266. «Широка страна моя родная…»: Киров. Часть 1

Jul 31, 2017 12:00

Выйдя в очередной отпуск летом 2017 года, я вновь отправилась в Санкт-Петербург поездом. Так как из Красноярска туда можно попасть только с пересадкой, то решила сделать её не в столице, а в Кирове, где живет моя подруга-одноклассница. Так я оказалась в Кирове и хочу поделиться своими впечатлениями.
Будучи ещё в Красноярске, поинтересовалась историей этого города в интернете и вот что почерпнула:
Полумиллионный город Киров расположен в 900 км к северо-востоку от Москвы на реке Вятке. Город древний, годом основания приводят 1174 от рождества Христова, но вот с названием вышла целая история.



Стелла «Киров, я люблю тебя»
При основании в 1181 году город был наречён Хлыновом. Начиная с 1374 года (первое упоминание о Вятке), слово «Хлынов» не встречается ни в одном официальном документе или летописи.
В 1455 году в Вятке для оборонительных целей построили деревянный кремль с земляным валом, которому дали имя протекающей неподалёку речки Хлыновицы. Впоследствии название Хлынов распространилось на посадскую часть города, а с 1457 года весь город стали именовать Хлыновом.
В 1780 году высочайшим указом императрицы Екатерины II городу было возвращено имя Вятка, а Вятская провинция была преобразована в Вятское наместничество и перешла из состава Сибирской губернии в состав Казанской.
5 декабря 1934 года в память о С. М. Кирове президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края, с центром в городе Кирове.
В1993 году, вместе с референдумом по принятию в России новой Конституции, в Кирове был проведён опрос населения по поводу возвращения городу названия Вятка. Большинством голосов решение о переименовании было отклонено.
Наконец, в 1997 году был организован повторный опрос горожан, показавший, что мнение горожан не изменилось.
Однако, сегодня в городе действует общественное движение «Наша Вятка» главной целью которого является организация повторного плебисцита по данному вопросу.
Вот такая вот замысловатая история.

В Киров поезд пришел около полудня. На перроне меня встретила подруга, Марина, и мы, сдав багаж в камеру хранения, отправились гулять по старой части города.



Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина
К сожалению, был понедельник, когда все городские музеи закрыты. Зато Марина оказалась замечательным гидом и вполне удовлетворила моё любопытство по поводу местных достопримечательностей. Начнем с литературных объектов.

Вот я стою у Дома-музея М. Е. Салтыкова-Щедрина. С Вяткой писателя связали семь лет государственной службы. Не по своей воле он сюда приехал, а в наказание за вольнодумие, как тогда выражались, был сослан в этот город и определен канцелярским чиновником при местном губернском правлении. Однако, благодаря своим способностям и неравнодушному отношению к делу, быстро продвинулся вверх по карьерной лестнице.
В конце 70-х годов XX-го века в доме, где поселился Михаил Евграфович, открылся литературный музей.



Мемориальная доска на доме-музее М.Е. Салтыкова-Щедрина
Следующий писатель, которого помнят и чтут на берегах Вятки, Александр Грин. Александр Степанович родился в городе Слободском, что близ Кирова. До 16-ти лет он учился в Вятском городском училище. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именем писателя-романтика названа одна из красивейших достопримечательностей города - набережная на высоком берегу Вятки откуда открывается великолепный вид на речную долину.






Набережная Александра Грина
И здесь меня подстерегало нешуточное испытание. К набережной ведет довольно внушительного вида лестница, насчитывающая более двухсот ступеней.






Лестница, ведущая на набережную Александра Грина
Сама набережная, одновременно скромная и величественная. Рассказывают, что сам граф Толстой, в бытность министром просвещения, побывав на набережной в 1878 году был изумлен красотой открывающегося вида.



Набережная Александра Грина
Венчает набережную белоствольная ротонда, которая появилась на высоком вятском берегу благодаря императору Александру I.



Береговая ротонда Александровского сада
Дело в том, что согласно императорскому указу 1817 года, предписывающему создание в губернских городах общественных садов, в Вятке был создан такой сад и его торжественное открытие произошло в 1825 году. Александровский сад расположился между набережной Вятки и склоном Раздерихинского оврага, о котором речь впереди. Спустя десятилетие, в 1835 году сад украсили две ротонды в классическом стиле.
Одна из них (береговая), воздушная и легкая, предназначенная открывать обзор, была возведена на крутом берегу реки. Вторая (парковая) - в глубине парка на овражном склоне.



У береговой ротонды
Сердцем древних русских городов всегда являлись кремль, центральная площадь с собором, ну или то место, откуда лучами разбегались улочки. Древний Хлынов имел деревянную крепость (кремль), которая не сохранилась. Береговая ротонда выстроена на месте Сретенской деревянной башни древнего Хлыновского кремля (о чем свидетельствует информация на стенде рядом с сооружением) и занимает самую выигрышную видовую точку сада, с которой открывается великолепная панорама на заречные дали.



Парковая ротонда
Парковая ротонда, не предназначенная для широкого обзора окрестностей. Она более насыщенна и интересна архитектурно. Ее лаконичная и строгая красота завораживает и очаровывает.
В дореволюционной Вятке в воскресные и праздничные дни здесь играл духовой оркестр, собирая возле парковой красавицы большинство отдыхающих горожан.



Пианист
Когда мы подходили к ротонде, то услышали приятную мелодию, какое-то классическое произведение, но какое именно, я так не узнала. Подойдя ближе, увидели под сводами ротонды пианино, такое же белое, как само строение. Молодой мужчина вдохновенно перебирал пальцами по клавишам, иногда заглядывая в ноты. Ну чем не достойное продолжение музыкальной традиции.

Вот мы дошли и до оврага. У названия Раздерихинского оврага - сразу две версии возникновения: скучновато-лингвистическая и легендарно-драматичная. Сами вятичи склоняются ко второй. Подробные разъяснения я позаимствовала на сайте «Тонкости туризма».
Так вот, первая версия основана на том, что ранее, а именно на плане Хлынова 1759 года, овраг именовался "Вздерихинским", а согласно словарю Даля, вздираться - с трудом влезать по неудобному месту. Многие «вздирались» в Вятку по этому оврагу от причала. Позднее 60-метровый подъем в город с реки был вымощен булыжником, а потом и заасфальтирован, однако и сейчас он кажется довольно крутым.



Мост через Раздерихинский овраг
По другой версии происхождения названия оврага, «раздерихой» вятичи прозвали Хлыновское побоище. Дело было в начале 15 века, когда Хлынов осадили удмурты, изгнанные со своего места новгородскими «ушкуйниками», основавшими там крепость. Жители города послали гонцов за подмогой к соседям-устюжанам. Те дошли к ночи, не с той стороны, где ждали, и во тьме завязалась битва, потому что «своя своих не познаша». По легенде, в ту ночь полегло около 4 тысяч человек, после чего вятичей стали дразнить слепородами. Ежегодное поминовение погибших переходило в праздник Свистопляски с катаньем по Раздерихинскому спуску глиняных шаров, кулачными боями, песнями, свистом и плясками. На Свистопляске продавались глиняные фигурки «в честь вдов, оставшихся после сражения», с чего, по легенде, началась дымковская игрушка.

Кстати, памятник Дымковской игрушке в Кирове тоже имеется, а как же иначе. Уж минуло четыре века, а традиция глиняной игрушки жива.



Памятная доска в честь 400-летия Дымковской игрушки


Скульптурная композиция «Семья»
Памятник представляет собой групповую скульптуру «Семья», выполненную в стиле дымковской игрушки. Образ большой и дружной семьи, куда вошли ребенок, мать с младенцем, отец-гармонист, кошка и собака, очень гармонично вписался в центральную часть города рядом с театром кукол и полюбился кировчанам и гостям города.
Так, мы плавно перешли к кировскому Театру кукол им. А. Н. Афанасьева.






Театр кукол им. А. Н. Афанасьева
Уникальное по своей природе искусство - искусство «играющих кукол» на Вятской земле началось со скупых строчек постановления местного КрайОНО о создании в городе театра кукол в 1935 году. Дело было новое, никому доселе неведомое, а потому, несмотря на огромный энтузиазм, с которым молодежь взялась за дело, первый спектакль кировских кукольников по пьесе неизвестного автора оказался весьма далек от совершенства. Был поднят вопрос о закрытии новоявленного театра.
Но этого не случилось, благодаря тому, что новый директор и режиссер оказался ещё и опытным театральным организатором. Он возглавлял театр до начала Великой Отечественной войны. А после его гибели в 1941 году коллектив театра возглавил А. Н. Афанасьев, чьё имя теперь театр гордо носит.
В это трудное время театр начинает творческое сотрудничество с известнейшим драматургом Евгением Шварцем. По его пьесе, написанной специально для Кировского театра кукол, А. Н. Афанасьев ставит спектакль «Красная шапочка».
В 2009 году театр переехал в новое здание. Здесь два зрительных зала, сцена, оснащенная по последнему слову техники, новейшее электроосветительное и звуковое оборудование, просторные и светлые художественно-производственные цеха. А большие площади позволили не только разместить музей кукол, но и предоставлять пространство для тематических выставок, например для выставки интерактивных динозавров.

Другой театр, Кировский областной драматический театр им. С. М. Кирова был основан еще раньше, аж в 1877 году, а театралы-любители ставили спектакли для сограждан ещё на полвека раньше. Вот такие давние театральные традиции у этого славного города.



Здание Кировского драмтеатра
Современное здание театра было построено ещё до войны, в 1939 году. А в годы войны в этом здании давал спектакли и репетировал эвакуированный из Ленинграда Большой драматический театр, знаменитый БДТ.
Кировский драмтеатр одним из первых среди других кировских театров открыл уникальный театральный музей, который знакомит кировчан и гостей города с историей одного из старейших театров страны.
А прямо напротив театра раскинулся уютный сквер, встречающий своих гостей красивым фонтаном.



Фонтан на Театральной площади
Но самые необычные фонтаны в Кирове находятся в сквере 60-летия СССР. Этот сквер раскинулся на территории длинного оврага, известного в городе как овраг Засора. Вернее, он занимает некоторую часть этого оврага.
Поговаривают, что когда-то в стародавние времена по склонам оврага и в самом овраге стояли хижины, где останавливалась разного рода беднота, прибывающая в Вятку-Хлынов на жительство. А еще, говорят, испокон веков горожане бросали в овраг мусор, оттого овраг - по сути городская свалка - и назвался «Засорным». Незавидная участь.
Но есть и другая версия происхождения названия: «Засора» - это вовсе не «свалка», а «местность за рекой Сорой», протекавшей по руслу оврага. Соркой же реку могли назвать совсем не потому, что кто-то бросал за нее мусор, а потому, что она уже в те далекие времена могла быть «засоренной» - заросшей травой или водорослями.



Светомузыкальный фонтан
Как бы там ни было с названием, теперь это не старый овраг с заросшими клумбами и грязными прудами, а сквер с аккуратными дорожками, выложенными яркой брусчаткой, кованными скамейками, оригинальными клумбами и красивыми фонтанами.



Фонтанный комплекс
Светомузыкальные фонтаны заработали не так давно, летом 2015 года, но уже прочно заняли почетное место среди городских достопримечательностей.
К сожалению, когда мы прогуливались по скверу, струи фонтана, хоть и танцевали под легкую музыку, но не были подсвечены. Тем не менее, мы получили огромное удовольствие, любуясь этим творением рук человеческих. А полюбоваться на фонтанное разноцветие можно, например на Кировском портале «proГОРОД».

Мы же отправляемся дальше по улицам Кирова, где множество памятников известным людям. Так, у здания Художественной галереи вполне заслуженно расположился памятник братьям-художникам Виктору и Аполлинарию Васнецовым.



Памятник братьям Васнецовым
Есть и Дом-музей Васнецовых, где братья останавливались у своего родственника, будучи в Вятке. Есть также Художественный музей имени Васнецовых и даже ресторан «Васнецовъ».





Дом-музей Васнецовых
«Широка страна моя родная…»:  Киров. Часть 2

Валентина Бунева

Киров, путешествия

Previous post Next post
Up