16. Фестиваль фантастики «Вечные паруса»: книги всегда будут о людях

Nov 25, 2011 22:42

Фестиваль фантастики «Вечные паруса» завершился. После шестнадцатилетнего перерыва команда ярких российских фантастов вновь была собрана в одно и то же время в одном и том же месте - в Красноярске и вокруг него. «Действующие» фанаты фантастики смогли пообщаться с активно действующими представителями милого душе жанра, а «читавшие фантастику когда-то» - с новой мотивацией обратиться к современной литературе об измененной реальности (например, писатели понравились и заинтересовали как личности).
А насчет команды, это отнюдь не для красного словца. Об особенностях сообщества фантастов, проявляющихся в целостности и сплоченности, говорилось весьма убедительно на встрече с писателями, видеозапись которой размещу здесь завтра. Вот и впечатления о фестивале с нечитательской стороны его участников (а совсем наоборот) это подтверждают.

Позавчера мне удалось посетить одну из встреч с писателями-фантастами, проходившую 23-го ноября в 12.00 в Красноярском государственном педагогическом университете им. В. П. Астафьева.




Михаил Успенский, Андрей Лазарчук, Алексей Барон, Леонид Кудрявцев, Владимир Васильев (как раз вышел, когда делала этот снимок) и Иван Ситников отвечали на вопросы в основном студенческой аудитории филологов - по шуточному выражению одного из гостей, будущих врагов писателей (литературоведов, критиков). Отвечали-рассуждали, вступая в интересный диалог и с аудиторией, и друг с другом. В который раз подумала: после таких встреч, когда имеешь возможность наблюдать «живых» писателей, их произведения воспринимаются более личностно. А если не читал книги автора, заинтересовавшего на встрече, стремишься их прочесть.

«Почему вы пишете фантастику?» - был первый вопрос. «Почти не из-за денег», - был первый ответ. Вопрос, казалось бы, об очевидном, как это зачастую бывает, сначала вызвал затруднение в рядах писателей (знай наших студентов :) ), а Андрей Лазарчук сказал, что вообще-то «это интересно». «Фантастика - это наиболее удобный инструмент для того, чтобы делать то, что ты делаешь», - такую формулу предложил Леонид Кудрявцев. А уточнил он ее в ответе на вопрос «А что делать?» вместе с Андреем Лазарчуком: «Рассказывать интересные истории». Михаил Успенский сделал экскурс в историю, обратив внимание публики на то, что фантастика - гораздо более древний литературный жанр, чем реализм (который существует лишь в течение последних двухсот лет!). Этот самый реализм, на взгляд Михаила, является «совершенно уродливым ответвлением литературы, которое сейчас благополучно чахнет». «Мало человеку, что он несчастен, смертен и живет черт знает, как. Ему еще надо написать об этом: ты несчастен, смертен и живешь черт знает, как», - это о возникновении реализма в эпоху просвещения от мудрого Михаила Успенского. (Кстати, слово, по-моему, очень уместное применительно к фантастике вообще. Если она, конечно, настоящая.)

Беседа завязалась насыщенная. Вопросы ныне достаточно раскрепощенной студенческой аудитории направляли ее, а гости, отвечая, развивали ту или иную тему с удовольствием.







Каков читатель вашими глазами, и насколько вы учитываете его потребности?»
Андрей Лазарчук, смеясь, интерпретировал вопрос так: «До какого уровня нам опуститься, чтобы читатель нас понял?». «Опускание» читательского уровня очень видно сейчас», - продолжил тему Михаил Успенский. А Алексей Барон (опять-таки мудро) резюмировал: «Если вы стараетесь поднять уровень читателя, тираж падает, если вы опускаетесь - тираж растет». Леонид Кудрявцев добавил, что с читателем нужно быть честным.
Влияют ли на вас события, происходящие в мире и проходящие по новостям? Отвечая на этот вопрос, писатели сошлись во мнении, что нет смысла писать о наводнении в Тайланде, о коллайдере и пр., чем вызвали следующий закономерный вопрос: «А о чем есть смысл писать?». Ответ был: «О людях».
Был вопрос и о базовом образовании писателей («Вы физики?»). Выяснилось, что у Андрея Лазарчука, между прочим, в прошлом красноярца, одно образование медицинское (три года работал нейрохирургом, затем ушел в травматологию), второе - филологическое, а Иван Ситников два года учился здесь, в пединституте. «Средний фантаст более образован, чем средний писатель вообще», - обобщил высказанное Михаил Успенский.

Вообще, спектр вопросов был весьма широк:
Есть ли у вас реалистичные произведения?
Кто для вас авторитет в вашем жанре?
Как стать писателем? Как к этому подойти?
В фантастике не возникает чувства дежавю - что все, что вы писали, уже где-то у кого-то написано?
Привлекает ли писателей изданная печатная книжка, или достаточно сетевого варианта публикации?
Как вы относитесь к Пелевину?
Отличаются ли чем-то зарубежные и отечественные фантасты?
Есть ли у вас образ идеального читателя?
Назовите современных авторов, которых вы выделяете из всех?
Хотите ли бы, чтобы ваши произведения вошли в школьную программу?




Писатели рассуждали и на такие темы:
- Отличия научной фантастики от фантастики просто и от фэнтэзи. Уровень подготовки писателей, работающих в этих направлениях.
- Особенности сообщества писателей-фантастов, смысл коммуникаций в этом сообществе.
- Должна ли у писателя быть «основная работа».
- Классификация современных направлений в фантастике.
- Роль переводчиков в восприятии произведений.
- Отношения писателей с издателями.
- Роль и статус русского языка сегодня.
- Феномен «творческого сумасшествия».

Довольно глубоко была затронута и тема религии, в частности, православия.
Михаил Успенский критически прошелся по лауреатам премии «Нос», недавно объявленных на нашей книжной ярмарке.

«Какие бы наводнения ни случались, какие бы кометы ни падали, книги всегда будут о людях. Кометы и наводнения будут только фоном», - главный, на мой взгляд, тезис встречи, определяющий содержание современных фантастических произведений, сформулировал Владимир Васильев. Тезис остался в определенной степени, загадочным (хоть и понятным), ибо не был развит и уточнен. И чего удивляться: с такими собеседниками можно общаться и общаться, а границы у выделенного времени, увы, были, и писателям нужно было спешить в Литературный лицей.

Подробнее о фантастах «Вечных парусов» 2011 можно прочесть, например, в посте-анонсе kraevushka. Там, между прочим, и ссылки на блоги и сайты писателей есть:

Андрей Лазарчук: http://lazandr.lib.ru    http://urus-hay.livejournal.com
Василий Головачев: http://www.golovachev.ru
Владимир Васильев: http://www.rusf.ru/boxa/   http://users.livejournal.com/_boxa_/
Дмитрий Скирюк: http://skyruk.livejournal.com
Иван Ситников: http://sitnikoff-i-b.livejournal.com
Леонид Кудрявцев: http://kudr.info   http://lekud.livejournal.com
Михаил Стрельцов: http://steclinski.livejournal.com

писатели, фестивали, фантастика, писатели красноярские

Previous post Next post
Up