, я как-то привык думать, что Тайвань в основном был частью Китая. Оказалось, что из последних 120 лет, они "вместе" были меньше пяти!
На территории Тайваня исторически жили племена аборигенов - те были азиатами, но не китайцами. В начале 16го века проплывающие мимо португальцы назвали остров "Формоза" ("прекрасный"). В первой половине 17го века на нём основали колонии и португальцы и испанцы, с целью торговли с материковой Китайской Империей. Европейцы тут же начали между собой воевать, но к 1662 году обе колонии были захвачены китайцами, которые через какое-то время сами начали активно колонизировать остров, и оттеснять аборигенов.
В 1885 году власти повысили статус острова в империи - с префектуры до провинции. Но уже через десять лет Тайвань захватили японцы. Колониальный период длился пол века, до конца Второй Мировой. За это время японские власти неплохо развили инфраструктуру на острове - развили почту и железную дорогу, искоренили среди аборигенов охоту за головами.
В 1945, остров вернулся Китаю, а через четыре года сюда бежало правительство Китайской Республики, проигравшее гражданскую войну коммунистам. Коммандир республиканских сил, Чан Кайши стал президентом острова, и оставался им до своей смерти в 1975 году, после чего этот пост занял его сын. Всё это время политическая деятельность Тайваня была законсервированной, правила одна партия, а оппозиционная деятельность преследовалась. В 1980х и 1990х годах, Тайвань стал демократизироваться -
теперь здесь многопартийность, выборы и сильная оппозиция.
* * *
Так получилось, что Тайвань это остров. Есть некоторые, кто говорят "на Тайване". Этим самым они как бы пытаются отрицать его государственность и суверенитет. Ведь сегодня Тайвань - это в первую очередь государство. Поэтому правильно говорить "в Тайване". (Так же как и "
в Манхэттене".) Про Тайвань "на" говорят только ватники, проплаченные Пекином.
* * *
Столица Тайваня - Тайбэй. По английски - Taipei. Так что я сначала говорил и писал "Тайпей", пока не воспользовался своим методом
проверки топонимов. Рассказали, что в китайском произношении как раз что-то между "п" и "б" звучит. С азиатскими языками очень часто встречается, что у русского и английского
разные правила транслитерации.
Например первый президент Тайваня, по русски Чан Кайши (я ж предупреждал, он будет). Это потому, что его имя пришло в русский из английского. По правилам русской транслитерации он должен был быть Цзян Цзеши. Так что можно считать что ему ещё повезло.
* * *
Мемориал Чан Кайши является визитной карточкой Тайбэя. Это громадное здание построили вскоре после его смерти, и открыли в 1980 году.
Грандиозные лестницы ведут в помещение где бронзовая статуя президента сидит в кресле. В этом плане очень напоминает мемориал Линкольна в Вашингтоне.
Около статуи Чана дежурит почётный караул - парадная форма солдат почему-то включает в себя зеркальные каски. Во время церемонии смены караула, ребята исполняют очень замысловатый ритуал - минут пять стоят по разному приставляют и поднимают ноги и руки, крутят винтовки, и по всячески кривляются. Здесь конечно сразу вспоминается мавзолей Ленина, периода СССР.
В постаменте мемориала расположены выставки про жизнь Чан Кайши. Например выставлены машины на которых он любил разъезжать.
Есть и сувенирная лавка.
* * *
Перед мемориалом огромная площадь, обрамлённая с одной стороны Национальной Оперой, а с другой - Национальным Залом Концертов.
На площади часто проводятся политические собрания, но сегодня - просто группа парней занимается какой-то странной гимнастикой.
* * *
Кстати Чан Кайши был не только президентом - он так же был Генералиссимусом. Много чего короче успел за свою жизнь.
* * *
Тайбэй - город мопедов. На светофорах они просачиваются в специально выделенную для них зону - машинам сюда нельзя. Набиваются плотно, и как только зелёный рвут вперёд. После каждого светофора волна мопедов, и лишь потом - машины. Водители автомобилей в первых рядах с недовольством наблюдают как мимо них на красном свете проезжают мопедисты, но сделать ничего не могут.
* * *
А светофоры в Тайбэе все со счётчиками. Фазы на главных улицах очень длинные - порой по полторы минуты.
Как видно, много дорожных знаков дублируется на английском - особенно в центре города.
* * *
На крупных улицах и бульварах много деревьев, так что стоишь, ждёшь чтоб зелёный свет загорелся, и любуешься на растительность. Тайбей вообще очень зелёный город.
Как и в других городах Азии видны следы прежних "бессветофорных" бульваров - надземные переходы. Очевидно раньше пешеходам приходилось в таких местах залезать на третий этаж чтоб перейти дорогу. К счастью сейчас политика изменилась, вернули светофоры и зебры, можно подождать, и пройти по земле.
В жилых кварталах всё в основном похоже на стандартные азиатские трущобы - места в Тайбэе много, поэтому особо высоких жилых домов нет. Но иногда встречается претензия на интересную архитектуру.
А тут - торговая улица. Много маленьких магазинов, лавок, тележек и лотков. Народа тоже много.
Продают всякие разные продукты и уличную еду. Я лично не осмелился попробовать.
* * *
Знаете что это за конструкция двухэтажная на сваях посреди улицы? Это станция метро. Оно ходит по эстакаде.
В Тайбэе очень развитая система метро, оно ходит по всему городу. Благо город не слишком большой, и в системе легко разобраться. Поезда в центре в основном под землёй, хоть и не все. А подальше от центра линии идут поверху.
Местные жители платят безконтактными карточками, а для туристов стоят автоматы. Смотришь на карте остановку куда тебе надо, там на ней цена - сколько стоит до неё доехать. Потом тыкаешь в эту цену на экранчике, и платишь.
Автомат выплёвывает тебе пластмассовый жетон с RFID. Его надо поднести к турникету на входе чтоб зайти. Тебе сразу пишут сколько денег на жетоне. Я когда первый раз с этим столкнулся думал что жетон надо на входе опускать внутрь - минуты две ходил искал куда б его засунуть. Потом охранних жестами объяснил мне как надо.
А вот приехав на нужную станцию, жетон уже кидаешь в турникет на выходе - тот проверяет чтоб ты не продешевил. Честно говоря не знаю что будет если ты уехал дальше положенного. Не пробовал.
* * *
Небоскрёб
Тайбэй 101 - вторая визитка города. Его закончили в 2004 году, и до 2010го он был самым высоким зданием в мире. (Потом уступил этот титул башне в Дубае.)
Конечно же перед зданием сидят последователи
Фалунгуня. Про Фалунгунь (он же Фалун Дафа), все знают лишь то, что его последователей зверски мучают китайские власти. Об этом все знают с картинок с которыми последователи в других странах мирно протестуют. Движение началось в 1992, и имеет реальную возможность стать китайской Саентологией.
Вот так выглядит лобби небоскрёба. Достаточно прозаично. Магазины налево, офисы направо.
Вид на Тайбэй со смотровой площадки, которая занимает весь 88й этаж. Можно в любую сторону смотреть. Лифт поднимает со второго на 88й этаж меньше чем за минуту - говорят в Тайбэй 101 самые быстрые в мире лифты. Моему другу Макатуну думаю понравились бы - у него в здании за это время в лифте и до второго этажа не поднимешься.
Чтоб небоскрёб не качался на ветру, в нём, где-то на 80м этаже, установлен огромный железный шар. Говорят что этот массивный груз каким-то образом стабилизирует конструкцию. Я честно говоря не вникал в то как это работает.
Оказалось что несколькими этажами ниже находится тайванский офис Гугла. Оттуда вид не хуже смотровой площадки, можно было на билете сэкономить.
* * *
Увидел на улице непонятный агрегат. Внутри - мотки колючей проволоки. Неужели это наматыватель колючей проволоки так выглядит?.. Не совсем понятно как он работает.
* * *
На почте, у стойки где надо разные формы заполнять, в добавок к привычной ручке, несколько пар очков для общественного пользования. Каждая пара на цепочке, чтоб какой-нибудь предприимчивый дедушка не похитил.
* * *
Когда покупаешь что-либо в любом магазине кроме самых мелких лавок, тебе обязательно выдадут чек с жирно напечатанным номером сверху. Этот номер - для участия в
Общей Лотерее Обслуживания. Каждые два месяца, государство выбирает несколько номеров - победители получают крупные (и не очень) денежные призы.
Изначально эта система была придумана в 1950х годах чтоб заставить продавцов платить налог с продаж - раньше очень многие попросту не пробивали ничего на кассе, и не показывали большую часть дохода. С появлением лотереи, покупатели стали требовать чтоб им выдавали чек, и уже через год налоговый сбор почти удвоился.
* * *
В пригородах на юге Тайбэя растёт чай. Туда надо приехать сначала на метро, а потом пересесть на канатную дорогу.
Почти пол часа гондола везёт тебя над холмами поросшими джунглями, а потом привозит в местечко Маоконг, куда сами Тайбэйцы ездят отдохнуть от шума города, и попить чайку.
Тут отойдёшь немного от станции, и кажется что ты уже в деревне. Хоть и Декабрь, в Тайбэе стоит жара. Но темнеет здесь всё равно рано - в пол шестого уже как будто глубокая ночь. Хорошо что тут безопасно.
* * *
А это северный пригород, Тамсуи, назван в честь реки на берегу которой находится. Вообще река через весь город течёт, но тут становится шире, перед тем как впадать в Тайваньский пролив.
Райончик весьма курортный. Чем-то наш Шипсхед Бей напоминает.
Есть в нём разные святилища...
...И храмы.
Порой кажется что эти традиционные религиозные здания сохранились с каких-то древних времён. Но это иллюзия. Очень редко в Тайване можно встретить что-то со времён японской колонизации - это начало 20го века. Старше этого - считанные единицы, да и то все будут из 19го. В основном вся застройка в традиционном стиле тут новодел, построенный после 1950х.
* * *
Горячий ручей в районе Шинбейту. Вода греется из за подземной активности, и пахнет серой. Тут на основе этого ручья - общественные горячие источники. Я правда решил не ходить. Мне и так жарко было.
* * *
Есть в азиатских странах такая традиция - ночные рынки. Традиция хорошая - днём люди работают, и времени ходить по рынкам у них нету. А вечером, можно пойти, пошататься, закупиться ненужным барахлом, да и вообще - на других посмотреть, и себя показать. В Тайбэе таких ночных рынков несколько, я на один из них зашёл посмотреть о чём базар.
Из за того что люди туда отдыхать ходят, а не только закупаться, эти рынки - как полу-ярмарки. Очень много различных тиров, дротиков, и прочих игр где можно выиграть призы.
Но и еду всякую тоже продают. Я очень редко осмеливаюсь в таких местах что-то покупать - уж больно незнакомо и странно всё оно выглядит. Но пипл хавает.
А я, как обычно, на таких рынках, купил дешёвых китайских USB шнуров. Они у меня постоянно теряются :)
* * *
Понравился Тайбэй. Хороший город.